ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ. ВИДЫ МИКРОБИОЛОГИИ. История развития микробиологии.
ВИЗУАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Тема: «Предмет и задачи микробиологии»
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ
ВИДЫ МИКРОБИОЛОГИИ
История развития микробиологии.
Антонию Левенгуку
| Первое наблюдение и описание микроорганизмов принадлежит Антонию Левенгуку, который изготовил линзы, увеличивающие предмет в 200-300 раз.
Открытие Левенгука вызвало живейший интерес ученых, но слабое развитие в XVII-XVIII в. промышленности и сельского хозяйства, препятствовали развитию естественных наук, в том числе и зарождающейся микробиологии.
|
Луи Пастер
| основоположника современной микробиологии.
Пастеру принадлежит ряд исключительно важных открытий.
1.Пастер доказал, что происходящее в виноградном соке брожение обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов — дрожжей. Это опровергло теорию Либиха о химической природе брожения.
2.Изучая причины болезней вина и пива Пастер доказал, что виновники — микроорганизмы. Чтобы предотвратить порчу он предложил прогревать напитки. Этот прием применяется и сейчас и называется пастеризацией.
3.Пастер обнаружил бактерии, способные развиваться без кислорода.
4.Открыл природу заразных болезней человека и животных, установив, что эти болезни возникают из-за инфицирования особыми микробами и что каждое заболевание вызывается определенными микроорганизмами.
5.Разработал и научно обосновал метод предупреждения заразных болезней (прививки), изготовил вакцины против бешенства и сибирской язвы.
|
Роберт Кох
| Им был разработан метод выделения чистых культур, т.е. выращивание культур каждого вида изолированно.
Это позволило обнаружить неизвестные ранее микроорганизмы и выявить особенности жизнедеятельности отдельных представителей этого мира. Кох изучал возбудителей заразных болезней (сибирской язвы, туберкулеза, холеры).
| | |