Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Контрольная работа № 2 по теме  «Дыхание. Пищеварение»



Контрольная работа № 2 по теме  «Дыхание. Пищеварение»

Вариант 2

 

Часть А. Выберите 1 правильный вариант ответа. (1 балл)

  1. Газообмен – это: а) процесс поглощения кислорода; б) процесс выделения углекислого газа; в) процесс поступления вдыхаемого воздуха в легкие; г) совокупность процессов обмена газами между организмом (клеткой )и средой путем диффузии
  2. Что происходит с голосовой щелью при переходе от молчания к разговору?
    а) не изменяется; б) сужается; в) расширяется.
  3. Как называется соединительнотканная оболочка, которая покрывает каждое лёгкое? а) фасция; б) плевра; в) капсула; г) базальная мембрана.
  4. Сколько кислорода содержится в атмосферном воздухе?

а) 1%; б) 21%; в) 50%; г) 78%.

5. К верхним воздухоносным, или дыхательным, путям относят: а) трахея; б) носоглотка; в) бронхи; г) гортань

6. Одной из функций носовой полости является: а) задержка микроорганизмов;

б) обогащение крови кислородом; в) охлаждение воздуха; г) осушение воздуха

7. При увеличении в крови концентрации углекислого газа возбудимость дыхательного центра: а) повышается, дыхание учащается; б) уменьшается, дыхание замедляется; в) повышается, а дыхание уменьшается; г) ни как не влияет на дыхание

8. Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к откусыванию пищи?

а) клыки; б) резцы; в) малые коренные; г) большие коренные

9. В каком пищеварительном соке содержится лизоцим?

а) слюна; б) желудочный сок; в) поджелудочный сок; г) желчь

10. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках: а) желудка; б) тонкого кишечника; в) печени; г) пищевода

11. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на

а) кончик языка; б) корень языка; в) резцы; г) коренные зубы

12. К какой системе органов относят печень?

а) эндокринной; б) кровеносной; в) пищеварительной; г) выделительной

13. Какую функцию обеспечивают кишечные ворсинки?

а) участвуют в образовании собственных витаминов;

б) усиливают движение кишечника во время переваривания;

в) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами;

г) нейтрализуют поступающие с пищи яды;

14. В двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи создается среда

а) кислая; б) щелочная; в) нейтральная; г) слабо-щелочная

 

Часть В.

В 1. (3 балла)Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

А) разрывание, измельчение и перетирание пищи 1) ротовая полость

Б) расщепление клетчатки 2) желудок

В) отделение воды от непереваренных остатков пищи 3) толстая кишка

Г) первоначальное расщепление сложных углеводов

Д) первоначальное расщепление белков

 

В 2. (3 балла) Установите последовательность механизма выдоха:

 

А Межрёберные мышцы расслабляются.
Б Объём грудной клетки уменьшается,
В Давление в лёгких становится выше атмосферного.
Г Диафрагма поднимается вверх.
Д Грудная клетка опускается вниз.
Ж Лёгкие сжимаются.
Е Воздух выходит в окружающую среду

 

В3. (2 балла) Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность букв. а) ротовая полость; б) желудок; в) глотка; г) тонкая кишка; д) пищевод;

е) толстая кишка

 

В4. (2 балла) Выберите функции дыхательной системы. Не более трех правильных ответов.

А – обеспечение организма кислородом

Б – окисление веществ с освобождением энергией для организма

В – образование и удаление из организма углекислого газа

Г – служит средой для образования гормонов

Д – вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре

 

Часть С.

 

С1. Почему пища, например, молоко или куриный бульон, введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека? (4 балла)

 

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно. (5 баллов)

1. Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное пере­варивание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенад­цатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переварива­ется под действием ферментов поджелудочного сока.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.