Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Таблица 2 -Скважность семян



 

Лабораторная работа: Определение скважистости, плотности укладки, натуры и обеспеченности зерновой массы воздухом.

 Цель работы: Освоить методику определения скважистости, плотности укладки, обеспеченности воздухом и объемной массы зерновой массы.

Скважистостьзерновой массы имеет большое значение и для сохранения жизнеспособности семян, что очень важно при хранении семенных партий.

 Плотность укладки и скважистость зерновой массы в хранилище зависят от формы, упругости, размеров и состояния поверхности твердых компонентов зерновой массы, количества и вида примесей в ней, от размера партии и влажности зерновой массы, формы и размеров хранилища, метода его заполнения, а также от срока хранения. Поэтому значения плотности укладки и скважистости зерновой массы могут изменяться в довольно значительных пределах.

Скважистостьзерновой массы выражается следующей формулой:

(1)

где: S - скважистость, %; V - истинный объем твердых частиц зерновой массы, см3; V1 – общий объём зерновой массы, см3;

(2)

где: γ натура зерна. (в таблице 1 прилагаются базисные нормы натуры зерна)

Р - масса 1000 твердых частиц зерновой массы, г.

Обеспеченность зерновой массы воздухом(F) (см3/г; м3/т) определяют по формуле:

(3)

Умножив объем воздуха в 1 т зерновой массы на общую массу партии зерна, определяют величину одного воздухообмена. Этот показатель используют при проведении активного вентилирования зерновых масс.

Для того чтобы воспользоваться приведенными формулами, необходимо знать натуру зерна, истинный объем и массу твердых частиц зерновой массы.

+Задание 1.Определить скважистость зерна, рассчитать обеспеченность воздухом зерновой массы по формулам.Результаты работы оформить в виде таблицы 1. Сравнить полученный результат с нормативными показателями (таблица 2). Сделать вывод.

Таблица 1. Натура, скважистость и обеспеченность зерновой массы воздухом

Культура Натура зерна, г/л Масса 1000 тв частиц, г Р Истинный объем 1000 тв. частиц, см3 V общий объём зерновой массы, см3 V1 ; Скважис тость, % S Обеспечен ность воздухом, м3/т F
Пшеница 33,3 53,3 37,5 0,5
Рожь 40,0 66,2 39,6 0,582
Ячмень 30,0 60,3 50,2 0,866
Овес 24,4 54,3 55,1 1,196
Горох 120,0 0,53
кукуруза 200,0 367,7 45,6 0,6708

Таблица 2 -Скважность семян

Культура Скважность, % Вариант для выполнения
Пшеница 35–45
Рожь 35–45
Ячмень 45–55
Овес 50–70
Горох 40-45,
Кукуруза 35–55

 

Дать ответы на вопросы:

1. Что понимается под скважистостью и плотностью укладки зерновых масс?

 

Скважистость- это наличие в межзерновом пространстве зерновой массы воздуха.

Под плотностью понимается часть объема зерновой массы, занятая непосредственно зернами.

 

2. Какие факторы оказывают наибольшее влияние на скважистость, плотность укладки и обеспеченность зерновых масс воздухом?

 

Плотность укладки и скважистость зерновой массы в хранилище зависят от формы, упругости, размеров и состояния поверхности твердых компонентов зерновой массы, количества и вида примесей в ней, от размера партии и влажности зерновой массы, формы и размеров хранилища, метода его заполнения, а также от срока хранения. Поэтому значения плотности укладки и скважистости зерновой массы могут изменяться в довольно значительных пределах.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.