Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Опорный конспект. Тема урока: Жесткость воды



Опорный конспект

Тема урока: Жесткость воды

 

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную жёсткость (карбонатную), образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость (некарбонатную  вызванную присутствием других солей.

Временная жёсткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2). Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов Са и Mg (CaSO4,CaCl2,MgSO4,MgCl2).

 

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Временная жесткость или карбонатная– если в ней присутствуют гидрокарбонаты кальция и магния. Временной потому, что при нагревании гидрокарбонаты переходят в осадок СаСО3 и жесткость устраняется.

Временную жесткость можно устранить 2 способами:

 

  • Кипячением:

  • Действием соды или известкового молока:

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2 СаСО3 +2Н2О

 

Постоянная жесткость или некарбонатная– сульфаты, хлориды кальция и магния. При нагревании не исчезает.

  • Для ее устранения добавляют соду.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.