Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ



ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ

Статистика – осн. источник информации, она языком цифр отражает общественную жизнь во всём многообразии её проявлений.

В наст. вр. с развитием рын. отношений роль информационной базы возрастает, т.к. следует постоянно следить за конъюнктурой р-ка, усложняющимися связями субъектов р-ка и потребностями в изучении влияния разл. Факторов на результаты их деят-ти, а также в прогнозировании и обобщении результатов исследования как на микро ур-не (предприятий, фирм, отраслей), так и на макро ур-не (н/х в целом).

Стат. информация явл. важнейшим ресурсом в управлении на всех уровнях. Основным источником информации стат. сведений явл. обязательная стат. и бух. отчётность всех предприятий и организаций, отдельных юр. лиц к какой бы организационно правовой форме собственности ни относились предприятия.

Для этого создана и функционирует единая система централизованной статистики, охватывающая все явления и процессы общественно-экономической жизни общества.

Объектом изучения статистики промышленности является основная ведущая отрасль н/х – промышленность.

Именно в промышленности создаются все орудия труда, т.е. ср-ва пр-ва и преобладающая часть предметов потребления. По уровню развития пром-ти судят об индустриальной мощи страны, её эк. потенциале, а также уровне благосостояния народа.

Промышленность –это отрасль материального пр-ва, где в произв. коллективах труд работников направлен на добычу и заготовку природных ресурсов, т.е. полезных ископаемых, искусственно не воспроизводимых трудом человека, на

переработку этих ресурсов, а также на переработку продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства, на ремонт оборудования, а также на выполнение различных работ и услуг пром. хар-ра как для себя, так и по договорам на сторону.

 Статистика промышленности включает в себя 2 понятия – науку, имеющую свой предмет изучения и хоз. практику сбора, обработки и анализа стат. данных, относящихся к пром-ти.

Предметом изучения статистики пром-ти явл. количественная сторона массовых явлений и процессов общественного хар-ра, наблюдаемых в пром-ти в неразрывной связи с их качественной стороны, а также связи и зависимости между явлениями и процессами, показателями хоз. деят-ти предприятия, законы и закономерности их развития.

Статистика как наука постоянно совершенствует имеющиеся стат. показатели и разрабатывает новые для появившихся в об-ве новых явлений и процессов, связанных с переходом на рын. эк-ку.

Статистика как хоз. практика обеспечивает гос. и хоз. органы всесторонней информацией для управления и составления народно-хозяйственных планов на разных уровнях, а также осуществляет контроль за выполнением этих планов, выявляет внутрипроизводственные резервы для повышения эффективности пр-ва.

Метод статистики. Изучение предмета основывается на общих принципах стат. метода исследования, который складывается из 3 последовательных этапов стат. исследования:

1. наблюдение

2. сводка и группировка

3. анализ обработанных данных с целью получения научных выводов с помощью целой сис-мы обобщающих стат. показателей.

Стат. метод – это те приёмы и способы, с помощью которых статистика производит свои исследования.

Задачи статистики. Современные задачи статистики определяются коренными изменениями в общественной жизни страны.

Соц-эк преобразования, происходящие в нашей стране, создание институтов рын. хоз-ва требуют постоянного совершенствования стат. методологии, разработки качественно новых показателей статистики, разработки приёмов и способов методов изучения общих закономерностей и специфических особенностей формирования и развития российской рын. эк-ки, а также сравнительного анализа её показателей с показателями зарубежных стран, принятыми в международных эк. и стат. организациях. В наст. вр. в стране намечаются след. коренные изменения в общественной жизни:

1. развитие демократизации

2. формирование многоукладной эк-ки, связанное с развитием рын. отношений

3. децентрализация процесса управления нар. хоз-вом

4. переходом к регулированию нар. хоз-ва преимущественно эк. и правовыми методами.

 

ПРОМ..РЕДПРИЯТИЕ И ЕГО СТРУКТУРА.

В 1991 г вышел в свет « Закон о предприятии и его предпринимательской деятельности », в котором говорится о том, что пром. предприятие – это самостоятельный хоз. субъект, созданный для пр-ва продукции, выполнения работ и услуг пром. хар-ра в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие осуществляет самостоятельно свою деят-ть, распоряжается выпускаемой продукцией и полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и др. обязательных платежей. Она направляется на первоочередные нужды – на цели развития пр-ва, науки и техники, соц. сферу, матер. поощрение работников предприятия, а также создание резервного ден. фонда и др. фондов.

