|
|||
Вопросы по курсу Теория организации производстваВопросы по курсу "Теория организации производства"
1. Предмет и задачи курса "Теория организации производства". 2. Этапы развития теории организации производства. 3. Смысл понятия "организация". 4. Цель курса "Теория организации производства". 5. Классическая организационная теория. 6. Теория организационного поведения. 7. Теория институтов и институциональных изменений. 8. Популяционно-экологическая (эволюционная) теория. 9. Тектология Богданова. 10. Два основных закона Богданова. 11. Способ производства и его составляющие. 12. Организация производства, ее роль и цели. 13. Миссия, цели и стратегия организации. 14. Методы изучения организации производства. 15. Понятие системы. 16. Системность, как свойство материи. 17. Строение систем. 18. Разновидности систем. 19. Классификация систем. 20. Свойства систем. 21. Закон развития систем. 22. Закон самосохранения и механизм устойчивости систем. 23. Закон равновесия систем. 24. Закон относительных сопротивлений систем. 25. Закон синергии, естественный отбор, резонансное возбуждение. 26. Производственная система. 27. Особенности производственных систем. 28. Структуры и уровень организации производственных систем. 29. Сложность производственных систем. 30. Признаки и свойства предприятия, как системы. 31. Общая модель организации производства. 32. Цели и задачи организации производства. 33. Процесс организации производства. 34. Предприятие как объект организации. 35. Закон соответствия производственных систем целям. 36. Закон соответствия производственных систем внешней среде. 37. Закон соответствия элементов системы друг другу. 38. Закон соответствия связей элементов системы их свойствам и сущности системы. 39. Закон резервов производственной системы и устранения избыточности. 40. Содержание процесса организации производственной системы. 41. Элементы процесса организации. 42. Субъекты организации и их роль. 43. Организация управления и ее совершенствование. 44. Модели и их виды. 45. Системный подход при проектировании производства. 46. Модель – устойчивость организации в деятельности. 47. Производственно-хозяйственная система, жизненный цикл пхс. 48. Организационно-правовые формы предприятий. 49. Глобализация международного бизнеса. 50. Типы производства и их технико-экономическая характеристика. 51. Производственные процессы и принципы их организации. 52. Специализация и концентрация производства. 53. Кооперирование и комбинирование производства. 54. Организационные структуры, их элементы. 55. Линейные, функциональные, смешанные, дивизиональные и бесцеховые структуры. 56. Взаимосвязь структур и процессов. 57. Содержание и методы организационного проектирования. 58. Этапы создания нового предприятия. 59. Бизнес-план. 60. Технико-экономическое обоснование и рабочий проект. 61. Формы организации производства. 62. Организация производства в первичных стадиях предприятия. 63. Расчет количества оборудования и производственной площади. 64. Организация рабочего места. Коллективные формы труда. 65. Организация поточного производства. Синхронизация операций. 66. Организация технологической линии. 67. Выбор варианта технологического процесса. 68. Организация технологического обслуживания производства. Организация вспомогательных производств. 69. Обеспечение качества продукции. 70. Организация выполнения планов производства и реализации продукции. 71. Организация выпуска новой продукции на действующем предприятии (подготовка производства). 72. Конструкторская подготовка производства. 73. Технологическая подготовка производства. 74. Организационная подготовка производства. 75. Организация планирования подготовки производства. 76. Программно-сетевое планирование. 77. Показатели, характеризующие состояние подготовки производства 78. Оценка состояния организации производства. 79. Анализ состояния организации производства. 80. Методы сбора информации о предприятии. Анализ производственной деятельности предприятия. 81. Организационные резервы производства. 82. Количественные показатели уровня организации производства. 83. Порядок и планирование совершенствования организации производства. 84. Анализ финансового состояния предприятия. 85. Оценка финансового состояния и диагностика риска банкротства. 86. Мероприятия по результатам анализа финансового состояния предприятия. Антикризисное управление. Досудебная санация. 87. Положение о банкротстве и процедуры банкротства. 88. Экономическая эффективность организации производства. Эффективность частных мероприятий. 89. Порядок определения экономической эффективности совершенствования организации производства. Расчет общего экономического эффекта. 90. Управление изменениями. Три стадии организационного изменения. Модель процесса изменений. 91. Понимание организационных изменений и управление ими. Сопротивление изменениям. 92. Диагностика организации и факторы, учитываемые при диагностике. 93. Анализ организационного развития и сил влияния. 94. Что нужно знать работникам о нововведениях. 95. Основные правила при проведении изменений. Преодоление сопротивлений. 96. Качество истинного «агента изменений» 97. Понятие организационной культуры. 98. Типы организационных культур. 99. Параметры руководства и стиль руководства. 100. Современная российская организационная культура. 101. Деловая культура при взаимодействии с иностранными партнерами 102. Состав оргпроекта предприятия. 103. Показатели, характеризующие организационный уровень производства. 104. Оценка эффективности совершенствования организации производства. 105. Расчет экономэффекта от использования оборудования одинакового назначения.
|
|||
|