|
|||||
Вопросы к экзаменам по дисциплине «Реструктуризация предприятия»
Кафедра организации аграрного производства
Б3.ДВ3 РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Вопросы к экзаменам для студентов заочного обучения
Направление подготовки 080100 Экономика (сокращенная заочная форма)
Профиль подготовки Экономика предприятий и организаций
Квалификация (степень) выпускника − бакалавр
Уфа 2013 Вопросы к экзаменам по дисциплине «Реструктуризация предприятия»
1. Понятия: реструктуризация, предприятие, экономика, организация производства. 2. Предмет, метод и задачи дисциплины «Реструктуризация предприятия». 3. Значение дисциплины в подготовке высококвалифицированных кадров агропромышленного комплекса. 4. Основные принципы проведения реструктуризации. 5. Реструктуризация предприятия – это структурная перестройка. 6. Зависимость реструктуризации от различных факторов. 7. Бизнес-единица реструктуризации. 8. Факторы, влияющие на реструктуризацию. 9. Значение и особенности сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства. 10. Формы собственности и их особенности в условиях рынка. 11. Формы хозяйствования. Коммерческие и некоммерческие предприятия. 12. Сущность, формы и порядок разгосударствления собственности. 13. Особенности приватизации в сельском хозяйстве. 14. Реструктуризация предприятий с целью выхода их на эффективность. 15. Себестоимость (издержки) производства до и после реструктуризации предприятия.. 16. Прибыль и уровень рентабельности производства при реструктуризации. 17. Организационно-экономические формы с.-х. предприятий. 18. Организационно-правовые формы с.-х. предприятий. 19. История образования организационно-правовых форм с.-х. пред- приятий. 20. Предпосылки ликвидации колхозов и совхозов. 21. Кооперативные хозяйства. 22. Виды реструктуризации. 23. Программа реструктуризации. 24. Развитие форм хозяйствования в РФ и РБ. 25. Коммерческие предприятия (организации) и их виды. 26. Некоммерческие предприятия (организации) и их виды. 27. Общность и принципиальные отличия между ними. 28. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. 29. Сущность и виды унитарных предприятий в сельском хозяйстве и особенности их функционирования. 30. Особенности создания и деятельности муниципальных унитарных сельскохозяйственных предприятий. 31. Реорганизация и ликвидация унитарных сельскохозяйственных предприятий. 32. Товарищество на вере, хозяйственные общины и другие коммерческие организации. 33. Акционерные общества 34. Сущность и задачи акционерных обществ. 35. Понятие акции и их виды, сертификаты, облигации, дивиденды. 36. Создание акционерного общества. Учредительные документы и порядок регистрации общества. 37. Управление в обществе Порядок прекращения деятельности общества и его ликвидация. 38. Производственные кооперативы. 39. Понятие, классификация с.-х. кооперативов и их значение. Принципы и порядок образования кооперативов и их регистрация. 40. Формы с.-х. кооперативов, внутрихозяйственные кооперативы. 41. Экономический механизм функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов. 42. Содержание устава кооператива. Порядок его разработки и утверждения. 43. Особенности реорганизации и ликвидации производственных кооперативов. 44. Ассоциации (союзы) и другие некоммерческие организации. 45. Характеристика и деятельность ассоциации, некоммерческих организаций. 46. Цель и принципы, методы и порядок создания ассоциации. 47. Крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения. 48. Механизм выделения земельных наделов крестьянских (фермерских) хозяйств. 49. Источники денежных средств крестьянских (фермерских) хозяйств. 50. Особенности обеспечения крестьянских (фермерских) хозяйств материальными и трудовыми ресурсами. 51. Специализация и типы крестьянских хозяйств и факторы их определяющие. 52. Доходы крестьянских хозяйств. 53. Понятие крестьянского хозяйства, его цели и задачи. 54. Отличительные особенности индивидуального подсобного хозяйства (населения) и крестьянского (фермерского) хозяйства. 55. Порядок выхода работников из с.-х. предприятия с целью организации крестьянского (фермерского) хозяйства.
|
|||||
|