|
||||||||||||||||
Контрольная работа № 2 по теме «Дыхание. Пищеварение»Контрольная работа № 2 по теме «Дыхание. Пищеварение» Вариант 2
Часть А. Выберите 1 правильный вариант ответа. (1 балл)
а) 1%; б) 21%; в) 50%; г) 78%. 5. К верхним воздухоносным, или дыхательным, путям относят: а) трахея; б) носоглотка; в) бронхи; г) гортань 6. Одной из функций носовой полости является: а) задержка микроорганизмов; б) обогащение крови кислородом; в) охлаждение воздуха; г) осушение воздуха 7. При увеличении в крови концентрации углекислого газа возбудимость дыхательного центра: а) повышается, дыхание учащается; б) уменьшается, дыхание замедляется; в) повышается, а дыхание уменьшается; г) ни как не влияет на дыхание 8. Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к откусыванию пищи? а) клыки; б) резцы; в) малые коренные; г) большие коренные 9. В каком пищеварительном соке содержится лизоцим? а) слюна; б) желудочный сок; в) поджелудочный сок; г) желчь 10. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках: а) желудка; б) тонкого кишечника; в) печени; г) пищевода 11. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на а) кончик языка; б) корень языка; в) резцы; г) коренные зубы 12. К какой системе органов относят печень? а) эндокринной; б) кровеносной; в) пищеварительной; г) выделительной 13. Какую функцию обеспечивают кишечные ворсинки? а) участвуют в образовании собственных витаминов; б) усиливают движение кишечника во время переваривания; в) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами; г) нейтрализуют поступающие с пищи яды; 14. В двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи создается среда а) кислая; б) щелочная; в) нейтральная; г) слабо-щелочная
Часть В. В 1. (3 балла)Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. А) разрывание, измельчение и перетирание пищи 1) ротовая полость Б) расщепление клетчатки 2) желудок В) отделение воды от непереваренных остатков пищи 3) толстая кишка Г) первоначальное расщепление сложных углеводов Д) первоначальное расщепление белков
В 2. (3 балла) Установите последовательность механизма выдоха:
В3. (2 балла) Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность букв. а) ротовая полость; б) желудок; в) глотка; г) тонкая кишка; д) пищевод; е) толстая кишка
В4. (2 балла) Выберите функции дыхательной системы. Не более трех правильных ответов. А – обеспечение организма кислородом Б – окисление веществ с освобождением энергией для организма В – образование и удаление из организма углекислого газа Г – служит средой для образования гормонов Д – вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре
Часть С.
С1. Почему пища, например, молоко или куриный бульон, введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека? (4 балла)
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно. (5 баллов) 1. Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.
|
||||||||||||||||
|