|
|||
Практическое занятие №1Стр 1 из 2Следующая ⇒ Практическое занятие №1 Тема:Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки. Цель работы:Ознакомиться с условиями обеспечения рационального питания и нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения и методами оценки питания по энергетической ценности и составу продуктов. Научиться определять суточный расход энергии человека. Время выполнения 2 ч. Оснащение рабочего места: конспект, тетрадь для практических работ, дидактический материал, учебник основы безопасность жизнедеятельности. Основные теоретические положения. Рациональное питание — это питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний. Рациональное питание должно соответствовать энергетическим затратам организма (количественная сторона питания), восполнять его потребность в пищевых веществах — белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах (качественная сторона питания). При этом пищевые вещества должны поступать в организм в определенных, наиболее благоприятных соотношениях (сбалансированность питания). Обязательным условием рационального питания является соблюдение режима питания, т.е. правильного распределения пищи между отдельными приемами, а также прием ее в установленное время с соблюдением определенных интервалов. Объем пищи должен создавать ощущение насыщенности. Перечень вопросов для допуска к практическому занятию: 1. Что такое рациональное питание? 2. Каким требованиям должно соответствовать рациональное питание? 3. Правила здорового питания? Практические задания и рекомендации по их выполнению Выполнение заданий необходимо начинать с изучения теоретического материала, руководствуясь вышеуказанной литературой и методическими материалами. Перед выполнением работы необходимо актуализировать основные понятия, приведенные в методических указаниях и учебной литературе. Задание 1.Изучение основных положений организации рационального питания и методов его гигиенической оценки. а) Оцените свой суточный рацион с точки зрения рационального питания. б) Определить оптимальный вес по формуле в зависимости от возраста.
|
|||
|