Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Алиментарная профилактика заболеваний



Алиментарная профилактика заболеваний

Типичные ошибки в питании

· Нарушение рекомендуемого набора блюд

· Нарушение кратности питания

· Переедание

· Избыток поваренной соли и специй

· Низкое потребление пищевых волокон

· Питание рафинированными продуктами

· Употребление большого количества сладостей

· Нарушение жирового питания

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Избыточное потребление Недостаточное потребление
Энергетической ценности рациона ПНЖК (растительного масла)
Количества насыщенных жирных кислот Клетчатки, пектинов, фитостерина
Количества легко усвояемых углеводов (сладости) Липотропных факторов (холин, лецитин, S-содержащих аминокислот, микроэлементов)
Поваренной соли Витаминов С, Р, В2, В6, Вс12, В15, А, Е (обмен жиров, холестерина, укрепление сосудистых стенок, антиоксидантные свойства)
Витаминов D, В, А (ухудшение обмена жира) Магния – торможение синтеза и стимуляция распада холестерина
Холестерина Йода – активация распада холестерина (продукты моря)

ПОЛНОЕ ИЛИ РЕЗКОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В ПИЩЕ ПРИВОДИТ К УСИЛЕНИЮ ЕГО СИНТЕЗА В ОРГАНИЗМЕ

 

 

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Канцероген-ные вещества Предрасполагаю-щие факторы Противоканцероген-ные вещества
Дубильные вещества Высококалорийное питание Овощи, фрукуты, цитрусовые, морковь
Продукты, образующиеся при копчении, длительной термической обработке белков Избыток жиров Зерновые
Пищевые красители Избыток мясных продуктов Бобовые
Нитраты ®нитриты ®нитрозамины Избыток кофе Витамины А, каротиноиды,С
  Избыток алкоголя Пищевые волокна – выведение канцерогенов
  Избыток холестерина  
  Курение  

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.