Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Таблица 4



Таблица 4

   
Наименование показателя Характеристика показателя
Рис дробленый Колотое ядро риса размером менее целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
Пожелтевшие ядра риса Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности
Меловые ядра риса Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу
Ядра с красными полосками Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее общей поверхности ядра
Красные ядра Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более общей поверхности имеет красную окраску
Глютинозные ядра Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления
Шелушеные зерна просянки Семена сорного растения - просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок
Нешелушенные зерна риса Зерна риса в цветковых пленках
Сорная примесь Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра
Минеральная примесь Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли
Органическая примесь Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски
Сорные семена Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки
Испорченные ядра риса Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета
Мучка Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

2 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1 Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

 

2.2 В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.

 

2.3 Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

 

3 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

 

3.2 Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.

 

3.3 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

 

3.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 26312.4.

 

3.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

 

3.6 Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

 

3.7 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.

 

3.8 Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

 

3.9 Определение меди - по ГОСТ 26931.

 

3.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932.

 

3.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

 

3.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.

 

3.13 Определение цинка - по ГОСТ 26934.

 

3.14 Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

 

3.14.1 Основные понятия и сущность метода

Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.

Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.

Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер величины отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленную стандартом величину отношения длины ядра к ширине.

 

3.14.2 Аппаратура

Для проведения испытания применяют:

микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;

пинцет.

 

3.14.3 Проведение испытания

 

3.14.3.1 Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.

Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер - всего 20 ядер.

 

3.14.3.2 Изменение длины и ширины единичных ядер.

 

Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.

Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

 

3.14.3.3 Содержание ядер (), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле

 


где 20 - число ядер, взятых для анализа;

- число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

Результат проставляют до одного процента.


4 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.


4.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.