Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задания по биотехнологии на неделю 13.04 – 18.04.2020



Задания по биотехнологии на неделю 13.04 – 18.04.2020

Тема: «Биотехнология витаминов и коферментов»

1.Заполнить заданий рабочей тетради. (сборник лекций, материалы интернета)

2.Выполнить индивидуальные задания – № задания соответствует номеру в списке группы (1-15; студенты у которых фамилия стоит в списке № 16 выполняют задание № 1; №17 - задание №2 и т.д.)

Индивидуальные задания

№ 1. (статья «Получение бета каротина с помощью Blakesleatrispora» ГарбузС.А.)

https://cyberleninka.ru/article/n/poluchenie-beta-karotina-s-pomoschyu-blakeslea-trispora/viewer

Перечислите функции витамина бета-каротина; напишите микроорганизм-продуцент, применяемый в производстве.

Назовите способ выращивания данного продуцента, приведите его характеристику с указанием необходимого оборудования.

Перечислите компоненты питательной среды, положительно влияющие на накопление витамина.

№ 2. (статья «Получение бета каротина с помощью Blakesleatrispora» ГарбузС.А.)

https://cyberleninka.ru/article/n/poluchenie-beta-karotina-s-pomoschyu-blakeslea-trispora/viewer

Перечислите операции подготовительной стадии получения витамина бета каротина.

Охарактеризуйте компоненты питательной среды, используемой в производстве витамина. Нарисуйте и назовите оборудование для приготовления питательной среды. Опишите процесс приготовления.

№ 3. (статья «Характеристика витамина В 12 и основные продуценты при его получении»Журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств» 2015 № 3, государственный реестр лекарственных средств)

https://elibrary.ru/item.asp?id=25911483

Приведите номенклатуру лекарственных препаратов витамина В 12 – 7 препаратов (название, ЛФ, показания для применения).

Назовите группы микроорганизмов- продуцентов данного витамина. Какой предшественник необходимо использовать в производстве? Каким образом происходит накопление витамина В 12 микроорганизмами PropionibacteriumshermaniiB-4891. Назовите способ выращивания продуцента и охарактеризуйте его.

№ 4. (статья «Характеристика витамина В 12 и основные продуценты при его получении»)

https://elibrary.ru/item.asp?id=25911483

Сравните способы получения витамина В 12с использованием продуцентов: Propionibacteriumshermanii и Pseudomonasfluorescens. Какой способ более эффективный? Каким образом можно повысить продуктивность биосинтеза витамина В 12?

№ 5. (статья «Характеристика витамина В 12 и основные продуценты при его получении»)

https://elibrary.ru/item.asp?id=25911483

Назовите вариант биотехнологической стадии, применяемый в производстве витамина В 12, охарактеризуйте его. Какое оборудование будет использоваться на биотехнологической стадии? Приведите его рисунок (сами!). Каким образом будут отличаться условия выращивания Propionibacteriumshermanii и Pseudomonasfluorescens?

№ 6. (статья «Характеристика витамина В 12 и основные продуценты при его получении»)

https://elibrary.ru/item.asp?id=25911483

Перечислите операции подготовительной стадии получения витамина В12.

Охарактеризуйте компоненты питательной среды, используемой в производстве витамина. Нарисуйте и назовите оборудование для приготовления питательной среды. Опишите процесс приготовления.

№ 7. (статья «Характеристика витамина В 12 и основные продуценты при его получении»)

https://elibrary.ru/item.asp?id=25911483

Назовите факторы от которых зависит синтез витамина В 12. Охарактеризуйте роль витамина В12 для человека.

Дайте сравнительную характеристику способов получения витамина В 12 для медицинской промышленности и животноводства.

№ 8. (патент на рибофлавин) Способ получения рибофлавина. Продуцент Bacillussubtilisавторы: Миронов А.С.

https://yandex.ru/patents/doc/RU2261273C2_20050927

Перечислите функции витамина рибофлавина. По данным патента охарактеризуйте питательные среды, используемые при культивировании бактерий рода Bacillus, а также условия культивирования и особенности выделения витамина.

