Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Инструкция (18.11.20):. ПЛАНИРОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ, ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ. ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ



 Инструкция (18.11.20):

1. Изучить тему, сделать краткий конспект

2. Выполнить домашнее задание

3. Сфотографировать тетрадь с конспектом и выполненным заданием и отправить её на проверку преподавателю до следующей пары по расписанию (19.11.20). В качестве обратной связи использовать группу в контакте https://vk.com/id158038825

1.Изучение нового материала:

ПЛАНИРОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ, ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ. ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ

Планирование маркетинга — это последовательность действий и процедур по постановке целей маркетинга, выбора стратегий и разработке мероприятий по их достижению.

На определенном периоде планирование маркетинга осуществляется на основе стратегического планирования, т.е. до составления плана маркетинга должны быть определены цели и задачи предприятия, разработан план развития хозяйственного портфеля, должны быть определены СХЕ — сферы деятельности предприятия, которые различаются по признаку товара, рынка и т.д., стратегия роста фирмы (интенсивный, расширение границ рынка). Планы маркетинга разрабатываются для каждой СХЕ. Это годовые планы с разбивкой по кварталам (месяцам, пятилетние планы).

Разделы плана маркетинга:

1. Аннотация (кратко изложены основные задачи и рекомендации, основные показатели развития: объем реализации, прирост в %, факторы, за счет которых обеспечивается прирост, прибыль, расходы на маркетинговую деятельность);

2. Текущая маркетинговая ситуация (описываются: целевой рынок, положение предприятия на целевом рынке и позиционирование товара);

2.1. описание рынка (количественные (емкость, доля рынка), качественные (характеристики потребителей));

2.2. характеристика продуктов предприятия: экономические показатели (цены, объем продажи, рентабельность), качественные характеристики;

2.3. конкуренция: стратегия главных конкурентов, их доли рынка, способы сбыта продукции и продвижения товаров.

2.4. каналы распространения продуктов.

3. Цели маркетинга. Они устанавливаются в виде количественных или качественных характеристик: рентабельность, доля рынка, объем сбыта. Система целей может быть представлена в виде дерева целей.

4. Стратегии маркетинга. Указываются главные принципиальные направления маркетинговой деятельности, с помощью которых можно достичь поставленных целей. Эти стратегии разрабатываются и по элементам комплекса маркетинга, т.е. общая стратегия конкретизируется в товарной политике, сбытовой и коммуникационной.

5. Программа действий — совокупность мероприятий, которые необходимо осуществить для реализации стратегии, т.е. указывается, что должно быть сделано, кто исполнитель, когда, стоимость.

6. Бюджет маркетинга..

7. Контроль плана. Процедуры измерения и оценки результатов реализации стратегии и программы маркетинга.

Основные задачи планирования маркетинговой деятельности:

1) определение целей, основных принципов и критериев оценки самого планирования и управления;

2) задание структуры и резервов планов и их взаимосвязи (маркетинг координирует деятельность предприятия в определенных условиях, предлагает модели поведения для различных ситуаций);

3) подбор первоначальных данных для планирования (состояние и предполагаемые пути развития рынка), прогноз потребностей конечных потребителей продукции предприятия и т.п.;

4) определение общей организационной системы планирования.

Стратегический маркетинг - постоянный и системати­ческий анализ потребностей рынка, позволяющий опреде­лять наиболее эффективные товары и перспективные рынки с целью создания устойчивого конкурентного преимущества предприятия.

Операционный маркетинг- состоит в рассмотрении вопро­сов ценообразования, продвижения товаров и организации их сбыта.

     
 

 

 

 


Стратегический и тактический планы маркетинговой деятельности имеют следующие разделы:

- товарный план;

- план исследований и разработки новых товаров;

- план сбыта;

- план рекламной работы и стимулирования продаж;

- план функционирования каналов распределения;

- план по ценам;

- план маркетинговых исследований;

- план функционирования физической системы распределения;

- план организации маркетинга;

- бюджет маркетинга – план, отражающий проектируемые величины доходов, затрат и прибыли.

Контроль - заключительная фаза цикла управления мар­кетингом, завершающее звено в процессе принятия решений и их реализации. Вместе с тем фаза контроля является от­правным моментом нового цикла управления маркетингом и реализации управленческих решений.

 

 


Рис. 1 - Задачи маркетингового контроля

 

 

 


Рис. 2 - Стадии маркетингового контроля

 

 

 


Рис 3 - Формы контроля

Маркетинговая программа комплекс взаимосвязанных задач и адресных мероприятий социального, экономического, научно-технического, производственного, организационного характера, объединенных единой целью, с указанием используемых ресурсов и сроков реализации.

Финансовый маркетинг — это специфическая функция управления, направленная на гибкое приспособление финансово-коммерческой деятельности инвестора-продавца к постоянно меняющимся условиям финансового рынка. Он изучает основные виды маркетинга — банковский маркетинг, страховой маркетинг, маркетинг рынка ценных бумаг, инвестиционный маркетинг.

