|
|||
Задания по биотехнологии на неделю 13.04 – 18.04.2020Задания по биотехнологии на неделю 13.04 – 18.04.2020 Тема: «Биотехнология витаминов и коферментов» 1.Заполнить заданий рабочей тетради. (сборник лекций, материалы интернета) 2.Выполнить индивидуальные задания – № задания соответствует номеру в списке группы (1-15; студенты у которых фамилия стоит в списке № 16 выполняют задание № 1; №17 - задание №2 и т.д.) Индивидуальные задания № 1. (статья «Получение бета каротина с помощью Blakesleatrispora» ГарбузС.А.) https://cyberleninka.ru/article/n/poluchenie-beta-karotina-s-pomoschyu-blakeslea-trispora/viewer Перечислите функции витамина бета-каротина; напишите микроорганизм-продуцент, применяемый в производстве. Назовите способ выращивания данного продуцента, приведите его характеристику с указанием необходимого оборудования. Перечислите компоненты питательной среды, положительно влияющие на накопление витамина. № 2. (статья «Получение бета каротина с помощью Blakesleatrispora» ГарбузС.А.) https://cyberleninka.ru/article/n/poluchenie-beta-karotina-s-pomoschyu-blakeslea-trispora/viewer Перечислите операции подготовительной стадии получения витамина бета каротина. Охарактеризуйте компоненты питательной среды, используемой в производстве витамина. Нарисуйте и назовите оборудование для приготовления питательной среды. Опишите процесс приготовления. № 3. (статья «Характеристика витамина В 12 и основные продуценты при его получении»Журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств» 2015 № 3, государственный реестр лекарственных средств) https://elibrary.ru/item.asp?id=25911483 Приведите номенклатуру лекарственных препаратов витамина В 12 – 7 препаратов (название, ЛФ, показания для применения). Назовите группы микроорганизмов- продуцентов данного витамина. Какой предшественник необходимо использовать в производстве? Каким образом происходит накопление витамина В 12 микроорганизмами PropionibacteriumshermaniiB-4891. Назовите способ выращивания продуцента и охарактеризуйте его. № 4. (статья «Характеристика витамина В 12 и основные продуценты при его получении») https://elibrary.ru/item.asp?id=25911483 Сравните способы получения витамина В 12с использованием продуцентов: Propionibacteriumshermanii и Pseudomonasfluorescens. Какой способ более эффективный? Каким образом можно повысить продуктивность биосинтеза витамина В 12? № 5. (статья «Характеристика витамина В 12 и основные продуценты при его получении») https://elibrary.ru/item.asp?id=25911483 Назовите вариант биотехнологической стадии, применяемый в производстве витамина В 12, охарактеризуйте его. Какое оборудование будет использоваться на биотехнологической стадии? Приведите его рисунок (сами!). Каким образом будут отличаться условия выращивания Propionibacteriumshermanii и Pseudomonasfluorescens? № 6. (статья «Характеристика витамина В 12 и основные продуценты при его получении») https://elibrary.ru/item.asp?id=25911483 Перечислите операции подготовительной стадии получения витамина В12. Охарактеризуйте компоненты питательной среды, используемой в производстве витамина. Нарисуйте и назовите оборудование для приготовления питательной среды. Опишите процесс приготовления. № 7. (статья «Характеристика витамина В 12 и основные продуценты при его получении») https://elibrary.ru/item.asp?id=25911483 Назовите факторы от которых зависит синтез витамина В 12. Охарактеризуйте роль витамина В12 для человека. Дайте сравнительную характеристику способов получения витамина В 12 для медицинской промышленности и животноводства. № 8. (патент на рибофлавин) Способ получения рибофлавина. Продуцент Bacillussubtilisавторы: Миронов А.