Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пример расчета коэффициента сортности продукции



 

 

Пример расчета коэффициента сортности продукции

 

Оценим коэффициент сортности и его динамику на примере ОАО «Хлебозавод № 5» и его продукции «Батон "Дачный"» (табл. 2).

 

 

Анализ данных табл. 2 позволяет сделать следующий вывод: если бы весь товар продавался по цене первого сорта, то плановый объем производства составил бы 427,0 тыс. руб., что на 28,8 тыс. руб. (427,0 – 398,2) больше реального планового показателя, а фактический объем производства вырос бы до 455,0 тыс. руб., что на 30,3 тыс. руб. (455,0 – 424,7) больше реального значения. Сумма 30,3 тыс. руб. — это упущенная выгода предприятия.

Если бы все товары были первосортными, то плановая стоимость выпуска товара составила бы 427,0 тыс. руб., а фактическая — 455,0 тыс. руб.

Рассчитаемкоэффициенты сортности:

· плановый Ксорт (план): 398,2 тыс. руб. / 427,0 тыс. руб. = 0,9326;

· фактический Ксорт (факт): 424,7 тыс. руб. / 455,0 тыс. руб. = 0,9334.

Из полученных данных следует, что фактический коэффициент сортности на 0,0008 (0,9334 – 0,9326) превышает плановый, что говорит о незначительном улучшении фактического качества по сравнению с запланированным.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.