Поясните суть усовершенствования микроорганизмов рода Bacillus. Каким образом удалось добиться повышения продуктивности?

№ 9.(патент на рибофлавин) Способ получения рибофлавина. Продуцент Bacillussubtilisавторы: Миронов А.С.

https://yandex.ru/patents/doc/RU2261273C2_20050927

На основании данных патента опишите конструирование штамма Bacillussubtilis, содержащего рибофлавиновый оперон из Bacillusamyloliquefaciensв хромосоме. Также изобразите это рисунком в виде схемы.

№ 10. (государственный реестр лекарственных средств, патент на рибофлавин) Способ получения рибофлавина. Продуцент Bacillussubtilisавторы: Миронов А.С.

https://yandex.ru/patents/doc/RU2261273C2_20050927

Приведите номенклатуру лекарственных препаратов рибофлавина – 7 препаратов (название, ЛФ, показания для применения).

Составьте аппаратурную схему получения рибофлавина биотехнологическим способом.

№ 11. (патент штамм бактерий PseudomonasfluorescensВК-2224D продуцент витамина В 12) авторы: Пахтуев А.И., Чегодаев Ф.Н.

https://yandex.ru/patents/doc/RU2180001C2_20020227

Охарактеризуйте штамм продуцент витамина В 12PseudomonasfluorescensВК-2224D. Опишите составы питательных сред, используемых в производстве, уточните роль каждого компонента.

Составьте аппаратурную схему получения витамина В 12, исходя из описания процесса (по данным патента!!!)

№ 12. (статья «Биологическая активность и синтез витамина Д» Шабловская Е.А. сборник статей международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых. Минск: БГМУ, 2017 С. 212.)

http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/16451/p212.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Перечислите свойства витамина Д, назовите микроорганизмы-продуценты.

Составьте аппаратурную схему по материалу статьи!

№ 13. (патент «Ферментативное получение витамина С): http://easpatents.com/30-12165-fermentativnoe-poluchenie-vitamina-s.html

Поясните суть получения витамина С, составьте процессуальную схему получения витамина по данным, представленным в патенте.

Приведите номенклатуру лекарственных препаратов витамина С – 7 препаратов (название, ЛФ, показания для применения).

№ 14. (статья «Культивирование гриба FusariumSambucinum на продуктах переработки сельско-хозяйственного сырья с получением убихинона»)

https://cyberleninka.ru/article/n/kultivirovanie-griba-fusarium-sambucinum-na-produktah-pererabotki-selsko-hozyaystvennogo-syrya-s-polucheniem-ubihinona/viewer

Поясните роль коэнзима Q10 для человека. Назовите и опишите группу микроорганизмов продуцентов Q10, охарактеризуйте питательные среды используемые для культивирования.

№ 15. (статья «Культивирование гриба FusariumSambucinum на продуктах переработки сельско-хозяйственного сырья с получением убихинона»)

https://cyberleninka.ru/article/n/kultivirovanie-griba-fusarium-sambucinum-na-produktah-pererabotki-selsko-hozyaystvennogo-syrya-s-polucheniem-ubihinona/viewer

Составьте аппаратурную схему получения препарата, содержащего коэнзим Q10, для животноводства.

3. Просмотреть фильм в интернете о витамине Д  (Витамин Д Большой скачок) и ответить на вопросы:

https://www.youtube.com/watch?v=MVlzj_B4dWc

1. На основании каких аргументов витамин Д по биохимическому статусу относят к витамину-гормону Д?

2. Какие симптомы проявления дефицита витамина Д?

3. Какие эффекты оказывается витамин Д на организм человека в зависимости от дозировки?

4. Выполнить тест:

https://drive.google.com/open?id=1eJmzOQQKPDJGglbCYDA4us3iODajbfJc

Просьба соблюдать требования по оформлению писем, работ и времени отправки!!! 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.