![]()
|
|||
Сенсорные системы. Понятие об анализаторахСенсорные системы
Все живые организмы существуют в неразрывной связи с внешней средой. Из внешней среды на организм постоянно действуют самые разнообразные сигналы в виде определенного вида энергии: тепловой, химической, электрической, механической, световой. Эти воздействия необходимо воспринимать и распознавать их характер для адекватных ответных реакций организма, для способности организма ориентироваться в пространстве и оценивать его важнейшие свойства. Эту возможность обеспечивают сенсорные системы организма. Способность организма воспринимать и распознавать различные внутренние и внешние воздействия являются основой адаптивного поведения живых организмов. Особенности адаптивного поведения человека связаны с его социальной сущностью, жизнью в человеческом обществе. Понятие об анализаторах Для того, чтобы организм мог воспринимать и распознавать (анализировать) определенные воздействия, происходящие во внутренней и внешней среде, необходимы особые системы – анализаторы. Учение об анализаторах принадлежит И.П.Павлову. Он считал, что анализатор – это система, состоящая из трех отделов, которые анатомически и функционально связаны между собой: -рецептор -проводниковый отдел (нерв) -центральный (корковый) отдел в головном мозге. Рецептор – это периферическая часть анализатора, находится в составе органа чувств или других внутренних органов. Рецепторы воспринимают действующую на них энергию и преобразуют ее в энергию нервного импульса. Проводниковый отдел образован определенным нервом, в составе которого находятся афферентные (чувствительные) нервные волокна. Центральный отдел находится в определенном участке коры больших полушарий, где проходит окончательный анализ воздействия, воспринятого рецепторами. В организме человека выделяют следующие анализаторы: слуховой, зрительный, обонятельный, вкусовой, внутренний (висцеральный), кожно -мышечный, двигательный. Основные свойства рецепторов Рецепторами называют специализированные окончания чувствительных нервов, предназначенные для восприятия и преобразования энергии различных раздражителей в энергию нервного импульса.
Классификация рецепторов 1.в зависимости от способа взаимодействия рецептора с раздражителем: - контактные (рецепторы кожи и вкусовые) - дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные) 2. по месту расположения в организме: - экстерорецепторы - внешние рецепторы в составе органов чувств - итерорецепторы – в составе внутренних органов - проприорецепторы – в скелетных мышцах, суставах и сухожилиях). 3. по характеру воспринимаемой энергии: - зрительные - слуховые - механорецепторы: тактильные (прикосновение), барорецепторы - хеморецепторы - терморецепторы Главными свойствами рецепторов являются специфичность, низкий порог чувствительности и адаптация. Специфичность- это способность определенных рецепторов воспринимать только определенный вид энергии. Низкий порог чувствительности – это способность рецептора приходить в состояние возбуждения при самом незначительном воздействии. Адаптация – способность рецепторов «привыкать» к постоянно действующему стимулу.
|
|||
|