|
|||
ГРАМ - БАКТЕРИИ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 1. ГРАМ - БАКТЕРИИ 1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду: б) Shigella
2. Возбудители бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
3. Возбудители бактериальной дизентерии:
4. Возбудители бактериальной дизентерии:
5. Элективные среды для выделения возбудителей бактериальной дизентерии:
6. Возбудители бактериальной дизентерии различаются (верно все, к р о м е): а) морфологии, окраске по Граму
7. Возбудители бактериальной дизентерии:
8. Антиген возбудителей бактериальной дизентерии:
9. Бактериальная дизентерия (верно все, к р о м е):
10. Пути передачи при бактериальной дизентерии:
11. Факторы передачи при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
12. Инфицирование возбудителями бактериальной дизентерии происходит при (верно все, к р о м е):
13. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерны (верно все, к р о м е):
14. Постинфекционный иммунитет при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
15. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной дизентерии: а) испражнения
16. Основной метод микробиологической диагностики бактериальной дизентерии:
17. Кожно-аллергическая проба с дизентерином (верно все, к р о м е):
18. Дизентерин:
19. При постановке КАП дизентерин вводят:
20. Специфическая терапия бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е): а) антибиотики
21. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к роду:
22. Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по:
23. Свойства возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, определяющие патогенез вызываемых ими заболеваний (верно все, к р о м е):
24. Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:
25. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В: а) алиментарный, контактный
26. Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):
27. Постинфекционный иммунитет при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):
28. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В:
29. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания: а) кровь
30. При бактериологическом исследовании на брюшной тиф возможно выделение (верно все, к р о м е):
31. Время выдачи ответа из бак.лаборатории при выделении гемокультуры возбудителя брюшного тифа:
32. Выделение гемокультуры при бактериологической диагностике брюшного тифа включает:
33. Арбитражным методом микробиологической диагностики бактерионосительства S. typhi является выделение:
34. О бактерионосительстве S. typhi свидетельствуют:
35. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на третьей неделе заболевания (верно все, к р о м е): а) кровь (5-10 мл)
36. Для “инфекционного” Видаля характерно:
37. Для “анамнестического” Видаля характерно: б) отсутствие нарастания титра специфических антител при исследовании парных сывороток
38. Для “прививочного” Видаля характерно:
39. Специфическая профилактика брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):
40. Специфическая терапия брюшного тифа, паратифов А и В
41. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):
42. Культуральные свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):
43. Биохимические свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):
44. Антигены сальмонелл (верно все, к р о м е):
45. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по: 46. Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:
47. Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):
48. Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят:
49. При брюшном тифе, паратифах А и В специфические антитела выявляют (верно все, к р о м е):
50. Критерий дифференциации “инфекционного” Видаля: 51. Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:
52. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:
53. Исследуемый материал при микробиологической диагностике сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):
54. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
55. Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
56. Возбудители сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е): а) Salmonella typhi
57. Отличительная особенность сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций:
58. Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, к р о м е):
59. При сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании:
60. Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
61. Возбудитель холеры относится к роду: в) Vibrio
62. Оптимальный рН для роста холерного вибриона: в) 8,2-8,6
63. Серовары холерного вибриона все , к р о м е: а) тифи
64. Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V. cholerae: а) биовара эльтор
65. Основной метод для выделения холерного вибриона: в) бактериологический
66. Подвижность холерного вибриона изучается: г) в препарате "раздавленная капля"
67. Путь передачи холерного вибриона: б) алиментарный
68. Для холерного вибриона характерно все, к р о м е: д) неустойчив в водной среде с щелочным РН 69. По морфологии возбудитель холеры относится к: в) вибрионам 70. При исследовании на холеру проводят все, к р о м е: д) инкубирования в анаэробных условиях
71. Холера: б) кишечная инфекция
72. Фактор передачи при холере: в) испражнения
73. В основе лечения холеры лежит применение: в) солевые растворы
74. При холере наблюдают: б) обезвоживание организма
75. Во время вспышек холеры больных содержат: б) в специализированных госпиталях
76. Основное место обитания холерного вибриона: а) водоемы
77. Для дезинфекции при холере используют все, к р о м е: б) щелочи
78. Для бактериологического исследования на холеру берут: в) испражнения
79. Методы экспресс-диагностики при холере: в) РИФ с испражнениями обследуемого
80. В Европе холера известна: в) с начала XIX века
81. У холерного вибриона выделяют биовары: г) эльтор, холера 82. По морфологии возбудитель холеры относится к: в) вибрионам 83. Оптимум температуры для культивирования холерного вибриона: в) 37° С
84. Холера относится к: б) особо опасным инфекциям
85. Путь передачи холерного вибриона: б) алиментарный
86. В природе холерой болеют: в) только люди
87. Схема исследования на холеру основана на способности вибриона: а) опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средах
88. Правила забора и доставки испражнений при холере: б) доставка не позднее 3-х суток
89. Холерный вибрион: в) активно подвижен
90. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре: б) Р. Кохом
91. При окрашивании по Граму холерный вибрион: б) окрашивается грамотрицательно
92. На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает видимый невооруженным взглядом рост: б) через 4-6 ч
93. При холере поражаются: г) тонкий кишечник
94. Холерный вибрион относится к: б) факультативным анаэробам
95. Холерный вибрион ферментирует все, к р о м е: в) арабинозы
96. При исследовании на бактерионосительство холерного вибриона материал из прямой кишки забирают: в) ректальной петлей
97. В настоящее время пандемию холеры определяет: б) биовар eltor
98. Фекальные массы при холере представляют собой: б) “рисовый” отвар
99. Холерный вибрион длительно сохраняется: б) в водоемах
|
|||
|