|
|||
Система планирования требований к рабочим местамСистема планирования требований к рабочим местам
При определении методических подходов к планированию рабочих мест следует исходить из использования существующей нормативной базы, применяемой для расчета численности промышленно-производственного персонала, так как расчеты эти взаимосвязаны. Исходными данными для определения планируемого количества рабочих мест являются - производственная программа планового периода, - задания по росту производительности труда, - повышению коэффициента сменности с учетом ограничений по численности рабочих и служащих. Плановое количество мест в основном производстве предприятия рассчитывается исходя из планируемого объема продукции и планового съема продукции с одного рабочего места В структурных подразделениях предприятий, где не планируется объем продукции (услуг, работ), плановое количество рабочих мест для персонала основной и неосновной деятельности исчисляется путем деления плановой численности работающих на установленный (плановый) коэффициент укомплектования рабочих мест работающими. Особое значение в планировании имеет показатель сбалансированности рабочих мест и работающих. На его основе оценивается соответствие количества рабочих мест трудовым ресурсам. Следует различать количественную и качественную сбалансированность рабочих мест и работающих. Количественная сбалансированность — это равенство между произведением числа рабочих мест на установленный коэффициент укомплектования рабочих мест работниками и численностью работников. Нормативный коэффициент укомплектования рабочих мест определяется как численность работающих, приходящаяся на одно рабочее место при нормативной (проектной) сменности работы оборудования. Качественная сбалансированность — это соответствие профессий, квалификации работников технологическому назначению и техническому уровню оборудования рабочих мест. При планировании требований к рабочим местам решаются следующие главные задачи: - последовательная оптимизация количества рабочих мест; - обеспечение максимальной отдачи с каждого рабочего места; - достижение и последующее поддержание сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами. Для всех организаций: больших и малых, производственных и действующих в сфере услуг — первостепенное значение отводится управлению людьми. Без людских ресурсов, надлежащим образом отобранных, расставленных и профессионально подготовленных, ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Однако следует уделять большее значение правильной организации рабочего места сотрудника. Объясняется это тем, что здесь человек проводит треть своей жизни. Поэтому стоит подумать о планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабочего места, так как все это влияет на производительность труда, настроение и здоровье. Рассмотрим основной элемент — планировку. Планировка рабочего места — это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения — оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника. С учетом вышесказанного основными задачами планировки рабочих мест выступают следующие: - создать удобные и безопасные условия труда; - эффективно использовать производственные плошали; - улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п. Исходными моментами, которые необходимо учитывать для обеспечения рациональной планировки рабочих мест, являются следующие: - особенности технологического и трудового процессов; - специализация рабочего места в соответствии с применяемой технологией и формами разделения и кооперации труда; - состав и особенности используемого оборудования, технологической и организационной оснастки рабочих мест; - действующая система обслуживания рабочих мест; - применяемые приемы и методы труда; - требования техники безопасности и охраны труда. Исходя из этого основные требования, которым должна отвечать рациональная общая планировка рабочих мест, следующие: - наиболее экономное использование производственных площадей; - рациональная взаимосвязь между рабочими местами; - расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых потоков на сюитах; - минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников - соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда Первым шагом является определение площади рабочего места. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади и не менее 15 м3 объема производственного помещения. Вторым шагом является выбор системы планировки помещения, которая включает схемы размещения сотрудников, мебели и технических средств. Выделяют следующие основные виды: 1. кабинетная — структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы — в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком — увеличение затрат на отопление и освещение и удлинение маршрутов документопотоков; 2. зальная — структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным освещением, кондиционированием воздуха и звукоизоляцией. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию 3. ячеистая — в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5-2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отделов и служб, а также и дисциплиной труда. Эта система широко применяется в крупных западных компаниях. При распределении помещений рекомендуем соблюдать следующие правила. ■ В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения. ■ Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией. ■ Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой. ■ Подъездные пути следует проектировать так, чтобы была обеспечена возможность доставки к рабочему месту и монтажа на нем, а также демонтажа и вывоза громоздкого и тяжелого оборудования (если, конечно, такое оборудование имеется). ■ Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений. ■ Необходимо рабочие места с вредными условиями труда отделять от рабочих мест с нормальными условиями. ■ Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам. ■ Входы и выходы в помещениях должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны. ■ Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на 1 сотрудника в данной стране и проектируемой мебели и оборудования. ■ Рациональным должно быть расположение рабочих мест по отношению к источникам естественного освещения (свет должен падать на работника сбоку слева или сзади слева). ■ Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, по возможности они не должны пересекаться с транспортными путями. ■ Общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяются по рабочим чертежам здания. ■ Число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия. При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину. Производительный труд в сфере управления может быть обеспечен за счет соблюдения простых правил организации рабочего места, планировки офисных помещений, создания комфортных условий труда и хорошего психологического климата. Основные правила[21]: ■ «Современная мебель — дороже денег»; ■ «Стол и стул комфорт создают»; ■ «Чистый стол»; «Каждой вещи — свое место»; ■ «Используйте органайзер»; ■ «Чисто там, где не сорят»; ■ «Да будет свет!»; ■ «Чистый воздух — здоровый дух»; ■ «Пар кости ломит!»; ■ «Громкость музыки обратно пропорциональна интеллекту»; ■ «Не звони мне, не звони...». Паспорт (типовой проект) рабочего места рабочих и служащих включает следующие разделы: назначение и общие характеристики; планировка рабочего места; мебель, оборудование и технические средства; функциональные обязанности (основные элементы работы); методы и приемы труда; условия труда; оплата труда; организация обслуживания; регламентирующая документация; загрузка рабочего места (нормирование); охрана труда и техника безопасности.
|
|||
|