Могут создаваться и действовать предприятия разных организационно правовых форм, находящиеся в гос., муниципальной, частной собственности, а также в собственности организаций и смешанной формы собственности, основанные на объединении им-ва, включая собственность иностр. гос-в и отдельных ю/л, граждан.

Предприятия осуществляют свою деят-ть во всех сферах и отраслях н/х, могут иметь один или несколько видов деят-ти, предусмотренных уставом предприятия. Если предприятие имеет 1 вид пр-ва, то оно называется простым, если несколько пр-в, то сложным комбинатом.

Предприятие самостоятельно планирует свою деят-ть, произв. задание в опр. ассортименте продукции и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимые виды продукции, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и соц. развития предприятия, повышение личных доходов его работников. Основу планов составляют договора, заключённые с потребителями продукции. Предприятие реализует свою продукцию, работу, услуги, отходы пр-ва по ценам и тарифам, установленным:

1самостоятельно; 2.на договорной основе; 3.по опт.ценам.

Источником формирования фин. ресурсов явл-ся:прибыль;амортизационные отчисления; ср-ва, полученные от продажи ценных бумаг;сдача в аренду помещений и т.д.;паевые и иные взносы членов трудового коллектива;инвестиции;кредиты;спонсорские ср-ва и др. поступления

Предприятие как самостоятельное ю/л может открывать расчётные и др. счета в любом банке для хранения ден. ср-в и осуществления всех видов расчётных, кредитных и кассовых операций.

Предприятие может самостоятельно осуществлять внешне экономическую деят-ть, экспортировать разные виды продукции.

Предприятие, независимо от организационно-правовой формы, должно вести бух. и стат. отчётность, предоставляя гос. органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения сис-мы сбора и обработки эк. информации.

 

СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Каждое пром. предприятие - это сложный хоз. организм. Различают предприятия с цеховой и без цеховой структурой пр-ва. При без цеховой структуре выделяются произв. участки. При цеховой структуре предприятие состоит из разных цехов и произв. участков.

Цех – это основной элемент предприятия, в котором есть руководитель цеха, своё плановое задание по выпуску продукции или проведению работ и услуг пром. хар-ра, небольшой аппарат счетоводов, результаты работы каждого цеха, произв. участка ежедневно передаются в плановый отдел, где ежедневно сводятся по всему предприятию.

Следует учитывать на пром. предприятии и результаты работы административно-управленческого персонала.

Различают след. цехи: 1. основные, где производятся осн. виды продукции; 2. подсобные – производят тару и тарные материалы; 3.побочные –занимаются утилизацией отходов пр-ва; 4. вспомогательные – ремонтное хоз-во, водное хоз-во, энергохоз-во, внутризаводской транспорт и прочее. На каждом пром. предприятии выделяется 2 осн. вида деят-ти: 1.осн. пром.-произв.2. непром. сфера.    

К непромышленной сфере относятся: подсобное с/х, вне заводской транспорт, детские учреждения, дома отдыха, культурно-бытовые учреждения, жилищное хоз-во, продажа ценных бумаг, сдача в аренду помещений и прочее.

СТАТИСТИКА ПРОМ. ПРОДУКЦИ.

Каждое пром. предприятие предназначено для производства продукции, выполнения работ, услуг пром. хар-ра, для удовлетворения общественных потребностей. Под пром. продукцией понимают прямой полезный результат пром.-произв. деятельности предприятия, имеющий форму матер. ценностей или работ и услуг пром. хар-ра.

Таким образом к продукции не относятся:

1.брак пр-ва

2.отходы и отбросы, если они не включаются в плановое задание, а это значит не учитываются по средним нормам отходов при переработке сырья

Если же брак пр-ва подработан, то является стандартной продукцией и будет включаться в объём пром. продукции.

Виды продукции по степени её готовности в пр-ве:

1. Готовая продукция – это продукция, выработка которой закончена в одном из цехов предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК (отделом технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там документально.

