ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ
ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ
- Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека
- Таблица 2. Вариант суточного меню
- Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку
- Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке
- Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода
Таблица 1.Дневной набор продуктов для одного человека (в граммах)
* Норма расчитана на один прием пищи ** Первая цифра дана для походов высших категорий сложности
ПРОДУКТЫ
| В ПОХОДАХ
| выходного дня
| многодневных летних**
| многодневных зимних
| Хлебные изделия (всего)
| 280-300
| 120-150
|
| Хлеб белый
|
|
|
| Хлеб черный
|
|
|
| Сухари черные
|
| 40-50
|
| Сухари белые
|
| 20-30
|
| Печенье, сушки
|
| 20-30
|
| Мука
|
|
|
| Мясные изделия (всего)
|
| 160-200
|
| Мясная тушенка
|
|
|
| Сублимированное мясо
|
| 40-50
|
| Бульонные кубики
|
| 10-20
|
| Суп сублимат с мясом
|
| 30-50
|
| Колбаса твердая
|
| 40-50
|
| Сало-шпиг
|
| 30-40
|
| Корейка, грудинка
|
|
|
| Рыбные изделия (всего)
|
| 30-45
|
| Консервы рыбные
|
| 20-30
|
| Сельд сол., вобла
|
| 10-15
|
| Крупы, макаронные изделия (всего)
| 200-230
| 160-200
|
| Макаронные изделия*
|
| 80-90
|
| Рис, гречка, пшено*
|
|
|
| Манка*
|
|
|
| Овощи сух., картоф. хлопья*
|
| 20-30
|
| Картофель свежий
| 200-230
|
|
| Молочные изделия, масло (всего)
|
| 120-150
|
| Масло сливочное
|
|
|
| Масло топленое
|
| 20-30
|
| Масло растительное
|
| 20-30
|
| Молоко сгущеное
|
|
|
| Молоко сухое
|
| 30-40
|
| Сыр
|
|
|
| Яйцо куриное
| 1 шт. (47 г.)
|
|
| Яичный порошок
|
|
|
| Сладкое (всего)
|
| 120-150
|
| Сахар
|
| 30-40
|
| Конфеты карамель
|
|
|
| Конфеты шоколадные
|
|
|
| Изюм
|
| 10-20
|
| Варенье
|
|
|
| Сухофрукты
|
| 40-50
|
| Напитки, специи (всего)
| 85-90
| 80-90
|
| Какао (порошок)
|
|
|
| Кофе (сух.)
|
| 5-15
|
| Чай (сух.)
|
| 4-5
|
| Кисель (сух.)
|
|
|
| Витамин «С» с глюкозой
|
|
|
| Лук, чеснок (свеж.)
|
| 15-25
|
| Соус
|
|
|
| Специи (сух.), лимон, кислота
|
|
|
| Соль
|
|
|
| При пользовании этой таблицей легко подсчитать количество продуктов, которое обеспечит нормальное существование группы людей, попавших на несколько дней в походные условия. Это количество на одного участника в день не должно превышать 1400 гр. Иначе в конце похода останется много неиспользованных продуктов, которые будут в походе досадным баластом!
Таблица 2.Варианты суточного меню
| I
| II
| III
| Завтрак
| Каша гречневая с мясом Приправа Масло Бутерброд с сыром Какао Сахар
| Рожки с маслом Приправа Бутерброд с колбасой Чай Сахар
| Рис с мясом Приправа Бутерброд со шпиком Кофе Сахар
| Обед
| Суп (концентрат) Каша пшенная с маслом Хлеб Чай с конфетами Лук, чеснок
| Суп (концентрат) Каша «Артек» с маслом Хлеб Компот Лук, чеснок
| Суп (концентрат) Каша манная молочная Хлеб Компот Лук, чеснок
| Ужин
| Каша рисовая молочная с изюмом Масло Хлеб Чай Сахар
| Каша пшенная молочная с сухофруктами Масло Хлеб Чай Сахар
| Каша «Артек» молочная с сухофруктами Масло Хлеб Чай Сахар
| Таблица 3.Вместимость круп в страндартную походную кружку (на 300 мл*). * Такая кружка вмещает воды 300 мл и до края остается еще приблизительно 1 см пустого пространства ** Измерения полноты кружки проводятся «на глаз» до 1 см от края.
Вид продукта
| Вес одной кружки (в гр.) крупы**
| Сахарный песок
|
| Геркулес
|
| Рис
|
| Вермишель
|
| Мука
|
| «Артек»
|
| Манка
|
| Горох (круглый)
|
| Горох (половинчатый)
|
| Фасоль
|
| Гречка (ядрица)
|
| Соль крупная (№ 1)
|
| Таблица 4.Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке
Крупа
| Вода
| Гречка
| 4.5-5
| Пшенная
| 4.5-5
| Рис
| 5.5-6
| Манная
| 5-6
| «Артек»
| 4.5-5
| Геркулес
| 2-2.5
| Таблица 5.Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода. В предлагаемой таблице приведены затраты продуктов и их калорийность в дневном рационе одного туриста по одному из вариантов предлагаемого типового меню.
Наименование продукта
| Вес гр. на человека
| Калорийность (ккал)
|
ЗАВТРАК
| гречка
|
|
| сублимат мясной
|
|
| масло сливочное
|
|
| хлеб белый
| !00
|
| сыр
|
|
| какао
|
|
| молоко сухое
|
|
| сахар
|
| 121,8
|
ОБЕД
| суп-концентрат
|
|
| пшено
|
|
| масло сливочное
|
|
| хлеб черный
|
|
| сахар
|
|
| чай
|
|
|
УЖИН
| рис
|
|
| молоко сухое
|
|
| масло сливочное
|
|
| изюм
|
|
| сахар
|
|
| хлеб черный
|
|
| чай
|
|
| Вес дневного рациона 950 г. Калорийность около 3000 Ккал.
|