Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ



ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ

  • Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека
  • Таблица 2. Вариант суточного меню
  • Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку
  • Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке
  • Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода

Таблица 1.Дневной набор продуктов для одного человека (в граммах)

* Норма расчитана на один прием пищи
** Первая цифра дана для походов высших категорий сложности

ПРОДУКТЫ

В ПОХОДАХ

выходного дня многодневных летних** многодневных зимних
Хлебные изделия (всего) 280-300 120-150
Хлеб белый    
Хлеб черный    
Сухари черные   40-50
Сухари белые   20-30  
Печенье, сушки   20-30
Мука  
Мясные изделия (всего) 160-200
Мясная тушенка  
Сублимированное мясо   40-50  
Бульонные кубики   10-20  
Суп сублимат с мясом   30-50  
Колбаса твердая 40-50
Сало-шпиг   30-40
Корейка, грудинка    
Рыбные изделия (всего) 30-45
Консервы рыбные 20-30
Сельд сол., вобла 10-15  
Крупы, макаронные изделия (всего) 200-230 160-200
Макаронные изделия* 80-90
Рис, гречка, пшено*
Манка*  
Овощи сух., картоф. хлопья*   20-30
Картофель свежий 200-230    
Молочные изделия, масло (всего) 120-150
Масло сливочное  
Масло топленое   20-30  
Масло растительное 20-30
Молоко сгущеное    
Молоко сухое   30-40
Сыр
Яйцо куриное 1 шт. (47 г.)    
Яичный порошок    
Сладкое (всего) 120-150
Сахар 30-40
Конфеты карамель  
Конфеты шоколадные
Изюм 10-20  
Варенье    
Сухофрукты 40-50
Напитки, специи (всего) 85-90 80-90
Какао (порошок)  
Кофе (сух.) 5-15
Чай (сух.) 4-5
Кисель (сух.)    
Витамин «С» с глюкозой
Лук, чеснок (свеж.) 15-25
Соус
Специи (сух.), лимон, кислота      
Соль

При пользовании этой таблицей легко подсчитать количество продуктов, которое обеспечит нормальное существование группы людей, попавших на несколько дней в походные условия. Это количество на одного участника в день не должно превышать 1400 гр. Иначе в конце похода останется много неиспользованных продуктов, которые будут в походе досадным баластом!

Таблица 2.Варианты суточного меню

  I II III
Завтрак Каша гречневая с мясом Приправа Масло Бутерброд с сыром Какао Сахар Рожки с маслом Приправа Бутерброд с колбасой Чай Сахар Рис с мясом Приправа Бутерброд со шпиком Кофе Сахар
Обед Суп (концентрат) Каша пшенная с маслом Хлеб Чай с конфетами Лук, чеснок Суп (концентрат) Каша «Артек» с маслом Хлеб Компот Лук, чеснок Суп (концентрат) Каша манная молочная Хлеб Компот Лук, чеснок
Ужин Каша рисовая молочная с изюмом Масло Хлеб Чай Сахар Каша пшенная молочная с сухофруктами Масло Хлеб Чай Сахар Каша «Артек» молочная с сухофруктами Масло Хлеб Чай Сахар

Таблица 3.Вместимость круп в страндартную походную кружку (на 300 мл*).
* Такая кружка вмещает воды 300 мл и до края остается еще приблизительно 1 см пустого пространства
** Измерения полноты кружки проводятся «на глаз» до 1 см от края.

Вид продукта Вес одной кружки (в гр.) крупы**
Сахарный песок
Геркулес
Рис
Вермишель
Мука
«Артек»
Манка
Горох (круглый)
Горох (половинчатый)
Фасоль
Гречка (ядрица)
Соль крупная (№ 1)

Таблица 4.Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке

Крупа Вода
Гречка 4.5-5
Пшенная 4.5-5
Рис 5.5-6
Манная 5-6
«Артек» 4.5-5
Геркулес 2-2.5

Таблица 5.Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода.
В предлагаемой таблице приведены затраты продуктов и их калорийность в дневном рационе одного туриста по одному из вариантов предлагаемого типового меню.

Наименование продукта Вес гр. на человека Калорийность (ккал)

ЗАВТРАК

гречка
сублимат мясной
масло сливочное
хлеб белый !00
сыр
какао
молоко сухое
сахар 121,8

ОБЕД

суп-концентрат
пшено
масло сливочное
хлеб черный
сахар
чай  

УЖИН

рис
молоко сухое
масло сливочное
изюм
сахар
хлеб черный
чай  

Вес дневного рациона 950 г. Калорийность около 3000 Ккал.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.