2. Полуфабрикаты – это готовые виды продукции, окончательно законченные выработкой в одном из цехов предприятия, подлежащие дальнейшей переработке в др. цехах данного предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха, где произведены в основное пр-во по цеховой с/ст-ти. Некоторая часть их может быть реализована на сторону по договорам для др. предприятий как готовая продукция, реализуется в установленных на них ценах. Часть полуфабрикатов должна обязательно оставаться на материальных складах на конец месяца в виде продуктовых запасов для дальнейшей переработки на данном предприятии, но в следующем периоде времени. Эта часть

полуфабрикатов является незавершённым пр-вом, учитывается как разность в ст-ти остатков на конец и начало месяца.  

3. Незавершённое пр-во – это те виды продукции, обработка которых начата, но к концу месяца ещё не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот вид продукции есть только на тех предприятиях, где цикл выработки продукции длительный – более 2-х месяцев. Учитывается как разность в стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца.

УЧЁТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДКУЦИИ.

Объём пром. продукции учитывается:

1. в натуральном выражении

2. в стоимостном

3. в трудовом

Учёт продукции в натуральном выражении. На каждом предприятии в формах стат. отчётности по продукции №1-П всегда продукция учитывается в натуральном выражении, независимо от того, в каком кол-ве был произведён каждый вид продукции. Учитывается в тех единицах измерения, которые свойственны физ. состоянию данного вида продукции. Т.к. каждое пром. предприятие является самостоятельным хоз. субъектом, коллектив предприятия самостоятельно разрабатывает и утверждает плановое задание на опр. период времени в опр. ассортименте в натур. выражении. Учёт продукции в натур. выражении ведут в следующих единицах измерения:

1. натуральныепростые (литры, метры, тонны и т.д.) и сложные – получаются как произведение двух простых натур. единиц (человеко-часы, человеко-дни).

2. Иногда в зависимости от разных условий пр-ва, сбыта, потребления можно один т тот же вид продукции учитывать в разных единицах измерения (электромоторы – в штуках и в киловаттах)

3. Условно-натуральные единицы измерения. Во многих отраслях разрабатывается и устанавливается условная единица измерения, что позволяет натуральные единицы сопоставлять с условной, получать переводной коэффициент, а затем объём продукции в натур. выражении умножать на переводной коэффициент и учитывать продукцию в условно-натуральных единицах измерения (топливная, консервная отрасли и т.д.).

Учёт продукции в натур. выражении необходим для того, чтобы знать, в каком объёме произведены отдельные виды продукции в н/х для удовлетворения потребностей об-ва, а также для расчёта душевого потребления отд. видов продукции.

Учёт продукции в стоимостном выражении. Для учёта продукции в стоимостном выражении применяются разные стоимостные показатели продукции, т.к. у каждого из них есть своя цель при учёте общего объёма продукции и поэтому они имеют разное эк. назначение и содержание. К ним относятся:

1. валовой оборот – предназначен для учёта конечных результатов работы предприятия. Получается как сумма ст-ти всех видов продукции, работ, услуг пром. хар-ра, произведённых и выполненных во всех цехах и произв. участках предприятия. В рез-те этого валовой оборот даёт неточную конечную оценку общих рез-тов работы предприятия, т.к. в его составе дважды учитывается ст-ть внутризаводского оборота (той продукции, которая 1 раз учтена там, где произведена, 2-ой раз там, где повторно переработана или использована). Поэтому экономисты считают , что валовой оборот не имеет эк. смысла. По составу валовой оборот представляет собой сумму ст-ти всех видов гот. продукции всех полуфабрикатов, независимо от того, на что они были использованы и незавершённого пр-ва, а также ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, ст-ть реализованных отходов пр-ва. Если предприятие частично производит продукцию из «давальческого сырья», то её ст-ть в составе валового оборота учитывается по полной ст-ти – с учётом ст-ти и «давальческого сырья», и ст-ти его переработки. В наст. вр. в формах стат. отчётности по продукции №1-П этот указатель не учитывается в неизменных, фиксированных, сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. валовый оборот (ВО) не рассчитывается и не включается в формы стат. отчётности №1-П , т.к. включает повторный счёт ст-ти в пределах предприятия одной и той же продукции – внутризаводского оборота, однако на тех предприятиях в отраслях пищ. пром-ти и др., где отдельные пр-ва могут быть объединены в одно предприятие, являясь разными цехами его или работать как самостоятельные предприятия, то в этом случае следует применять единый метод учёта передачи продукции из цеха в цех на одном предприятии или с одного предприятия на другое на следующую обработку и доведение до степени готовности. Поэтому в таких отраслях как виноделие, сахарная отрасль, крахмалопаточная, табачная, мясомолочная, рыбная и др. передачу продукции их цеха в цех или на др. предприятие производят только по оптово-отпускным ценам, а не по цеховой с/ст-ти.