С. https://yandex.ru/patents/doc/RU2261273C2_20050927 Перечислите функции витамина рибофлавина. По данным патента охарактеризуйте питательные среды, используемые при культивировании бактерий рода Bacillus, а также условия культивирования и особенности выделения витамина. Поясните суть усовершенствования микроорганизмов рода Bacillus. Каким образом удалось добиться повышения продуктивности? № 9.(патент на рибофлавин) Способ получения рибофлавина. Продуцент Bacillussubtilisавторы: Миронов А.С. https://yandex.ru/patents/doc/RU2261273C2_20050927 На основании данных патента опишите конструирование штамма Bacillussubtilis, содержащего рибофлавиновый оперон из Bacillusamyloliquefaciensв хромосоме. Также изобразите это рисунком в виде схемы. № 10. (государственный реестр лекарственных средств, патент на рибофлавин) Способ получения рибофлавина. Продуцент Bacillussubtilisавторы: Миронов А.С. https://yandex.ru/patents/doc/RU2261273C2_20050927 Приведите номенклатуру лекарственных препаратов рибофлавина – 7 препаратов (название, ЛФ, показания для применения). Составьте аппаратурную схему получения рибофлавина биотехнологическим способом. № 11. (патент штамм бактерий PseudomonasfluorescensВК-2224D продуцент витамина В 12) авторы: Пахтуев А.И., Чегодаев Ф.Н. https://yandex.ru/patents/doc/RU2180001C2_20020227 Охарактеризуйте штамм продуцент витамина В 12PseudomonasfluorescensВК-2224D. Опишите составы питательных сред, используемых в производстве, уточните роль каждого компонента. Составьте аппаратурную схему получения витамина В 12, исходя из описания процесса (по данным патента!!!) № 12. (статья «Биологическая активность и синтез витамина Д» Шабловская Е.А. сборник статей международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых. Минск: БГМУ, 2017 С. 212.) http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/16451/p212.pdf?sequence=1&isAllowed=y Перечислите свойства витамина Д, назовите микроорганизмы-продуценты. Составьте аппаратурную схему по материалу статьи! № 13. (патент «Ферментативное получение витамина С): http://easpatents.com/30-12165-fermentativnoe-poluchenie-vitamina-s.html Поясните суть получения витамина С, составьте процессуальную схему получения витамина по данным, представленным в патенте. Приведите номенклатуру лекарственных препаратов витамина С – 7 препаратов (название, ЛФ, показания для применения). № 14. (статья «Культивирование гриба FusariumSambucinum на продуктах переработки сельско-хозяйственного сырья с получением убихинона») https://cyberleninka.ru/article/n/kultivirovanie-griba-fusarium-sambucinum-na-produktah-pererabotki-selsko-hozyaystvennogo-syrya-s-polucheniem-ubihinona/viewer Поясните роль коэнзима Q10 для человека. Назовите и опишите группу микроорганизмов продуцентов Q10, охарактеризуйте питательные среды используемые для культивирования. № 15. (статья «Культивирование гриба FusariumSambucinum на продуктах переработки сельско-хозяйственного сырья с получением убихинона») https://cyberleninka.ru/article/n/kultivirovanie-griba-fusarium-sambucinum-na-produktah-pererabotki-selsko-hozyaystvennogo-syrya-s-polucheniem-ubihinona/viewer Составьте аппаратурную схему получения препарата, содержащего коэнзим Q10, для животноводства. 3. Просмотреть фильм в интернете о витамине Д (Витамин Д Большой скачок) и ответить на вопросы: https://www.youtube.com/watch?v=MVlzj_B4dWc 1. На основании каких аргументов витамин Д по биохимическому статусу относят к витамину-гормону Д? 2. Какие симптомы проявления дефицита витамина Д? 3. Какие эффекты оказывается витамин Д на организм человека в зависимости от дозировки? 4. Выполнить тест: https://drive.google.com/open?id=1eJmzOQQKPDJGglbCYDA4us3iODajbfJc Просьба соблюдать требования по оформлению писем, работ и времени отправки!!!
|
|||
|