|
|||
Глаза. Выделительная системаРыло В области рыла расположены носовые отверстия и рот. Положение и строение рта рыбок зависит от способа питания. Рот называется верхним, когда нижняя челюсть длиннее верхней и ротовое отверстие направлено вверх. Такое расположение характерно для рыбок, берущих пищу из верхних слоев воды. Если обе челюсти одинаковой длины, то, как правило, рыбки с таким строением рта предпочитают брать пищу в средних слоях воды. При нижнем строении рта верхняя челюсть длиннее нижней, а ротовое отверстие направлено вниз, что позволяет брать пищу со дна. Форма рта тоже весьма разнится. Она может быть как трубковидной, так и выпяченной или вовсе иметь вид присоски. Ротовое отверстие в большинстве случаев обрамлено губами. Вблизи рта могут быть длинные выросты - усики, которые служат органами осязания и имеют вкусовые клетки, помогающие рыбе в поисках пищи. Глаза Глаза у большинства рыбок расположены по бокам головы. Зрение монокулярное, т.е. каждый глаз видит самостоятельно (поле зрения по горизонтали 160–170°, по вертикали около 150°). У многих рыбок хрусталик выступает из отверстия зрачка, что увеличивает поле зрения. У рыбок различная острота зрения. Обычно они видят предметы на расстоянии не более 10 метров. Хрящевые рыбы являются наиболее дальнозоркими, так как обладают способностью сужать и расширять зрачок глаза. Окрас Различие окраса рыб объясняются сочетанием в их коже различных пигментных клеток - хроматофоров. Меланофоры включают в себя коричневые, черные и сине-черные зернышки меланина, ксантофоры окрашены в желто-оранжевые тона, эритрофоры несут пунцовый пигмент, а лейкофоры или иридоциты содержат гуанин, обеспечивающий серебристо-желтую цветовую гамму. Определенную роль играют в окрасе пигменты кровяной плазмы и костной ткани (сине-зеленое вещество у губанов и дермогениса). Насыщенность цвета напрямую зависит от глубины залегания пластов окрашивающих клеток. Жабры Жабры - это органы, которые позволяют рыбе дышать под водой. Большинство рыб обменивают газы, такие как кислород и углекислый газ, с помощью жабр, которые защищены жаберными крышками с обеих сторон глотки. Жабры - это ткани, похожие на короткие нити, белковые структуры, называемые нитями. Эти нити выполняют множество функций, включая перенос ионов и воды, а также обмен кислорода, диоксида углерода, кислот и аммиака. Каждая нить накала содержит капиллярную сеть, которая обеспечивает большую площадь поверхности для обмена кислорода и углекислого газа. Рыбы обмениваются газами, вытягивая богатую кислородом воду через рот и перекачивая ее через жабры. У некоторых рыб капиллярная кровь течет в направлении, противоположном воде, вызывая противоток. Жабры выталкивают бедную кислородом воду через отверстия по бокам глотки. У некоторых рыб, таких как акулы и миноги, есть несколько жаберных отверстий. Однако у костистых рыб с каждой стороны по одному жаберному отверстию. Это отверстие скрыто под защитным костным покровом, называемым крышечкой.
2. Внутреннее строение: 1) Пищеварительная система Пищеварительный тракт рыб может быть очень разнообразным по строению, форме, длине, что объясняется типами питания различных видов рыб (преимущественно хищников, преимущественно травоядных; рыб, питающихся планктоном и т.д.), особенностями пищеварения. Но можно выделить и общие моменты. Пищеварительная система рыб состоит из рта и ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). Некоторые рыбы имеют перед анусом клоаку: полость, в которую попадает прямая кишка, протоки мочевой и половой систем. Ротовая полость рыбы необходима для первичного приема и проглатывания пищи. Слюнных желез в ней нет, однако имеются вкусовые рецепторы (ротовые почки рыбы). У многих рыб в ротовой полости имеются язык и зубы. Преимущественно травоядные, как правило, зубов не имеют. Процесс поглощения пищи у рыб связан с дыханием. Вода вместе с питательными организмами попадает в рот на вдохе, после чего, на выдохе, питательные организмы задерживаются жаберными тычинками, а затем направляются в пищевод. Пищевод часто имеет железистые клетки, выделяющие слизь. У рыб он обычно короткий. Желудокесть не у всех рыб. Например, карповые, многие бычки, морской черт его не имеют, но хищники обычно имеют. Желудок у разных видов рыб может быть разной формы: трубки, овала, буквы V и др., а также иметь разное строение. Слизистая оболочка желудка вырабатывает соляную кислоту и пепсин, служащие для переработки пищи. Кишечникначинается с тонкой кишки, в которую впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. Эти два протока доставляют в кишку желчь и ферменты, расщепляющие белки до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, полисахариды — до сахаров. Кишечник заканчивается анальным отверстием, обычно находящимся в задней части туловища, перед половым и мочевым отверстиями. В пищеварении у рыб также участвуют железы: печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа. Печень— крупная пищеварительная железа, у акул имеет массу в 14-25% массы тела, у костистых рыб — 1-8% массы тела. Печень удаляет попавшие с пищей яды и неперевариваемые белки. 2) Выделительная система Почки в виде парных плоских удлиненных тел лежат по бокам позвоночника, сливаясь позади плавательного пузыря. Они пронизаны кровеносными сосудами, образующими воротную систему почек. Мочеточниками и семяпроводами служат первичные почечные протоки. Начинаясь у переднего края почки отдельными канальцами, они образуют общий проток. К нему на уровне заднего конца плавательного пузыря присоединяется воронка яйцевода, образованная у осетровых рыб мезонефрическим каналом.
|
|||
|