Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Творческий проект «Изготовление скалки»



 

 

МАОУ СОШ № 40

 

 

Творческий проект «Изготовление скалки»

 

Выполнил: ученик 7 класса «Б» Найдуков Тимофей

Проверил: учитель технологии Дмитриев А.Г.

 

 

г. Томск 2020г.

1. Введение.

1.1. Актуальность.

 

Моя мама очень любит готовить, особенно печь пиццу или пироги. Для раскатывания теста она всегда использует скалку. Но, ее скалка уже старая и пришла в негодность. Я решил порадовать маму, изготовить скалку. Конечно, скалку можно купить в магазине. Но, считаю, что сделанная моими руками скалка, будет дорога маме.

Древесина для меня - самый доступный материал, дающий широкую возможность для творческой деятельности по изготовлению оригинальных изделий в условиях дома и школьной мастерской. Изделия, изготовленные своими руками, являются в первую очередь необычными и неповторимыми, так как не у кого не может быть похожих вещей.

1.2. Цель и задачи проекта.

Цель моего проекта: изготовить настенную полку, имеющую простую конструкцию.

Я выделил следующие задачи:

1) изучить литературу по данному вопросу;

2) разработать конструкцию скалки из древесины: экономичную, прочную и надежную;

3) разработать технологический процесс изготовления скалки, используя изученные технологий обработки древесины;

4) изготовить скалку согласно разработанной технической документации.

 

 

2. Выбор наилучшего варианта.

С точки зрения конструкции, скалки можно поделить на 2 группы – те, что имеют ручки, и без таковых (в виде валика). Ручки на аксессуаре делают раскатку теста более удобной – руки остаются чистыми, как и само тесто. Но особого облегчения труда при раскатке изделием с ручками не обнаружено. Еще одно преимущество работы такой утварью – защита от перегрева из-за трения об нее рук. Это особенно актуально, когда рецепт требует охладить скалку или раскатывается тесто из холодильника.

Ручки на скалках могут быть продолжением валика с рабочей поверхностью или крепиться отдельно. Сегодня производители предлагают и устройства со складными ручками. Нередко последние делают из других материалов.

Более интересными можно назватьклассические цилиндрические модели.Они по праву считаются универсальными, ведь подходят для работы с тестом даже на противне или в сковороде. Аналог с ручками в данном случае будет неудобен. Кроме того, многие хозяйки используют такую скалку и в качестве толкушки.

Можно выделить еще одну разновидность – цилиндры с утолщенной средней частью (рабочей поверхностью). Такие устройства удобны для работы с плотными лепешками (например, для беляшей), а вот раскатывать такой утварью тонкое тесто некомфортно.

Если говорить о новинках, то стоит упомянуть скалку с вращающимися ручками. Изделие состоит из вращающейся части и ручек. За последние можно даже держаться, поскольку вращается только рабочая поверхность. Такие скалки особенно удобны для тех, кто работает с большими объемами теста: руки меньше устают, не натираются мозоли.

Конструкционные особенности скалок обусловлены и их назначением. Например, помимо известной цилиндрической скалки, существует равиольница. С ее помощью можно лепить равиоли, текстура теста которых близка к пельменной.

Скалка-лапшерезка – незаменимая помощница для тех, кто любит домашнюю лапшу. Необходимо тонко раскатать тесто привычной скалкой, а затем – лапшерезкой. В результате у вас получится идеально тонкая и одинаковая лапша. И снова будет экономия времени и сил.

Размеры скалки, а именно: длина и диаметр, определяются назначением изделия. Не стоит пренебрегать выбором утвари с точки зрения ее размеров. Одни устройства предназначены для раскатки больших пластов теста, другие позволяют раскатывать тесто прямо на противне или в сковороде, экономя время и силы.

Универсальным и наиболее популярным считается устройство длиной 25-30 см и диаметром 5-6 см. Оно подходит для работы с мелкими изделиями и раскатки пластов средних размеров. Для более крупных рекомендуется выбирать скалку, длина которой – 40-50 см. Вместе с размером, неизменно увеличивается и диаметр изделия – он составляет 8-10 см. Небольшие изделия длиной 7-10 см необходимы для раскатки мелких штучных изделий: теста для пирожков, пельменей, мантов. Иногда они могут иметь одну ручку на манер валика. Такие устройства незаменимы в условиях дефицита пространства.

Номер варианта изделия

Оценка по критериям, баллы

Сумма баллов

Номер критерия

Вариант 1:                                                    Вариант 2:

                        

Вариант 3:                                                    Вариант 4:

                           

Критерии:

1. Малый расход материалов

2. Простота конструкции

3. Простота технологии изготовления

4. Небольшие затраты времени на изготовление

5. Эстетичность, красивый внешний вид

6. Удобство в эксплуатации

7. Экологичность

Изучив многообразие скалок и оценив по критериям возможные варианты, я решил изготовить изделие, имеющее 2 ручки – вариант 3.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.