|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 4Таблица 4
2 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 2.1 Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2 В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3 Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА 3.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
3.2 Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.
3.3 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
3.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 26312.4.
3.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
3.6 Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.7 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.8 Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.9 Определение меди - по ГОСТ 26931.
3.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
3.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
3.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
3.13 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
3.14 Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
3.14.1 Основные понятия и сущность метода Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса. Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса. Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер величины отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленную стандартом величину отношения длины ядра к ширине.
3.14.2 Аппаратура Для проведения испытания применяют: микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098; пинцет.
3.14.3 Проведение испытания
3.14.3.1 Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей. Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер - всего 20 ядер.
3.14.3.2 Изменение длины и ширины единичных ядер.
Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм. Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.14.3.3 Содержание ядер (), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле
- число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине. Результат проставляют до одного процента. 4 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791*. 4.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|