Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Система планирования требований к рабочим местам



Система планирования требований к рабочим местам

        

При определении методических подходов к планированию рабочих мест следует исходить из использования существующей нормативной базы, применяемой для расчета численности промышленно-производственного персонала, так как расчеты эти взаимосвязаны.

Исходными данными для определения планируемого количества ра­бочих мест являются

- производственная программа планового периода,

- задания по росту производительности труда,

- повышению коэффициента сменности с учетом ограничений по численности рабочих и служащих.

Плановое количество мест в основном производстве предприятия рассчитывается исходя из планируемого объема продукции и планового съема продукции с одного рабочего места

В структурных подразделениях предприятий, где не планируется объем продукции (услуг, работ), плановое количество рабочих мест для персонала основной и неосновной деятельности исчисляется путем де­ления плановой численности работающих на установленный (плано­вый) коэффициент укомплектования рабочих мест работающими.

Особое значение в планировании имеет показатель сбалансирован­ности рабочих мест и работающих. На его основе оценивается соответ­ствие количества рабочих мест трудовым ресурсам. Следует различать количественную и качественную сбалансированность рабочих мест и работающих.

Количественная сбалансированность — это равенство между произ­ведением числа рабочих мест на установленный коэффициент уком­плектования рабочих мест работниками и численностью работников.

Нормативный коэффициент укомплектования рабочих мест опреде­ляется как численность работающих, приходящаяся на одно рабочее ме­сто при нормативной (проектной) сменности работы оборудования.

Качественная сбалансированность — это соответствие профессий, квалификации работников технологическому назначению и техниче­скому уровню оборудования рабочих мест.

При планировании требований к рабочим местам решаются следую­щие главные задачи:

- последовательная оптимизация количества рабочих мест;

- обеспечение максимальной отдачи с каждого рабочего места;

- достижение и последующее поддержание сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами.

Для всех организаций: больших и малых, производственных и дейст­вующих в сфере услуг — первостепенное значение отводится управлению людьми. Без людских ресурсов, надлежащим образом отобранных, рас­ставленных и профессионально подготовленных, ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Однако следует уделять боль­шее значение правильной организации рабочего места сотрудника. Объ­ясняется это тем, что здесь человек проводит треть своей жизни. Поэто­му стоит подумать о планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабо­чего места, так как все это влияет на производительность труда, настроение и здоровье. Рассмотрим основной элемент — планировку.

Планировка рабочего места — это пространственное размещение ра­бочих мест, элементов их оснащения — оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работ­ника.

С учетом вышесказанного основными задачами планировки рабочих мест выступают следующие:

- создать удобные и безопасные условия труда;

- эффективно использовать производственные плошали;

- улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

Исходными моментами, которые необходимо учитывать для обеспе­чения рациональной планировки рабочих мест, являются следующие:

- особенности технологического и трудового процессов;

- специализация рабочего места в соответствии с применяемой технологией и формами разделения и кооперации труда;

- состав и особенности используемого оборудования, технологиче­ской и организационной оснастки рабочих мест;

- действующая система обслуживания рабочих мест;

- применяемые приемы и методы труда;

- требования техники безопасности и охраны труда.

Исходя из этого основные требования, которым должна отвечать ра­циональная общая планировка рабочих мест, следующие:

- наиболее экономное использование производственных площадей;

- рациональная взаимосвязь между рабочими местами;

- расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых потоков на сюитах;

- минимизация протяженности грузопотоков и расстояний перехо­дов работников

- соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обес­печение безопасности труда

Первым шагом является определение площади рабочего места. По существующим нормативам на каждого работающего должно прихо­диться не менее 4,5 м2 производственной площади и не менее 15 м3 объ­ема производственного помещения.

Вторым шагом является выбор системы планировки помещения, ко­торая включает схемы размещения сотрудников, мебели и технических средств.

Выделяют следующие основные виды:

1. кабинетная — структурные подразделения размещаются на от­дельных этажах здания, а отделы и службы — в отдельных комна­тах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком — увеличение затрат на отопление и освещение и удлинение маршрутов документопотоков;

2. зальная — структурные подразделения и производства размеща­ются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным ос­вещением, кондиционированием воздуха и звукоизоляцией. Их досто­инством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию

3. ячеистая — в большом зале размещаются сотрудники подразделе­ния, а помещения для руководителей отделов и служб формиру­ются с помощью специальных передвижных перегородок из риф­леного стекла высотой 1,5-2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отделов и служб, а также и дисци­плиной труда. Эта система широко применяется в крупных запад­ных компаниях.

При распределении помещений рекомендуем соблюдать следующие правила.

■ В первую очередь размещать крупные структурные подразделе­ния (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетин­га, кадров) и учитывать возможность их расширения.

■ Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией.

■ Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгал­терия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестнич­ной площадкой.

■ Подъездные пути следует проектировать так, чтобы была обеспече­на возможность доставки к рабочему месту и монтажа на нем, а так­же демонтажа и вывоза громоздкого и тяжелого оборудования (если, конечно, такое оборудование имеется).

■ Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений.

■ Необходимо рабочие места с вредными условиями труда отделять от рабочих мест с нормальными условиями.

■ Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.

■ Входы и выходы в помещениях должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.

■ Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на 1 со­трудника в данной стране и проектируемой мебели и оборудова­ния.

■ Рациональным должно быть расположение рабочих мест по отно­шению к источникам естественного освещения (свет должен па­дать на работника сбоку слева или сзади слева).

■ Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайши­ми, по возможности они не должны пересекаться с транспортны­ми путями.

■ Общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяются по рабочим чертежам здания.

■ Число сотрудников определяется штатным расписанием пред­приятия.

При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководи­телей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину.

Производительный труд в сфере управления может быть обеспечен за счет соблюдения простых правил организации рабочего места, плани­ровки офисных помещений, создания комфортных условий труда и хо­рошего психологического климата.

Основные правила[21]:

■ «Современная мебель — дороже денег»;

■ «Стол и стул комфорт создают»;

■ «Чистый стол»; «Каждой вещи — свое место»;

■ «Используйте органайзер»;

■ «Чисто там, где не сорят»;

■ «Да будет свет!»;

■ «Чистый воздух — здоровый дух»;

■ «Пар кости ломит!»;

■ «Громкость музыки обратно пропорциональна интеллекту»;

■ «Не звони мне, не звони...».

Паспорт (типовой проект) рабочего места рабочих и служащих вклю­чает следующие разделы: назначение и общие характеристики; плани­ровка рабочего места; мебель, оборудование и технические средства; функциональные обязанности (основные элементы работы); методы и приемы труда; условия труда; оплата труда; организация обслужива­ния; регламентирующая документация; загрузка рабочего места (норми­рование); охрана труда и техника безопасности.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.