|
|||
Рубка металла6.Рубка металла Рубка металл — это операция, заключающаяся в отделении от металлической заготовки какой-либо ее части по заранее нанесенной разметке. Ударным инструментом при рубке служат слесарные и пневматические молотки, а режущим – зубила, крейцмейсели. Точность обработки, достигаемая при рубке, составляет 0,4-0,7мм. Рубка производится в тисках на плите или на наковальне; громоздкие детали могут обрабатываться рубкой в месте их нахождения. Обрабатываемая рубкой деталь должна быть неподвижна. Поэтому небольшие детали зажимают в тиски, а крупные детали кладут на верстак плиту или наковальню или же ставят на пол и хорошо укрепляют. Глубина и ширина снимаемого зубилом слоя металла (стружки) зависят от физической силы работающего размеров зубила веса молотка и твердости обрабатываемого металла. Молоток выбирают по весу величину зубила – по длине его режущей кромки. На каждый миллиметр длины режущей кромки зубила требуется 40г веса молотка. Для рубки обычно употребляют молотки весом 600г. В зависимости от порядка операций рубка может быть черновой и чистовой. При черновой рубке сильными ударами молотка снимают за один проход слой металла толщиной от 1,5 до 2мм. При чистовой рубке – от 0,5 до 1,0мм, нанося более легкие удары. При рубке стали и меди следует смачивать зубило машинным маслом или мыльной водой; чугун следует рубить без смазки. При помощи рубки можно производить: - удаление (срезание) излишних слоев металла с поверхностей заготовок;- выравнивание неровных и шероховатых поверхностей;- удаление твердой корки и окалины;- обрубание кромок и заусениц на кованых и литых заготовках; - обрубание после сборки выступающих кромок листового материала, концов полос и уголков;- разрубание на части листового и сортового материала; - вырубание отверстий в листовом материале по намеченным контурам;- прорубание кромок в стык под сварку;- срубание головок заклепок при их удалении;- вырубание смазочных канавок и шпоночных пазов. Рубка в тисках производится либо по уровню губок тисков, либо выше этого уровня – по намеченным рискам. По уровню тисков чаще всего рубят тонкий полосовой или листовой металл, выше уровня тисков (по рискам) – широкие поверхности заготовок. Слесарное зубило является ударным режущим инструментом, применяемым при рубке металлов. Конец рабочей части зубила имеет клиновидную форму, которая создается заточкой под определенным углом двух симметричных поверхностей. Угол заострения, образуемый гранями зубила, выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Для твердых и хрупких металлов угол должен быть больше, чем для мягких и вязких металлов: для чугуна и бронзы – 700 , для стали 600 , меди и латуни – 450 , алюминия и цинка – 350 . Крейцмейсель по существу является зубилом, имеющим узкое лезвие. Применяется он для прорубания узких канавок и шпоночных пазов. Углы заточки крейцмейселя такие же, как у зубила. Для прорубания полукруглых, острых и других канавок применяют крейцмейсели специальной формы, называемые канавочниками. Для рубки зубило устанавливают на обрыбатываемый предмет, как правило, с наклоном задней грани к обрабатываемой поверхности под углом, но не более 5°. По отношению к линии губок тисков зубило устанавливают под углом 450. На практике угол наклона зубила не измеряется. Но правильность наклона ощущается работающим, особенно при надлежащем навыке. Заточка производится на шлифовальном круге - на заточном станке. По окончании заточки снимают с режущей кромки зубила заусенцы, осторожно и попеременно накладывая грани на вращающийся шлифовальный круг. Режущую кромку зубила после заточки заправляют на абразивном бруске. Зубило можно затачивать с подачей охлаждающей жидкости и на сухом круге. В этом случае необходимо охлаждать затачиваемое зубило, отрывая его от круга и опуская в воду. При заточке режущая кромка должна быть прямолинейной, а грани плоскими, с одинаковыми углами наклона; угол заострения должен соответствовать твердости обрабатываемого металла (проверяется по шаблону). Крейцмейсель затачивается также как и зубило.
|
|||
|