2. валовая продукция – это осн. показатель, применяемый для точного учёта конечных результатов работы предприятия. В его составе, также как и в ВО учитываются:

а) ст-ть всех видов гот. продукции, произведённой основными, подсобными, побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья заказчика по полной ст-ти

б) ст-ть полуфабрикатов собственного пр-ва и изделия вспомогательных цехов, отпущенные на сторону по договорам

в) ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя хозяйственным способом, так и на сторону для др. предприятий, а также непром. хоз-в своего предприятия

г) ст-ть изменения остатков полуфабрикатов, инструментов, приспособлений и т.д., находящихся на матер. складах в виде произв. запасов для собственного пр-ва, но в след. периоде времени

д) ст-ть изменения остатков незавершённого пр-ва как разность на конец и начало месяца.

Существует 2 метода расчёта валовой продукции:

· Получается как разность между ст-ю ВО и ст-ю внутризаводского оборота (ВВО)

ВП=ВО-ВВО

· Расчёт ВП по составу.

ВП=Гвсе виды гот. прод-ции

ВП в наст. вр. не является показателем, по которому оценивается деят-ть предприятия, он не показывается в формах стат. отчётности №1-П, однако он определяется предприятием, т.к. необходим для расчета осн. показателей объёма пр-ва, чистой и условно-чисой продукции, а также для оценки резервов динамики объёма пр-ва. ВП учитывается в неизменных фиксированных сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия.   

3. товарная продукция – ст-ть всех видов гот. продукции, которые переданы на склад гот. продукции, оприходованы документально и явл-ся товаром, подготовленным к реализации, к передаче в народно-хозяйственный оборот. В состав товарной продукции входят:

а) ст-ть всех видов гот. продукции

б) ст-ть реализованных п/ф

в) ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя, так и по договорам на сторону

г) ст-ть реализованных отходов пр-ва

д) ст-ть переработки давальческого сырья

Товарная продукция отличается по составу от ВП тем, что в неё не включается:


а) изменения в ст-ти остатков п/ф на складах в виде произв. запасов

б) изменения в ст-ти остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца

в) ст-ть давальческого сырья

Товарная продукция учитывается в действующих на данный момент времени оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. в формах №1-П она показывается в виде показателя « Объём продукции » (без НДС и акцизов).

4.реализованная продукция – это торговая продукция, отгруженная и оплаченная в данном периоде.

В объём реализации данного месяца может включаться:

а) торговая продукция, произведённая, отгруженная и оплаченная в данном месяце

б) изменения остатков гот. торговой продукции на складах и в пути, как разность между ст-ю остатков на начало и конец периода.

Учитывается в действующих на данный момент оптово-отпускных ценах предприятия.

В наст. вр. в в форме стат. отчётности №1-П по продукции – реализованная продукция представлена в виде стоимостного показателя « объём продаж ».

Все стоимостные показатели объёма продукции рассчитываются по так называемому « заводскому методу », т.е. без учёта ст-ти внутризаводского оборота.


 


СИСТЕМА СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗ-ЕЙ ДЛЯ УЧЁТА ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА.

В жизни в силу широкого разделения труда в одной и той же отрасли работники на разных предприятиях заняты разными видами работ. Труд одних направлен на пр-во материальных ценностей – продукции, труд других – на выполнение различных видов работ и услуг пром. хар-ра. В конце периода возникает необходимость учёта в стоимостном выражении всех рез-тов труда, чем бы не занимались работники в данной отрасли, т.е. учёта общего объёма пр-ва.

В нашей стране для этих целей разработан и применяется целый ряд стоимостных показателей для учёта объёма пр-ва в целом, как на микроуровне – предприятий и отраслей, так и на макроуровне:

1. на уровне сферы материального пр-ва

2. на уровне всего н/х в произв. и непроизв. сферах деят-ти.

В условиях перехода к р-ку изменилась сис-ма взаимосвязанных показателей, характеризующих общие рез-ты эк-ки в целом. Ранее существовавший баланс н/х, как макростатистическая модель в наст. вр. не отвечает тенденциям и требованиям современного эк. развития страны. Возникла практическая необходимость внедрения в национальную статистику модели учёта, ориентированную на рын. эк-ку и междунар. стандарты. Такая модель уже применяется более, чем в 120 странах мира и носит название « системы национальных счетов » (СНС).

