Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Экология, 10 класс. 19.11.2020.



Экология, 10 класс. 19.11.2020.

Тема «Разумные потребности потребления продуктов и товаров .Продовольственная безопасность. Продуктовая корзина.»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

Вы узнаете:

· основные положения «Повестки XXI века» в части борьбы с бедностью и изменения структуры потребления;

· что такое продовольственная безопасность

Научитесь:

· определять разумные потребности использования продуктов и товаров отдельными людьми, сообществами;

Сможете:

· анализировать маркировку товаров и продуктов питания с целью получения информации для обеспечения безопасности жизнедеятельности;

· использовать информационные ресурсы для анализа соответствия продуктов питания местной пищевой и аграрной промышленности экологическим стандартам качества;

· применять экологические знания в жизненных ситуациях.

Глоссарий по теме:

Потребительская корзина — необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги.

Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства.

Ожирение и излишний вес – патологическое или излишнее накопление жира, которое может привести к нарушениям работы организма.

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

В арсенале современной пищевой промышленности широкий спектр различных пищевых добавок. Для создания привлекательного внешнего вида, усиления цвета, вкуса и запаха используют красители , усилители вкуса и запаха.

Для предотвращения развитие патогенных микроорганизмов и продления срока годности пищевых продуктов используют консерванты.

Придать и сохранить необходимую консистенцию помогают загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. В настоящий момент известно несколько сотен пищевых добавок.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители , на 4 - стабилизаторы, на 5 - эмульгаторы, на 6 - усилители вкуса и аромата, на 7 –антибиотики.. Не все пищевые добавки разрешены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. Например, такие консерванты как E233 Тиабендазол, E240 Формальдегид, E241 Гваяковая камедь, E284 Борная кислота, E243 Диэтилпирокарбонат, E285 Тетраборат натрия (бура), E295 Формиат аммония.

ВАЖНО!

Характерной чертой развитых стран мира является нерациональное потребление, что увеличивает спрос на природные ресурсы, приводит к их истощению и увеличению загрязнения. Вопросу изменения структуры потребления посвящена одна из глав «Повестки дня на ХХI век».

Несмотря на высокий уровень потребления в некоторых странах мира значительная часть человечества не может удовлетворить свои потребности в продовольствии, медицинском обслуживании, жилье и образовании.

Минимальный набор еды, непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для выживания, носит название «потребительская корзина». Минимальный набор продуктов, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, называют продуктовой корзиной. В России продуктовая корзина составляет половину стоимости потребительской корзины. В её состав входят: хлебобулочные изделия; сахар; яйца; макароны; мука; крупа различных сортов; свежие овощи и фрукты; мясная продукция; рыба; яйца; молочная продукция; подсолнечное масло, маргарин; специи; чай.

Не смотря на то что, на сегодняшний день около половины населения планеты не имеет достаточного количества продуктов, увеличивается число людей с избыточным весом. За полвека число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. В настоящее время ожирение распространено не только в странах с высоким уровнем дохода, но и в странах с низким и средним уровнем. Основная причина ожирения и избыточного веса – рост потребления высококалорийной пищи и снижение физической активности в связи со всё более малоподвижным характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.

Обеспечение населения страны безопасным продовольствием является приоритетным направлением государственной политики. Эффективной мерой по обеспечению качества товаров, работ, услуг является экологическая сертификация. Цель экологической сертификации – стимулирование производителей к внедрению таких технологических процессов и разработке таких товаров, которые в минимальной степени загрязняют природную среду и дают потребителю гарантию безопасности продукции для его жизни, здоровья, имущества и среды обитания.

Для предупреждения возможных неблагоприятных воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду проводится экологическая экспертиза.

Знаки экологической маркировки продукции

Рассмотрите знаки экологической маркировки продукции и найдите , что они обозначают.

Рисунок 1

Рисунок 2

 

 

Рисунок 3

  

Рисунок 4

 

Рисунок 5

Рисунок 6

 

 

Рисунок 7

Рисунок 8

Рисунок 9

Рисунок 10

 

Рисунок 11

Рисунок 12

 

Домашнее задание.

1.Выписать определения в тетрадь.

2.Найти в источнике интернет- ресурсов и выписать в тетрадь значения знаков маркировки продукции, приведенной выше (рисунок1 -12).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.