![]()
|
|||
Порядок обеспечения работников молоком и лечебно-профилактическим питанием. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 4. Порядок обеспечения работников молоком и лечебно-профилактическим питанием. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко и равноценные пищевые продукты. На работе с особо вредными условиями труда предоставляются бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Молоко выдаётся по 0,5 л за смену в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством и применением химических веществ. Выдача и употребление молока должно осуществляться в специально оборудованных помещениях (столовые, буфеты). Не допускается оплата молока деньгами, замена его другими товарами и продуктами кроме равноценных, выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, молоко не выдаётся. 5. Оказание первой помощи при пищевом отравлении. Сначала необходимо провести промывание желудка. Для этого выпить 3-4 стакана теплой воды или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту народным способом «два пальца в рот до корня языка». Эта процедура повторяется до 10-20 раз (не менее 3-6 литров воды). Далее дается слабительное со смесью активированного угля. Уголь дается из расчета, чем больше, тем лучше. Затем больного изолируют от окружающих и вызывают врача. Все вызывающие подозрение продукты следует изъять, но сохранить их часть для лабораторного исследование, если потребуется выявить возбудителя отравления. Своевременное обращение к врачу при современных методах лечения сводит возможность летального исхода к минимуму.
|
|||
|