СНС-система взаимоувязанных обобщающих показателей развития экономики, хар-их разл. Стадии процесса воспроизводства: пр-во, первичное распределение доходов, вторичное распределение доходов,использование на конечное распределение и накопление 4 представленные ссотв-ими счетами, группой счетов. СНС вкл. 7 текущих счетов:

1. Счёт товаров и услуг

2. Счёт производства

3. С. образования первичных доходов

4. С. вторичного распределения доходов

5. С. операций с капиталом

6. С. распределения первичных доходов.

При этом каждый из них д.б. построен для всех секторов нац эк-ки: Нефинансовых предпр-ий; Фин. учреждений; Гос. учрежд; Некомерч. учрежд., обслуживающих домашнее хоз-во; Домашние хоз-ва.

Теоретической основой баланса н/х служит учение о совокупном общественном продукте (СОП), НД, о стадиях процесса воспроизводства, разграничение двух сфер деят-ти в н/х – материальном пр-ве и непроизводственной сфере деят-ти. В основе построения СНС лежит концепция « хозяйственного оборота », подразумевающая, прежде всего эк. оборот. Такая концепция рассматривает эк-ку как единое целое – объём пр-ва без проведения принципиальных различий между пр-вом материальных благ и деят-ю по проведению работ и услуг.

СНС более развитая модель эк. оборота, т.к. она позволяет проследить его от пр-ва продуктов и услуг, образования доходов до получения конечных фин. рез-тов – изменение фин. активов и пассивов и их состава.

В междунар. статистике известны 2 сис-мы показателей результатов общественного пр-ва. В нашей стране в рамках сис-мы баланса н/х основными обобщающими показателями в сфере матер. пр-ва в н/х на макроуровне служат:

1. совокупный общественный продукт (СОП)

2. НД

СОП – это ст-ть всех матер. благ, созданных об-вом в течение опр. времени (как правило 1 года). Он определяется как сумма ВП, работ и услуг в сфере матер. пр-ва, поэтому этот показатель называется ещё как валовый общественный продукт (ВОП).

СОП (ВОП) = СУММА ВП = С + V + m

Сумма ВП – всех предпр. сферы матер. пр-ва

С – ст-ть осн. и вспомогательных материалов и сырья (ст-ть топлива; ст-ть всех матер.затрат; ст-ть всех видов энергии; затраты прошлого труда; амортизационные отчисления)

 V – оплата живого труда (з/п, дотации предприятия, премии, натуральная оплата труда, все матер. поощрения)

m – прибыль

С + V – с/ст-ть

V + m – чистая продукция

C + V + m – полная ст-ть

ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная ст-ть, оценка рез-тов живого труда за опр. период времени. ЧП не учитывает в своём составе перенесённую ст-ть на продукцию затрат прошлого труда (С).

ЧП рассчитывается 2 способами:

1. путём сложения общего фонда оплаты труда за данный период и прибыли, полученной от реализации вновь созданной ст-ти (m). ЧП это и есть « добавленная ст-ть » трудом работников за данный период.

ЧП = V + m

2. получается как разность между ст-ю ВП и материальных затрат (С).

ЧП = ВП – С

УСЛОВНАЯ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Экономисты всего мира считают, что в создании новой продукции, работ, услуг в равной степени принимает как труд работников, так и осн. фонды, участие которых в пр-ве отражено в виде их перенесённой ст-ти на продукцию – амортизационных отчислений. Поэтому считают, что вновь созданную ст-ть следует учитывать по показателю УЧП, которая получается как сумма ЧП и амортизационных отчислений.

УЧП = ЧП + А = V + A + m

Экономисты считают, что чем в большей степени труд работников оснащён основными фондами, тем он более производителен.

ЧП и УЧП рассчитываются на микроуровне – на уровне предприятий и отраслей.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД.

НД – это вновь созданная ст-ть , но в целом в сфере матер. пр-ва. Эта часть СОП, которая остаётся за вычетом перенесённой или потреблённой в процессе пр-ва ср-в пр-ва (С), а, следовательно, представляет собой сумму ЧП всех отраслей матер. пр-ва.

