|
|||
Тема № 2 Оплодотворение. Развитие плодного яйца. Функциональная система мать-плацента-плодТема № 2 "Оплодотворение. Развитие плодного яйца. Функциональная система мать-плацента-плод" 1. В каком органе мужской половой системы совершается сперматогенез: A. семенной пузырек B. придаток яичка C. извитые семенный канальцы D. предстательная железа E. бульбоуретральная железа
2. В какой фазе находится слизистая оболочка матки к моменту имплантации: A. фаза регенерации B. фаза менструации C. фаза пенентрации D. фаза секреции E. фаза пролиферации
3. Какую функцию выполняют простагландины, входящие в состав семенной жидкости: A. активация сократительной активности матки и маточных труб B. являются источником энергии для метаболизма сперматозоидов C. придают сперматозоидам необходимую сопротивляемость D. способствуют нормальному функционированию предстательной железы E. являются источником энергии для движения сперматозоидов
4. На определении какого гормона в моче основаны тесты на беременность: A. плацентарный лактоген B. пролактин C. хорионический гонадотропин D. прогестерон E. эстриол
5. Желточный мешок образуется из: A. эндобластического пузырька B. зародышевого щитка C. эктобластического пузырька D. мезобластического пузырька E. амниотического пузырька
6. Глюкоза переходит через плаценту благодаря процессу: A. простой диффузии B. ультрафильтрации C. пиноцитоза D. первично-активного транспорта E. облегченной диффузии
7. В результате какого процесса сперматозоиды приобретают способность к оплодотворению: A. акросомальная реакция B. капацитация C. кортикальной реакции D. пенентрации E. имплантации
8. Показатель концентрации какого фермента в крови матери позволяет судить о состоянии плаценты во время беременности: A. сукцинатдегидрогеназа B. окситоциназа C. термостабильная щелочная фосфатаза D. НАДФ-диафораза E. лецитиназа
9. Сколько в среднем продолжается процесс имплантации : A. 2 часа B. 4 часа C. 2 дня D. 4 дня E. 2 недели
10. Васкуляризация хориона осуществляется, когда во вторичные ворсины врастают сосуды: A. амниона B. эмбриона C. пуповины D. желточного мешка E. аллантоиса
11. На какой стадии дробления оплодотворенное яйцо попадает в матку: A. стадия бластоцисты B. стадия морулы C. стадия бластомеров D. стадия гаструлы E. стадия имплантации
12. Где локализуется decidua basalis: A. выстилает полость матки B. между плодным яйцом и стенкой матки C. выстилает полость желточного мешка D. покрывает плодное яйцо с внутренней стороны E. покрывает плодное яйцо со стороны полости матки
13. В течение какого времени яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению: A. 12 ч B. 2 дня C. 24 ч D. 36 ч E. 1 неделю
14. Ворсины, погруженные в межворсинчатое пространство децидуальной оболочки, называются: A. свободные B. септальные C. якорные D. стромальные E. децидуальные
15. Плацентарный лактоген: A. по своей структуре близок к АКТГ B. в крови беременной начинает обнаруживаться на поздних сроках C. принимает активное участие в углеводном и липидном обмене D. в амниотической жидкости содержится в высоких концентрациях E. при диссоциации образуются две субъединицы
16. Как ворсины хориона покрывают поверхность плодного яйца: A. равномерно на всех этапах B. на ранних этапах равномерно, со 2-го месяца часть ворсин атрофируется C. на ранних этапах равномерно, со 2-го месяца атрофируются все ворсины D. на второй неделе развития формируется гладкий и ветвистый хорион E. плодное яйцо не покрыто ворсинами
17. Котиледон - это: A. часть децидуальной оболочки B. долька плаценты C. материнская поверхность плаценты D. верхний слой эпителия вторичных ворсин E. артериальный сосуд плаценты
18. Где происходит процесс оплодотворения: A. в средней трети маточной трубы B. в теле матки C. в яичнике D. в ампулярной части маточной трубы E. во влагалище
19. Кортикальная реакция обеспечивает: A. слияние яйцеклетки со сперматозоидом B. "захват" фимбриями маточной трубы яйцеклетки C. синхронный характер дробления D. выживаемость сперматозоидов при движении по каналам репродуктивной системы женщины E. блок полиспермии
20. Какое вещество не входит в состав семенной жидкости: A. кислая фосфатаза B. фруктоза C. спермин D. арахидоновая кислота E. лимонная кислота
|
|||
|