Цель финансового маркетинга — создание новых финансовых активов и новых финансовых рынков, а также расширение или удержание своей доли рынка. От этого зависит объем деятельности инвестора-продавца, объем выручки от реализации финансовых активов, уровень рентабельности, норма прибыли на вложенный капитал.

Функции финансового маркетинга — это совокупность видов маркетинговой деятельности хозяйствующего субъекта по реализации финансовых активов (продуктов и услуг). Основными функциями финансового маркетинга являются:

• сбор информации;

• маркетинговые исследования;

• планирование деятельности по выпуску и реализации финансовых активов (продуктов и услуг);

• реклама;

• реализация финансовых активов.

Внешнее финансирование– это использование средств для деятельности предприятия, которые получены от внешних субъектов экономики.

Внутреннее финансирование – это мобилизация собственных финансовых ресурсов, которые образуются в процессе деятельности предприятия.

Источник финансирования – это стабильные пути получения денежных средств и перечень субъектов экономики, которые могут такие средства предоставить.

Затраты на отдельные мероприятия маркетинга делятся на постоянные и переменные.

Постоянные затраты на маркетинг – затраты, необходимые для постоянного поддержания функционирования маркетинговой системы на предприятии. Они включают в себя затраты на:

- содержание персонала службы маркетинга (заработную плату, командировочные расходы и т.д.);

- систематическое проведение маркетинговых исследовании;

- создание банка маркетинговой информации для управления предприятием;

- финансирование работ, направленных на совершенствование товарного ассортимента предприятия.

Переменные затраты на маркетинг – затраты, связанные с изменениями рыночной ситуации и рыночной конъюнктуры, принятием новых стратегических и тактических решений.

Службой маркетинга составляются сметы расходов по следующим направлениям:

- затраты на маркетинговые исследования;

- затраты на разработку новых товаров;

- затраты на распределение;

- затраты на продвижение.

Бюджет маркетинга в количественной форме отражает ожидания руководства относительно будущих доходов, финансового состояния предприятия.

Процесс бюджетирования требует точности и аккуратности, постоянных уточнений.

В практике финансового управления среди многочисленных форм бюджетов наиболее часто используются:

- гибкие бюджеты – фактические и бюджетируемые операции сравниваются при заданном объеме выпуска продукции;

- бюджет капитала – долгосрочный бюджет, предназначенный для закупок долгосрочных финансовых активов;

- сводный бюджет – состоит из производственного (операционного) и финансового бюджетов.

В операционном бюджете отражаются планируемые расходы, связанные с производственной деятельностью предприятия. Операционный бюджет включает в себя:

- бюджет продаж – прогнозная стоимостная оценка ожидаемых продаж с указанием предполагаемой цены продаж и объема продаж в натуральных единицах;

- бюджет производства – количество единиц производимых товаров, рассматриваемое как функция продаж и изменений в объеме запасов на конец и начало года;

- бюджет затрат сырья и материалов – сведения о размерах закупок сырья и материалов на год;

- бюджет общезаводских накладных расходов – все виды затрат, кроме прямых затрат труда, сырья и материалов. Состоит из переменных и фиксированных накладных расходов на предстоящий год;

- бюджет затрат на реализацию и распределение товаров – все расходы на реализацию, общие и административные расходы, а также другие необходимые операционные расходы;

- бюджет прибыли и убытков.

2. Домашнее задание:

- составить краткий конспект по пройденному материалу,

- ответьте на ситуации для анализа:

а) Владелец ресторана «Апельсин» считает, что его деятельность не является в достаточной мере доходной. Каким образом контроль маркетинга может помочь ему осуществлять бизнес более успешно?

б) По следующим данным составьте бюджет производства на конец года:
– объемы продаж товара – 10 000 ед.;
– цена единицы продаж – 22 руб.;
– желаемый объем запасов на конец года – 1150 ед.;
– запасы предприятия на начало периода – 1000 ед.
По приведенным данным составьте бюджет продаж.

 

3.Отправить выполненную работу преподавателю.

Критерии оценки конспекта:

• содержательность конспекта, соответствие плану;

• отражение основных положений, результатов работы автора, выводов;

• ясность, лаконичность изложения мыслей студента;

• наличие схем, графическое выделение особо значимой информации;

• соответствие оформления требованиям;

• грамотность изложения;

• конспект сдан в срок.

Оценка «5» - конспект составлен по плану, соблюдается логичность, последовательность изложения материала, качественное внешнее оформление, объем – 4-5 тетрадных страниц;

Оценка «4» - конспект выполнен по плану, но некоторые вопросы раскрыты не полностью, есть небольшие недочеты в работе, объем – 4 тетрадные страницы;

Оценка «3» - при выполнении конспекта наблюдается отклонение от плана, нарушена логичность, отсутствует внутренняя логика изложения, удовлетворительное внешнее оформление, объем менее 4 страниц;

Оценка «2» - тема не раскрыта, неудовлетворительное внешнее оформление, объем менее 2 страниц.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.