V – личный доход, поступающий в распоряжение работников в виде оплаты результатов их труда.

m – общественный доход, перераспределяется между гос., муниципальным бюджетом, бюджетом вышестоящих организаций в виде штрафов, пене и прочих платежей и предприятием в виде чистой прибыли, оставшейся после выплаты всех налогов и платежей.

В дополнение к расчётам СОП и НД в практику расчёта вводятся вновь 2 осн. показателя СНС, которые позволяют учесть общие результаты пр-ва в целом по н/х и материальной и непром. сферы деят-ти, включая рез-ты частных хоз-в. К ним относятся:ВВП и ВНП.

ВВП учитывает конечный эк. рез-т в виде гот. продукции, работ, услуг, произведённых на территории данной страны. В отличие от СОП, в состав ВВП не включается ст-ть потреблённых при его пр-ве предметов труда (рез-ты прошлого труда - С) – ст-ти материальных затрат на сырьё, осн., вспомогательные материалы, топливо, энергию всех видов и др., но зато включается ст-ть услуг, произведённых в непроизв. сфере деят-ти.

Величина ВВП может быть исчислена 3 способами:

1. По источникам пр-ва; 2.По полученным доходам – определяется как сумма всех форм доходов предприятий, учреждений, организаций и населения – в составе ВВП учитывается:

А) оплата труда работников (ОТР (V))

Б) налоги (Н)

В) прибыль (П)

Г) перенесённая ст-ть ОПФ (ПОФ)

ВВП = ОТР + Н + П + ПОФ

2. По направлениям использования.

ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ.

ВНП по своему смыслу и содержанию подобен ВВП. Отличие их в том, что в ВНП включается сумма доходов, заработанных отдельными хоз-вами данной страны за её пределами и исключаются доходы, заработанные иностр. хоз. единицами в данной стране, т.е.

ВНП = ВВП + (До - Ди)

СОП, НД, ВВП, ВНП – это осн. сводные показатели объёма пр-ва в целом по н/х, т.е. на макроуровне.


 

 

УЧЁТ ПРОДУКЦИИ И ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА В ТРУДОВОМ ВЫРАЖЕНИИ.

Общие нормативные затраты труда получаются расчётным путём и учитываются в человеко-часах или человеко-днях.

К концу периода по сравнению с планом будет изменяться фактический объём каждого вида продукции, поэтому к концу периода общие затраты рабочего времени, пошедшие на выработку фактических объёмов продукции расчётным путём получить нельзя. Они складываются к концу отчётного периода в том объёме, в котором было фактически отработано рабочее время всеми работниками в человеко-часах и человеко-днях.

Кроме стоимостных показателей объёма пр-ва в пром-ти применяется и трудовой метод учёта объёма пр-ва – метод нормочасов. Основу этих показателей составляют нормативные затраты труда – трудоёмкость одного изделия, которые разрабатываются с помощью методов нормирования, утверждаются и заносятся в карты трудоёмкости изделий. Сумма произведений кол-ва каждого вида изделий на нормы затрат труда – нормы времени даёт представление об объёме пр-ва в трудовом измерении.

 

СВОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИНАМИКИ ОБЪЁМА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

Одной из задач статистики явл-ся изучение динамики пром. продукции, т.е. изменение её объёма во времени. Для характеристики динамики объёма пром. продукции принимают сопоставление в отчётном и базисном периодах объёма товарной продукции в неизменных сопоставимых фиксированных оптово-розничных ценах предприятия. Для этого стоит строить индекс физического объёма продукции.

СТАТИСТИКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.

Осн. фонды (ОФ) – это осн. капитал, инвестиционные ресурсы. Для осуществления произв. процесса необходимо наличие 3-х видов ресурсов:

1. ср-в труда (ОФ – осн. капитала)

2. предметов труда (оборотный капитал)

3. трудовых ресурсов (трудовой капитал) – оценкой затрат которого явл-ся оплата труда.

Осн. капитал или инвестиционные ресурсы – это все ср-ва пр-ва, используемые в пр-ве товаров, выполнении работ, услуг и доставление их конечному потребителю.

ОФ – это осн. часть народного богатства страны, созданная в течение многих веков трудом работников. К ним относятся все ОФ, ст-ть которых более 100 мин. окладов и срок службы более 1 года. 

ОФ делятся на:

1. промышленно-производственные ОФ – они используются в осн. пр-ве

2. непром. ОФ – не участвуют в процессе пр-ва матер. благ, обслуживают все хоз-ва и отрасли непром. сферы деят-ти.

