Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Контрольная работа № 2 по теме «Дыхание. Пищеварение»



Контрольная работа № 2 по теме «Дыхание. Пищеварение»

Вариант 1

 

Часть А. Выберите 1 правильный вариант ответа. (1 балл)

 

1. Дыхание – это: а) процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа;

б) процесс окисления органических веществ с выделением энергии; в) совокупность процессов А и Б; г) газообмен в легких

2. Органом дыхания не является: а) гортань б) трахея в) пищевод г) бронхи

3. Сверху гортань соединяется с: а) трахеей; б) носоглоткой; в) бронхами; г) глоткой.

4. Чем заполнены легочные пузырьки – альвеолы? а) соединительной тканью; б) кровью; в) лимфой; г) воздухом.

5. Гемоглобин содержится в:
а) эритроцитах; б) лейкоцитах; в) тромбоцитах; г) плазма крови.

6. В альвеолах у человека происходит: а) окисление органических веществ;

б) синтез органических веществ; в) диффузия кислорода в кровь; г) очищение воздуха от пыли

7.Табачный дым отрицательно влияет на вегетативную нервную систему , нарушает работу: а) сердца и легких; б) желудка и кишечника;в) кровеносных сосудов;

г) органов слуха и зрения

8. Пищеварительные белки в пищеварительном канале распадаются до

а) аминокислот; б) глицерина и жирных кислот; в) глюкозы и других простых сахаров; г) воды и углекислого газа

9. Какой из перечисленных органов пищеварения является пищеварительной железой а) язык; б) пищевод; в) печень; г) толстая кишка

10. Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости? а) глотка; б) пищевод; в) желудок; г) печень

11. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?

а) интенсивное всасывание воды; б) расщепление жиров; в) образование желчи; г) синтез белков

12. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?

а) клетчатка; б) жирные кислоты; в) аминокислоты; г) нуклеиновые кислоты

13. Какая среда создается для пищеварения в ротовой полости?

а) кислая; б) щелочная; в) нейтральная; г) слабо-щелочная

14. Сколько малых коренных зубов в ротовой полости? а) 4; б) 8; в) 12; г) 20

 

Часть В.

В 1. (3 балла) Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

 

 

В 2. (3 балла) Установите последовательность механизма вдоха:

 

А Межрёберные мышцы поднимают грудную клетку вверх, вперёд и в стороны.
Б Объём грудной клетки увеличивается.
В Сокращение дыхательных мышц.
Г Диафрагма опускается вниз и становится более плоской.
Д Давление в лёгких снижается.
Ж Объём лёгких увеличивается.
Е Наружный воздух через дыхательные пути поступает в альвеолы

 

В3. (2 балла) Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;

В) удаление непереваренных остатков из организма;

Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.

 

В4. (2 балла) Выберите не более трех правильных ответов ЖЕЛ состоит из:

А – дыхательного объема; Б - резервного объема вдоха

В – резервного объема выдоха; Г – остаточного объема

Д – капилляров альвеол; Е – альвеолярного воздуха

 

Часть С.

С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему? (4 балла)

 

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно. (5 баллов)

  1. Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное пере­варивание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенад­цатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переварива­ется под действием ферментов поджелудочного сока.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.