|
|||
Пример расчета коэффициента сортности продукции
Пример расчета коэффициента сортности продукции
Оценим коэффициент сортности и его динамику на примере ОАО «Хлебозавод № 5» и его продукции «Батон "Дачный"» (табл. 2).
Анализ данных табл. 2 позволяет сделать следующий вывод: если бы весь товар продавался по цене первого сорта, то плановый объем производства составил бы 427,0 тыс. руб., что на 28,8 тыс. руб. (427,0 – 398,2) больше реального планового показателя, а фактический объем производства вырос бы до 455,0 тыс. руб., что на 30,3 тыс. руб. (455,0 – 424,7) больше реального значения. Сумма 30,3 тыс. руб. — это упущенная выгода предприятия. Если бы все товары были первосортными, то плановая стоимость выпуска товара составила бы 427,0 тыс. руб., а фактическая — 455,0 тыс. руб. Рассчитаемкоэффициенты сортности: · плановый Ксорт (план): 398,2 тыс. руб. / 427,0 тыс. руб. = 0,9326; · фактический Ксорт (факт): 424,7 тыс. руб. / 455,0 тыс. руб. = 0,9334. Из полученных данных следует, что фактический коэффициент сортности на 0,0008 (0,9334 – 0,9326) превышает плановый, что говорит о незначительном улучшении фактического качества по сравнению с запланированным.
|
|||
|