Пром.-произв. ОФ многократно участвуют в произв. процессе, длительное время, они постепенно изнашиваются и переносят свою ст-ть на с/ст-ть гот. продукции по частям в виде ст-ти износа – амортизационных отчислений. В течение всего срока службы они не меняют своей вещественно-натуральной формы и воспроизводят свою ст-ть за счет собственных ср-в предприятия – прибыли, амортизационного фонда.

Непроизв. и непром. ОФ возмещают утраченную ими ст-ть за счёт НД, прибыли, включаемой в его состав.

ОФ делятся на 2 вида в зависимости от участия их в пр-ве:

1. Активные (машины, оборудование) – влияют на результаты пр-ва, кол-во, кач-во произведённой продукции, работ, услуг.

2. Пассивные – не участвуют в процессе пр-ва, а лишь создают необходимые условия для произв. процесса.

Предприятия ведут разные виды деят-ти, что требует разных видов ОФ, поэтому ОФ классифицируются по назначению и сфере применения в зависимости от их роли в произв. процессе (произв. и непроизв.), в зависимости от конструктивных особенностей, происхождения, срока службы и др. признакам.

Классификация ОФ.

При изучении ОФ используются их группировки:

1. по эк. назначению (произв. и непроизв.)

2. по формам собственности

3. по отраслям н/х

4. по видам в зависимости от их назначения и выполняемых ф-ций:

· здания

· сооружения

· передаточные устройства

· машинное оборудование

· транспортные ср-ва

· инструмент

· произв. инвентарь и принадлежности

· прочие ОФ

Оценка ОФ.

ОФ изучаются и учитываются как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Это даёт возможность судить о количественном и качественном составе ОФ, их структуре, динамике, состоянии и использовании.

Оценка ОФ может быть в зависимости:

1. от момента, к которому она приурочена. В зависимости от момента времени различают:

а) первоначальную ст-ть

б) восстановительную ст-ть

2. в зависимости от их состояния различают:

а) полную первоначальную ст-ть

б) остаточную.

Полная первоначальная ст-ть – это первоначальная ст-ть ОФ с учётом всех накладных расходов, связанных с доставкой, сборкой, монтажом, установкой, демонтажом старого оборудования, пуском ОФ.

Восстановительная ст-ть – это сумма затрат, которая потребовалась бы на приобретение и ввод ОФ в современных условиях. Она определяется в процессе переоценки ОФ.

ОФ, приобретённые в разное время по своим потребительным свойствам имеют неодинаковую первоначальную ст-ть, поэтому такая смешанная оценка по полной первоначальной ст-ти не позволяет достоверно анализировать динамику объёма ОФ. Переоценка проводиться по разным коэффициентам для отдельных групп однородных видов ОФ, поэтому на балансе ОФ учитываются не только по полной первоначальной ст-ти, но и по восстановительной.

Остаточная ст-ть – это полная первоначальная ст-ть ОФ за вычетом ст-ти износа – амортизации. На балансе предприятия она постоянно изменяется на начало и конец месяца, т.е. происходит движение ОФ и их ст-ти. Она может возрастать на балансе за счёт

1. проведения среднего и капитального ремонтов, т.е. частичного восстановления их утраченной ст-ти проведённых ремонтов

2. за счёт проведения модернизации на ст-ть модернизации

3. за счёт ввода новых ОФ по полной первоначальной ст-ти.

Остаточная ст-ть уменьшается на балансе за счёт :

1. выбытия устаревших ОФ

2. постоянного износа ежемесячно на размер амортизации.

Ликвидационная ст-ть – это ст-ть ОФ выбывших по цене лома впоследствии полного износа или ненадобности – морального износа. Физический износ – это полный износ оборудования за положенный срок работы, т.е. полная утрата полной первоначальной ст-ти. Моральный износ – это обесценивание осн. капитала, часичная потеря его , т.к. замена ОФ на более современное, высокопроизводительное оборудование с лучшими технико-эк. показателями дороже приобретённых ранее ОФ.

 

БАЛАНСЫ ОФ.

