Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рецепт приготовления служебных просфор



Рецепт приготовления служебных просфор

в домашних условиях.

 

Служебных просфор необходимо пять - четыре Иисусовые и одна Богородичная.

 

Необходимо:

Печати (лучшие металлические — оттиск получается прочный и глубокий). Ещё нужна вырезка металлическая диаметром около 6 сантиметров. Мука, высший сорт - Макфа, Симбирка, Алтайская. Воск для смазывания противня.

 

Читаем молитву перед началом дела.

 

1) норма воды, муки и дрожжей: на пол-литра воды - 1,1 кг. муки и 4 грамма лучших свежих дрожжей, столовая ложка (без горки) соли.

2) воду берём чистую (отфильтрованную), чуть тёплую.

3) замешиваем тесто, оно по началу получается как бы не промешанным. Надо потратить много усилий, чтобы получился шар. Если тесто слишком сухое, то смачиваем руки водой или орошаем из распылителя. Для облегчения работы можно использовать ручной миксер с толстыми спиралями.

4) складываем тесто в полиэтиленовый пакет небольшими порциями. Оставляем минут на 15, и так раза два - три проминаем тесто.

5) когда тесто станет гладким и крепким - откладываем его примерно на час в пакет.

6) далее – раскатка. Для этого хорошо иметь лапшерезку (надёжная фирма - MARKATO). Через неё прокатываем тесто небольшими частями, складываем, прокатываем. И скалкой тоже катаем его до гладкости. Складываем до нужной толщины и оставляем в пакете минут на 15.

7) вырезаем из пласта толщиной немного меньше сантиметра 5 кружков для верховок и убираем в пакет.

8) обрезки собираем и раскатываем в пласт толщиной 1,5 - 2 см., вырезаем низовки и тоже убираем в пакет. При этом надо следить, чтобы между собой они не соприкасались.

9) когда тесто немного обмякнет, начинаем с верховок. Есть несколько способов обработки заготовок. Я делаю по-простому - на столе подкручиваю лепёшечку рёбрами ладоней. Она становится поменьше и потолще. Потом кручу её в ладонях. Получается упругий шарик. Убираю в пакет и далее остальные также.

10) низовки тоже кручу рёбрами ладоней, но дольше, почти до середины

лепёшечки. Можно и так - складываем заготовку и сильно придавливаем ладошкой. Так много раз - складывать и придавливать.

Потом кладем её на бок и левой рукой катаем по столу, правая рука поддерживает её и помогает крутить. Потом можно в ладонях покатать - сделать упругий шарик. На столе прижать досочкой, сделать плоской. Выложить на смазанный воском противень, слегка сбрызнуть водой из распылителя. Убрать в пакет. Не класть близко друг к другу.

11) примерно через полчаса можно отпечатать верховки на столе или прямо в пакете. Печать сильно прижимаем без перекосов. Низовки обильно сбрызгиваем прямо в противне. Накладываем печатанные верховки ровно по центру. Слегка прижимаем ладошкой, затем толстой иглой прокалываем Иисусовую просфору 8 раз: 4 в центре, 4 по краям. Богородичную просфору - 7 раз. Противень с просфорами слегка сбрызнем из распылителя и убираем в большой полиэтиленовый пакет. Когда станут совсем мягкими (часа через два) - выпекаем.

12) Сначала на дно духовки ставим небольшую кастрюльку со стаканом воды. Температуру выставляем на 220-250 градусов. В горячую духовку противень ставим, чтобы тесто схватилось, потом температуру уменьшаем и допекаем до румяного цвета.

 

Чтобы не было брака в работе, надо:

 

· приготовить очень плотное, однородное, хорошо прокатанное тесто; для этого надо соблюдать норму замеса - одну меру воды и две меры муки +100-200 гр. муки сверху.

· не забывать ставить воду в духовку.

  • дать заготовкам хорошо выстояться - часа два, до мягкости верховок и низовок.

 

 

На одну порцию больших просфор достаточно - 300 мл. воды.

Такое же тесто идёт для маленьких просфор. 

Из остатков теста можно испечь вкусные булочки.

 

 Бог в помощь!

 

Гордеева Ольга Вадимовна, г. Сызрань.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.