|
||||||||||||
КП 20-11-2_ ВАФиГ_ЛР№1 _25.11.2020КП 20-11-2_ ВАФиГ_ЛР№1 _25.11.2020 Действие ферментов слюны на крахмал
Цель работы:раскрыть значение ферментов в пищеварении и убедиться, что в слюне есть ферменты, способные расщеплять крахмал. Оборудование: кусок накрахмаленного сухого бинта величиной с ладонь, блюдце со слабым раствором йода, спички (без головки) с намотанными на конец кусочками ваты, штатив с пробирками, крахмальный клейстер. Ход работы Расщепление (переваривание) сложных питательных веществ пищи на более простые начинается уже в ротовой полости.Какие химические превращения происходят с пищей под действием слюны? Как это можно исследовать? Опыт 1 1. Смочите вату на спичке слюной и напишите ею букву в середине кусочка накрахмаленного бинта. 2. Зажмите марлю между ладонями на 2—3 мин, а затем опустите в раствор йода. 3. Наблюдайте, как окрасился кусочек марли. 4. Объясните результаты опыта. Опыт 2 1. В две емкости поместить крахмальный клейстер. 2. В емкость №1 налить воду, а в емкость №2 собрать слюну, соблюдая правила гигиены. Нагреть в плотно сжатой ладони 10-12 минут. 3. В обе пробирки капнуть 3-4 капли йода. 4. Через 12 - 15 минут сравниваем пробирки? 5 Заполните таблицу. Таблица-Описание опытов
Вывод: Роль ферментов в пищеварении…
|
||||||||||||
|