Т.к. на балансе предприятия ст-ть ОФ постоянно изменяется в связи с вводом, выбытием ОФ за счёт их снашивания, проведения ремонтов, модернизации для характеристики состава и движения их ст-ти составляются балансы ОФ:

1. по полной первоначальной ст-ти: к наличию ОФ на начало года + ст-ть вводимых за год ОФ – ст-ть выбывших за год ОФ по полной первоначальной ст-ти = наличие ОФ на конец года.

2. по остаточной ст-ти: к наличию ОФ на начало года по остаточной ст-ти (без износа) + поступления новых ОФ за год по полной первоначальной ст-ти + ст-ть проведённых среднего и капитального ремонтов + ст-ть модернизации ОФ – ст-ть выбывших ОФ за год по остаточной ст-ти – износ ОФ за год (годовой размер амортизации) = наличию ОФ на конец года по остаточной ст-ти.

По данным рассчитывается целый ряд показателей состояния ОФ:

1. абсолютный прирост (убыль) ст-ти ОФ на конец и начало года

2. относительные показатели динамики ОФ:

· темп роста ОФ

· темп прироста ОФ

3. коэф-т обновления ОФ за год

4. коэф-т выбытия ОФ за год

5. коэф-т износа ОФ за год

6. коэф-т годности ОФ за год.

Балансы ОФ         (тыс. руб.)

  Ф Ф’
Показатели По полной первонач. ст-ти По остаточ. ст-ти
Наличие ОФ на начало года 2500,0 1875,0
Введено ОФ за год + 480,0 + 480,0
Были проведены капитальный, средний ремонты и модернизация ----- + 50,0
Выбыло за год ОФ - 320,0 - 30,0
Амортизация за год ----- - 206,4
Наличие ОФ на конец года 2660,0 2168,6

 

1. Абсолютное изменение ст-ти Ф.

Ф = Фк – Фн = 2660 – 2500 = 160 тыс. руб.

Этот показатель дал возм-ть получить размер прироста ОФ на конец года по сравнению с началом, однако он не позволяет ответить на вопрос, в какой степени изменилась ст-ть ОФ на конец и начало года. Для ответа на этот вопрос следует рассчитывать относительные показатели динамики – темп роста и темп прироста.

2. Темп роста получается путём деления ст-ти ОФ на конец и начало года.

Тр = Фк = 2660 = 1,064% * 100 = 106,4%

                                                                   Фн 2500

Это означает, что прирост в 160 тыс. руб. – это и есть 6,4%.

3. Темп прироста получается путём деления абсолютного прироста (убыли) на полную первоначальную ст-ть ОФ на начало года.

Тпр = (Фк - Фн) х 100 = 160 х 100 = 6,4%

                                                                        Фн                2500    

4. Коэф-т обновления получается путём деления ст-ти введённых ОФ на полную первоначальную ст-ть ОФ на конец года.

Кобн. = Фввод х100 = 480 х 100 = 18%

                                                                            Фк          2600

5. Коэф-т выбытия получается путём деления ст-ти выбывших ОФ на полную первонач. ст-ть на начало года.

Квыб. = Фвыб. х 100 = 320 х 100 = 13,3%

                                                                         Фн             2500   

6. Коэф-т износа рассчитывается по состоянию ОФ на начало и на конец года, получается путём деления износа амортизации на начало и конец года.

Кизноса на нач. года = (Фн – Ф'н) х 100 = 2500 – 1875 х 100 = 25%

            Фн                        2500

7.                                 Кизноса на кон. года = (Фк – Ф’к) х 100 = 2660 – 2168,6 х 100 = 18,5%

                                                                                  Фк                        2660      

Степень износа ОФ на начало года выше, чем на конец за счёт того, что обновили фонды в большей степени (480 тыс.), чем они выбыли (320 тыс.), а также за год были проведены капитальный и средний ремонты, модернизация, что восстановило частично остаточную ст-ть. Это и оказало влияние на снижение износа к концу года. Износ показывает в каком размере полная первоначальная ст-ть возвращена предприятию в результате реализации гот. продукции, в с/ст-ть которой включалась амортизация.

7. Коэф-т годности рассчитывается как на начало, так и на конец года, получается путём деления остаточной ст-ти ОФ на начало или конец года на полную первоначальную их ст-ть соответственно на начало или конец года.

Кгодн. на нач. = Ф’н х 100 = 1875 х 100 = 75%

Фн          2500

Остаточная ст-ть показывает, какой размер полной первоначальной ст-ти ОФ ещё не перенесён на с/ст-ть



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.