|
|||
ЧАсть А. I. Тестовое задание. Инструкция для студентов. Критерии оцениванияЧАсть А I. Тестовое задание Инструкция для студентов Внимательно прочитайте задание. Выберите верные варианты из предложенных. Время выполнения задания – 1 час (20 тестовых заданий и 10 теоретических заданий). Критерии оценивания «5» - 20 правильных тестовых и 10 теоретических ответов «4» - 18-20 правильных тестовых и 5 теоретических ответов «3» - 10- 15 правильных тестовых ответов, «2» - 0-10 правильных тестовых ответов
1. Наука о преимущественно одноклеточных микроорганизмах, невидимых не вооруженным взглядом. г) биология 2. Ученый, первый наблюдавший простейшие при помощи лупы. г) И. Мечников 3. Бактерии размещаются в виде одиночных клеток. 4. Палочкообразные бактерии, образующие споры. 5. Способствующий фактор для развития грибов. 6. Бактериальное пищевое заболевание в) фасциоллёз 7. Переход сложных азотистых продуктов до соединения аммиака называют 8. Способствующий фактор для развития гнилостных бактерий а) аэробный 9. Комплекс защитных реакций организма предотвращающий проникновение и развитие болезнетворных микробов в организме. 10. Помещения, в которых была обнаружена сибирская язва, дезинфицируют 11. Заболевание, сопровождающееся нервно-паралитическими явлениями, параличем мышц глотки, головы, нарушениями зрения. а) ботулизм б) эшерихиоз в) стафилококкоз 12. Зоонозами являются а) бруцеллёз б) бутулизм в) рожа 13. Уничтожение неспоровых пат. бактерий в продуктах для сохранения в них пищевых качеств а) дезинфекция б) обеззараживание в) стерилизация г) пастеризация 14.Наука, изучающая возбудителей инфекционных заболеваний у животных и человека. г) промышленная микробиология. 15.Микотоксикозы это а) отравление в результате употребления пищи поражённой ядами бактерий б) отравление в результате употребления пищи поражённой ядами микроскопических грибов в) отравление в результате употребления пищи поражённой ядами дрожжей г) отравление в результате употребления пищи поражённой ядами плесени 16. Пищевые отравления не микробного происхождения происходят в результате: а) отравления продуктами временно ядовитыми б) продуктами ядовитыми по своей природе в) отравления ядовитыми примесями 17. Гигиена труда это а) это механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве б) это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания в) это отрасль гигиенической науки, направленная на сохранение здоровья трудящихся, повышение трудоспособности и производительности труда 18. Инфекционные заболевания недопустимые у персонала ПОП, при которых нет доступа к работе а) Грипп типа Н, ветрянка, ОРВИ б) туберкулёз, сифилис, гонорея, в) туберкулёзные и венерические заболевания, ВИЧ-инфекции г) синдром приобретённого иммунодефицита 19. Дезинфекция – это а) комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде б) комплекс мер по уничтожению грызунов, насекомых в) комплекс мер по уничтожению вирусов, грибов и микробов 20.Борьба с грызунами на ПОП называется: а) дезинфекция б) дезинсекция в) дератизация Часть Б II. Теоретические вопросы для дифференцированного зачета: 1. Что такое микробиология? 2. Что называют микроорганизмами? 3. Что относят к микроорганизмам? 4. Что такое зоонозы и перечислите пищевые продукты и причины (заболевания), вызывающие зоонозы? 5. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой? 6. Как предупредить стафилококковое отравление? 7. Каковы причины и источники заражения человека глистами? 8. Что такое личная гигиена? Какое значение ЛГ имеет в работе? 9. Для каких целей проводят медицинское обследование работников ПОП? 10. Что такое дератизация и дезинсекция?
|
|||
|