Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ГРАМ - БАКТЕРИИ



1. ГРАМ - БАКТЕРИИ

1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:

б) Shigella

 

2. Возбудители бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
д) S. typhi

 

3. Возбудители бактериальной дизентерии:
г) не требовательны к питательным средам

 

4. Возбудители бактериальной дизентерии:
в) грамотрицательны

 

5. Элективные среды для выделения возбудителей бактериальной дизентерии:
б) Плоскирева, Эндо

 

6. Возбудители бактериальной дизентерии различаются (верно все, к р о м е):

а) морфологии, окраске по Граму

 

7. Возбудители бактериальной дизентерии:
в) патогенные микроорганизмы

 

8. Антиген возбудителей бактериальной дизентерии:
г) соматический О-антиген

 

9. Бактериальная дизентерия (верно все, к р о м е):
в) воздушно-капельная инфекция

 

10. Пути передачи при бактериальной дизентерии:
б) алиментарный, контактный

 

11. Факторы передачи при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
б) консервы

 

12. Инфицирование возбудителями бактериальной дизентерии происходит при (верно все, к р о м е):
д) при лечении антибиотиками

 

13. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерны (верно все, к р о м е):
б) секреторное воспаление

 

14. Постинфекционный иммунитет при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
в) нестерильный

 

15. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной дизентерии:

а) испражнения

 

16. Основной метод микробиологической диагностики бактериальной дизентерии:
в) бактериологический

 

17. Кожно-аллергическая проба с дизентерином (верно все, к р о м е):
г) проводят при остром течении заболевания

 

18. Дизентерин:
г) аллерген

 

19. При постановке КАП дизентерин вводят:
б) внутрикожно

 

20. Специфическая терапия бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) антибиотики

 

21. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к роду:
г) Salmonella

 

22. Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по:
в) биохимическим, антигенным свойствам

 

23. Свойства возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, определяющие патогенез вызываемых ими заболеваний (верно все, к р о м е):
б) подвижность

 

24. Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:
б) больные люди, бактерионосители

 

25. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:

а) алиментарный, контактный

 

26. Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):
г) мезаденит

 

27. Постинфекционный иммунитет при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):
б) антитоксический

 

28. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В:
б) бактериологический, серологический

 

29. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:

а) кровь

 

30. При бактериологическом исследовании на брюшной тиф возможно выделение (верно все, к р о м е):
б) пиокультуры

 

31. Время выдачи ответа из бак.лаборатории при выделении гемокультуры возбудителя брюшного тифа:
г) на 7-10-й день

 

32. Выделение гемокультуры при бактериологической диагностике брюшного тифа включает:
б) посев крови на желчный бульон 1:5

 

33. Арбитражным методом микробиологической диагностики бактерионосительства S. typhi является выделение:
б) биликультуры

 

34. О бактерионосительстве S. typhi свидетельствуют:
д) Ig G

 

35. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на третьей неделе заболевания (верно все, к р о м е):

а) кровь (5-10 мл)

 

36. Для “инфекционного” Видаля характерно:
б) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток

 

37. Для “анамнестического” Видаля характерно:

б) отсутствие нарастания титра специфических антител при исследовании парных сывороток

 

38. Для “прививочного” Видаля характерно:
в) РА положительна у вакцинированных

 

39. Специфическая профилактика брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):
д) противоэпидемические мероприятия

 

40. Специфическая терапия брюшного тифа, паратифов А и В
г) бактериофаг

 

 

41. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):
г) грамположительны

 

42. Культуральные свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):
д) “щелочелюбивы”

 

43. Биохимические свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):
б) ферментируют лактозу

 

44. Антигены сальмонелл (верно все, к р о м е):
д) сердцевинный

 

45. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:
б) биохическим, антигенным свойствам

46. Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:
б) лимфоидная ткань тонкого кишечника

 

47. Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):
б) мозговые оболочки

 

48. Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят:
в) с конца 1-й недели заболевания

 

49. При брюшном тифе, паратифах А и В специфические антитела выявляют (верно все, к р о м е):
г) постмортально

 

50. Критерий дифференциации “инфекционного” Видаля:
в) нарастание титра антител в динамике заболевания

51. Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:
д) больные животные

 

52. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:
г) готовом блюде

 

53. Исследуемый материал при микробиологической диагностике сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):
д) мазок из зева

 

54. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
б) бактериологический, серологический

 

55. Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
б) на 4-5-й день

 

56. Возбудители сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) Salmonella typhi

 

57. Отличительная особенность сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций:
г) основной резервуар - животные

 

58. Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, к р о м е):
г) молоко коров

 

59. При сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании:
в) испражнений

 

60. Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
в) поливалентный бактериофаг

 

61. Возбудитель холеры относится к роду:

в) Vibrio

 

62. Оптимальный рН для роста холерного вибриона:

в) 8,2-8,6

 

63. Серовары холерного вибриона все , к р о м е:

а) тифи

 

64. Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V. cholerae:

а) биовара эльтор     

 

65. Основной метод для выделения холерного вибриона:

в) бактериологический

 

66. Подвижность холерного вибриона изучается:

г) в препарате "раздавленная капля"

 

67. Путь передачи холерного вибриона:

б) алиментарный

 

 

68. Для холерного вибриона характерно все, к р о м е:

д) неустойчив в водной среде с щелочным РН

69. По морфологии возбудитель холеры относится к:

в) вибрионам

70.  При исследовании на холеру проводят все, к р о м е:

д) инкубирования в анаэробных условиях

 

71.  Холера:

б) кишечная инфекция

 

72.  Фактор передачи при холере:

в) испражнения

 

73.  В основе лечения холеры лежит применение:

в) солевые растворы

 

74.  При холере наблюдают:

б) обезвоживание организма

 

75. Во время вспышек холеры больных содержат:

б) в специализированных госпиталях

 

76. Основное место обитания холерного вибриона:

а) водоемы

 

77.  Для дезинфекции при холере используют все, к р о м е:

б) щелочи

 

78.  Для бактериологического исследования на холеру берут:

в) испражнения

 

79. Методы экспресс-диагностики при холере:

в) РИФ с испражнениями обследуемого

 

80.  В Европе холера известна:

в) с начала XIX века

 

81. У холерного вибриона выделяют биовары:

г) эльтор, холера

82. По морфологии возбудитель холеры относится к:

в) вибрионам

83. Оптимум температуры для культивирования холерного вибриона:

в) 37° С

 

84. Холера относится к:

б) особо опасным инфекциям

 

85. Путь передачи холерного вибриона:

б) алиментарный

 

86. В природе холерой болеют:

в) только люди

 

87. Схема исследования на холеру основана на способности вибриона:

а) опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средах

 

88. Правила забора и доставки испражнений при холере:

б) доставка не позднее 3-х суток

 

89. Холерный вибрион:

в) активно подвижен

 

90. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре:

б) Р. Кохом

 

91. При окрашивании по Граму холерный вибрион:

б) окрашивается грамотрицательно

 

92. На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает видимый невооруженным взглядом рост:

б) через 4-6 ч

 

93. При холере поражаются:

г) тонкий кишечник

 

94. Холерный вибрион относится к:

б) факультативным анаэробам

 

95. Холерный вибрион ферментирует все, к р о м е:

в) арабинозы

 

96. При исследовании на бактерионосительство холерного вибриона материал из прямой кишки забирают:

в) ректальной петлей

 

97. В настоящее время пандемию холеры определяет:

б) биовар eltor

 

98. Фекальные массы при холере представляют собой:

б) “рисовый” отвар

 

99. Холерный вибрион длительно сохраняется:

б) в водоемах

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.