Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Содержание производственной практики



 

 

2.3. Содержание производственной практики

Раздел профессионального модуля Тема Содержание учебного материала  (дидактические элементы) Объем часов Кол-во дней

ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Раздел 1. Основы товароведения. Общие вопросы 1.1.Определение показателей ассортимента продовольственныхи непродовольственных товаров Виды работ:Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности. Составление ассортиментного перечня магазина.Распознавание укрупненного ассортимента товаров, нахождение его в секциях, или зонах торгового зала.Распознавание видового и марочного ассортимента товаров однородной группы, с которой будет работать студент практикант. Ознакомление с ассортиментным перечнем товаров магазина, порядком утверждения и контролем его соблюдения. Определение вида ассортимента торговой (сбытовой) организации по числу учитываемых признаков сложный или простой), по степени детализации (укрупненный или развернутый), по широте и полноте охвата (простой, сложный, развернутый, укрупненный. Изучение структуры ассортимента и расчет широты, полноты, степени новизны и устойчивости ассортимента торговой организации. Оценка ассортиментной политики торговой организации и разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики.

Раздел 2. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

2.1.Расшифровка маркировки продовольственныхи не продовольственных товаров Виды работ:Расшифровка маркировки товаров,проверка соответствия товара маркировочным данным. Установление соответствия данных, приведенных на маркировке товаров, регламентированным действующими стандартами требованиям по товарам однородных и разнородных групп. Изучение состояния работы по использованию сведений на маркировке для информации покупателей и создания у них потребительских предпочтений. Составление с использованием информации для потребителей на маркировке рекламного листа или проспекта
2.2.Выявление ассортиментной, качественной и информационной фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров Виды работ:Идентификация  продовольственных и непродовольственных товаровс использованием: нормативных документов (стандартов, ТУ, правил и др.), технических документов, в т.ч. товарно-сопроводительных (накладных, сертификатов, качественных удостоверений, руководств по эксплуатации, паспортов и т. п.), маркировки. Установление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией.При обнаружении несоответствия сорту отрицательный результат идентификации констатирование как пересортицы. Установление принадлежности представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии.
2.3.Оценка качества продовольственныхи непродовольственных товаров в соответствии с установленными требованиями Виды работ: Определение соответствия качества продовольственных и непродовольственных товаров нормативной документации. Установление наличия фонда нормативных документов для оценки качества товаров. Ознакомление с документами, подтверждающими соответствие установленных требований к качеству. Ознакомление с документами (актами, деловой перепиской) по вопросам качества. Выявление отклонений между действительным качеством и указанным в документе. Градация качества непродовольственных товаров: стандартная, нестандартная, брак. Установление градаций качества. Определение вида дефекта по месту их возникновения. Подработка товаров с дефектами. Выявление действий товароведов и других работников торговой организации при установлении несоответствий качества товаров по органолептическим показателям.Участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей) и ее документальном оформлении.
2.4.Контроль режима, сроков хранения и соблюдения санитарно - эпидемиологических требований к продовольственными непродовольственным товарам Виды работ:Ознакомление с расстановкой товарных партий в складе, их идентификацией. Участие в осуществлении технологических процессов на складе. Контроль правильного размещения и укладки продовольственных и непродовольственных товаров на хранение с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и противопожарной безопасности. Группировка по режимам хранения с учетом потребительских свойств товаров. Выбор соответствующих видов и типов оборудования для хранения продовольственных товаров, обеспечение режимов хранения и контроля за ними, наблюдение и текущий уход за товарами. Заполнение технических документов на товарную партию (паспорта, марки и др.) для внутрискладского учета. Контроль соблюдения санитарно - эпидемиологических требований к продовольственным и непродовольственным товарам, упаковке, условиям и срокам хранения. Контроль выполнения требований санитарных правил всеми работниками организации торговли. Проверка наличия достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения.

Зачёт

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.