Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Как бы высокое окучивание. Как его избежать?



"Как бы высокое" окучивание. Как его избежать?

Часто, проходя мимо промышленных полей, видим, как ровно уходят вдаль высоко-высоко окученные ряды картофеля и вздыхаем: "Эх, ручками-то так не окучишь". Даже у кого мотоблок, знают, как часто выкручивает руки при окучивании им. Общеизвестно, что желательно окучивать побольше: чтобы больше образовалось клубней, чтобы они не зазеленели, выглянув из-под земли, если её слишком мало будет, чтобы питание было поближе к корням. Но всегда ли "чем выше, тем лучше"? Подумаем над этим в дальнейших строках. Обсудим лишь высоту окучивания и связанные с этим вопросом моменты. Посмотрите на рисунок ниже: на первом указано на разрезе средней высоты окучивание, на втором - высокое.
Как лучше? Второй вариант внушительнее - настоящие пирамиды, но он может быть хуже первого и не всегда является наилучшим вариантом. Рассмотрим, в чём дело.
На следующем рисунке представлен штриховой линией начальный уровень почвы, на котором она была до окучивания. Смотрим:


Что видно? Во-первых, если сравнить часть над почвой - а это как раз та зона, которая важна для образования столонов, то во втором варианте эта зона выше, но геометрия складывается таким образом, что основа такого треугольника имеет лишь чуть-чуть большую ширину, чем в первом варианте (если не верите, возьмите линейку и замеряйте на экране). Следовательно, высота больше, но ширина почти та же - прирост объёма почвы будет не так уж и внушителен. Во-вторых, хоть сам верх не так уж и увеличен, но зрительно выглядит намного больше - из-за того, что между рядами образовались более глубокие ямы и из-за того, что стенки холмиков окучивания стали значительно круче. Вывод - хоть зрительно окучивание на первых фото (как и в жизни) выглядит намного больше во втором примере, но реальная выгода намного меньше. А есть ли минусы? Да, и немалые: площадь испарения увеличилась в данном примере почти в полтора раза, а также такой крутой холмик быстрее будет осыпаться, превращаясь в тот же первый вариант, так что придётся снова доокучивать. Так стоит ли оно затрат труда иль денег? Кроме того, сейчас всё больше отказываются от глубокой пахоты и перекопки, призывая обрабатывать лишь верхний слой почвы, который как раз и будет наиболее богат питательными веществами, а мы при таком высоком окучивании выгребаем как раз нижний, неплодородный слой. Вот ещё один минус такого подхода.
В данном примере приведены 2 варианта, при которых происходит равномерное окучивание, то есть сколько выгребли земли, столько и положили, лишь в первом примере меньше, во втором - больше. Всё же во втором случае земли в конечной сумме ложится больше, чем в первом, хоть и ненамного. Но есть ещё случаи неравномерного окучивания, которые куда хуже. Рассмотрим их.

В данном случае, несмотря на визуально высокое окучивание (ведь в реальности штриховой линии нет - она условна), холмик земли, который образовался, будет даже меньше, чем в самом первом, невысоком, примере. Можете замерить линейкой на экране - холмик меньше. Как такое может быть? Ведь земли под штрихом визуально больше, чем насыпано над ним, куда же она могла деться, после того как была вынута? Данный пример - случай, когда изначально картофель садился в гребни, между которыми была борозда. Так бывает, когда гребень делают, чтобы весной быстрее в нём прогрелась почва для посадки раннего картофеля. Или оставляют гребни-борозды там, где происходит затапливание почв талыми водами. Или просто кто-то оставил гребень, копая картофель, например, с мыслью, что в следующем году будет нужно меньше окучивать. В таких случаях обычно картофель при посадке находится гораздо выше, так что хоть и из борозны возьмут землю, ещё более углубив борозду, но реальный холмик над картофелем - довольно мал. Это получаются все, указанные выше, минусы высокого окучивания, плюс ещё и реально малый холмик земли. Где это вынужденная мера - пусть уж будет так, где можно что-то изменить, то можно садить картофель поглубже в гребень, или перед посадкой разгребать гребень с стороны, но недалеко, чтобы было на самом деле легче окучивать потом, или - в случае с затапливаемыми участками - делать хотя бы гребень пошире - на два рядка вместе. В таком случае хотя бы будет меньшее испарение и меньшее образование корки над картофелем, да и меньше земли будет осыпаться.
Следующий пример - очень частая ситуация, когда делают высокое окучивание на фоне слишком густых рядов картофеля, пытаясь таким загущением добиться высокого урожая.

Выглядит очень высоко, очень стремительно! Но какова реальная картина? Смотрим:

