Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Плесневые грибы. Дрожжи»



«Плесневые грибы. Дрожжи»

На прошлом уроке вы познакомились со съедобными и ядовитыми грибами. Вы узнали, как грибы размножаются, развиваются и растут.

Иногда грибы растут колониями, образуя стройные ряды в форме дуг и полукружей их называют «ведьмины кольца». Вероятно, раньше считали, что здесь без нечистой силы не обошлось. А в общем-то, это объясняется просто: от споры грибница начинает расти равномерно во все стороны. Средняя часть грибницы, истощив землю, погибает. Рост ее продолжается по краям, образуя форму круга.

Плесени ― по сравнению со шляпочными грибами, совершенно невзрачны на вид. Человек ведет с ними постоянный бой. И все-таки избавится от них невероятно трудно. Ежегодно плесень вместе с бактериями губят значительное количество собранного урожая фруктов и овощей.

Поселяясь на продуктах, плесени разлагают их, делая опасными для жизни человека. Употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Что же такое плесень? Плесени — это микроскопические грибы. По способу питания они сапрофиты, то есть питаются уже готовыми органическими веществами. Это самые разнообразные продукты животного и растительного происхождения.

Пожалуй, наиболее часто встречается плесневый гриб мукор, или как его ещё называют белаяголовчатая плесень. Этот гриб вы наверняка видели. Он появляется на хлебе, который уже полежал в теплом влажном месте.

В процессе развития мукора на нитях грибницы появляются головки. Их называют ― спорангиями, так как они наполнены миллионами спор. Головки созревают, лопаются, и споры вылетают. А попав в благоприятные условия споры прорастают в грибницу.

Способность плесневых грибов к размножению удивительна. Вот, к примеру, пилоболус ― гриб пушка.

Он растет на конском навозе. Посмотрим, как спороносит гриб. Головки пилоболуса обладают интересной особенностью. Они чутко реагируют на свет. И в момент созревания спор выбрасываются на ближайшие предметы.

Споры плесневых грибов обитают повсюду. Это можно проверить. Если стерильную чашку Петри с питательной средой оставить открытую в помещении всего на несколько мгновений, на ее поверхность вместе с пылью и микробами осядут споры плесневых грибов. Закроем чашку и оставим ее на несколько дней. Из спор начинает развиваться грибница. Для этого спорам нужно тепло, влага и питательная среда.

Если устранить эти условия, то и плесени не будет. Поэтому лучшая защита продуктов от плесени — это пониженная температура и отсутствие излишней влажности.

Изучая плесени, ученые обнаружили интересное явление. Поселяясь на продуктах питания вместе с бактериями, плесени вырабатывают вещества, подавляющие развитие бактерий. Эту особенность плесневых грибов люди используют в борьбе с бактериями.

Плесень ― гриб пеницилл. На него было обращено внимание биологов.

Если посмотреть на гриб под микроскопом, то можно увидеть на концах нитей грибницы целые кисти спор. Споры у пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах нитей грибницы в мелких кисточках.

Проведем небольшой опыт. Снимем крышки с двух чашек Петри. На их питательную среду из воздуха попадут бактерии. В одну из чашек положим кусочки пеницилла. Через несколько дней проверим. Смотрите, сразу видно: там, где не было пеницилла хорошо растут бактерии. А в этой… вокруг грибницы пеницилла чистая среда… бактерий нет. Видимо, какое-то вещество в среде убило поселившиеся рядом с грибом бактерии. Это подавляющее вещество рядом с грибницей ― получило название пенициллин.

 

Пенициллин ― это антимикробный препарат, который приводит к гибели бактерий. Так продукт невзрачного плесневого гриба стал могучим лекарством.

 

 

А знаете ли вы, что те самые дрожжи, которые используют для приготовления пирогов, блинов, хлеба, тоже грибы?

Дрожжевые грибы ― бесцветные одноклеточные организмы. Как видите, они не очень похожи на грибницу плесневых грибов. Но и здесь в каждой клетке ядро. Значит, дрожжи не бактерии, а грибы, у которых только нет грибницы.

Вспомните: бактерии не имеют оформленного ядра, и их наследственный материал располагается прямо в цитоплазме.

Многие дрожжевые грибы размножаются почкованием. Что это значит?

Процесс почкования состоит в том, что на клетке появляется бугорок (иногда их несколько), который постепенно увеличивается в размерах. Этот бугорок называют почкой.

По мере роста почки между ней и материнской клеткой образуется перетяжка, благодаря которой и молодая клетка может отделиться. Но чаще всего молодая клетка не отделяется от материнской, а остается на ней. Почкующиеся клетки обычно образуют не одну, а несколько почек.

Было замечено, что дрожжи наиболее интенсивно размножаются в сахарном растворе. При этом происходит процесс выделения углекислого газа, который вспучивает тесто, делая его пористым. Вот почему для хлеба пирогов, блинов используют дрожжи.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.