Здесь картина равномерная (сколько вынуто из междурядий, столько и положено на ряд), но верхи стали очень-очень узкими. Если подсчитать, то их объём, несмотря на более высокое окучивание, меньше, чем в самом первом примере. При этом площадь испарения увеличена не в полтора раза - ряды ведь гуще, на той же самой площади, где помещалось два ряда, помещается три, значит, надо ещё умножить на 1,5 - площадь испарения увеличивается почти в 2,5 раза! Такие узенькие вершки будут очень быстро высыхать. Да и сами ряды становятся тоньше, высыхают быстрее, да и при таком окучивании часто вырываются корни картофеля. Но так делают очень часто. Кто вручную - обычно по причине жадности - больше хочется посадить, надеясь на больший урожай. Но если уж сильно хочется садить побольше (что не всегда оправдано), то лучше сделайте так: посадите гуще в ряду, а сами ряды сделайте реже. Таким способом вы избежите недостатков описанного окучивания, а посадите то же количество картошки.
Вообще-то часто делают именно последний вариант - густо ряды. Почему? Часто как раз причина именно в окучивании - при малых промежутках между рядами стоит лишь разок-другой копнуть тяпкой - и получаем глубокую яму между рядами, из-за чего окучивание кажется очень даже высоким. Но надо избегать этой иллюзии. Я, кстати, когда-то, когда ещё садил плотными рядами, "как все", игрался так в высокое окучивание - выгребал глубокую яму между рядами, в результате все, проходящие мимо после такого окучивания, спрашивали в шоке: "Это каким ещё трактором окучивали???" Действительно, выглядело, что окучено где-то на полметра. Сейчас, я уже такие глупости бросил. Вторая причина такого уплотнения рядов - окучивание конным ралом-окучником. Хозяин коня, делающий окучник не столько для себя, сколько для заработка, размышляет так: "Слишком широкое рало будет портить ряды, и кто посадит узко, платить за такое не будет. Сделаю уже, а если будет уж слишком узко - рало пущу глубже, вот и вывернет больше земли". Логика хорошая. Но в результате такой логики люди, приспособляясь под такие окучники, тоже делают ряды всё уже. Если же ряд широковат, окучник пускают глубже, вырывая при этом большую яму между рядами, что выглядит высоким окучиванием, но часто бывает, что присмотришься, - а возле ряда земли с двух сторон насыпано, а она даже до стеблей не дошла, - лишь лежит двумя валиками возле картофеля. Можно, конечно, тяпкой подправить, но не все знают об этом, а на следующий год просто сделают ряды уже - и проблема плохого окучивания затягивается.
Что делать? Кто сам окучивает - я дальше расскажу, а кто лошадью - не знаю. Или искать хозяина с широким окучником, или свой окучник заводить, или доокучивать тяпкой - решайте сами, вам ближе и виднее. Так вот, ширина рядов при обработке трактором - 70 см. Делать меньше - нецелесообразно, а часто желательно шире, особенно при недостаточно питательной почве и слабой солнечной активности. Если окучиваете сами, избегайте желания нарыть поглубже яму между картофельными рядами, лучше старайтесь больше взять поверхностного, плодородного слоя. Если возможно, делайте двойные ряды - в них всё же меньше окучивания. Да и вообще, избегайте желания сделать высокие стремительные "пирамиды". Если есть лошадь с узким окучником, следите, чтобы не зарывали окучник глубоко - это будет лишь иллюзия высокого окучивания. Пусть не зарываются слишком, а тяпкой дотянете потом к стеблям - всё же меньше работы, чем всё самому, также можно по междурядиям пройтись рыхлителем или мотокультиватором - почва станет рыхлой, такую подгребать тяпкой значительно легче. Словом, пробуйте, приспосабливайтесь, но нежелательно решать проблему сужением рядом - это порождает новые проблемы.
В этом году я сделал двойные ряды с широкими междурядьями между "парами" - больше метра, когда же проклюнулись первые ростки картофеля, пришла пора окучивания "с головой" - таким способом я успеваю вырастить более ранний картофель до разгула фитофторы, при этом кусты не пострадают от внезапных заморозков. В междурядьях была выкошена триммером рожь, посеянная осенью на сидерат, одновременно надо было и рассекать тяпкой корни ржи, и пригребать её вместе с верхним слоем почвы к растениям. Корни ржи основной своей массой находятся в верхних нескольких сантиметрах почвы, так что очень желательно именно этот слой подгребать, а не глубокий, бедный органикой.
Пока я мотался с работой, окучивать после краткой и, как потом оказалось, недостаточной инструкции, пошла любимая. Взяла она тяпку с короткой ручкой, старалась по привычке вырыть яму побольше, и вот что получилось (рисунок лишь двух пар рядов с промежутком между ними, пары на рисунке показаны, как единый массив):

Итак, сделана была высокая "пирамидка" с острой верхушкой, возле рядов вырыта глубокая яма, а в центре между рядами как раз плодородный слой почвы оставлен. Что ж, любимую я слегка пожурил и пошёл исправлять дело. Тяпкой с длинной ручкой сделал окучивание шире, острые верхушки исключил, центральный нетронутый промежуток тоже подгрёб к картофелю, при этом ямы возле рядов стали меньше. Увлёкся показом правильного окучивания так, что с разгону, забыв, что в конце рядов уже идёт больше метра лука, а не картофеля, окучил и его, за что и получил. Ойййй. Но сейчас не об этом речь. Получилось вот что:

На вид это окучивание - гораздо ниже. Одни лишь острые верхушки добавили бы сразу впечатления, но кого мне обманывать, себя, что ли? Если двойной ряд, то картофель всё равно всходит по бокам, зачем же между двумя рядами делать гребень, который из-за его узости быстро засохнет, не принося никакой пользы? Ямы возле рядов тоже стали меньше. Но это окучивание - лучше, чем первоначальное. Кстати, по подобному принципу окучивают в Голландии. Вид же со стороны - слабое окучивание. Таким образом я окучил в этом году весь картофель. Несколько человек спрашивали, зачем сделал такие маленькие кучки, что же в них может вырасти? А уж сейчас, когда пошла уборка урожая, почти у всех - одна мелочь, причём с большим процентом гнили, из-за того, что в июле шли такие повальные дожди, что фитофтора сгубила всё у всех, несмотря на обработки фунгицидами. У меня же, хоть фитофтора тоже побила картофель, но при уборке - сплошь крупная картошка, мелочи на семена мало, приходится отбирать крупную, чтобы было чем посадить в следующем году. Не одно окучивание сыграло в этом роль, но и оно помогло немало. Чего и вам желаю!

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.