|
|||
Устройство молотильного аппарата. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 3.Устройство молотильного аппарата. а) приемная камера с приемным битером; б) два барабана с деками, промежуточный и отбойный битеры, сепарирующая и
Приемная камера - для скапливания в ней камней и других твердых частиц поступающих с хлебной массой и предохраняет барабаны от поломок. Битеры (приемный, промежуточный, отбойный) - лопастные, для направления хлебной массы между барабаном и декой. Решетки(сепорирующая и направляющая) - не допускает просеивание соломистой массы на очистку, направляет солому на клавиши соломотряса. Молотильные барабаны - разделены дисками, установлены на валу в подшипниках, закрепленных на корпус молотилки. Снаружи на барабанах закреплены по 8 бугей на подбичниках правого и левого рифления. Подбарабанья (деки) - односекционные с углом охвата барабана 127С, закреплены 4 подвесками к торсионным валом. 4. Работа молотильного аппарата. Барабаны диаметром 550мл., вращаются с большой частотой: 1 бар - 500-1150 об/мин. 2 бар-550-1120 об/мин. Обороты зависят от культуры и состояния хлебной массы. Хлебная масса проходя между барабаном и декой от трения разрушается, зерно просеивается через деку на транспортную доски. При оптимальных условиях деки выделяют 85-95% зерна. 5. Регулировки молотильного аппарата. а) основная - зазор между барабаном и декой. Устанавливается из кабины рычагами. на выходе - 3-48 мм. б) дополнительная - частота вращения барабанов изменяется гидровариатором 6. Конструктивные особенности молотилок и молотильных аппаратов. а) однобарабанные («Нива», «Енисей»-1200-1») «Дон-1500». Нет одного барабана и деки, промежуточного битера и сипарирующей решетки. б) молотилка рисоуборочного комбайна «Енисей-1200Р». Вместо первого бильного барабана и деки установлен штифтовый барабан и дека. IV. Вывод. Во время уборки важно так настроить работу молотилки и в частности молотильного аппарата, чтобы было как можно меньше потерь как свободным зерном, так и не было дробления зерна. Работа и настройка молотильного аппарата зависит от культуры и ее состояния. Нужно знать, что первый барабан всегда вращается медленнее второго, а зазоры между барабаном и декой всегда больше, т.е. режим работы второго барабана более жесткий, т.к. задача второго барабана выделить все оставшиеся зерно после прохода хлебной массы через пространство первого барабана. Слишком большие обороты и малые зазоры могут привести к дроблению зерна, что тоже недопустимо. Важно помнить, что дополнительной регулировкой пользуются в том случае, если основной не удается полностью устранить дробление зерна или добиться полного вымолота.
Рис. 1. Молотильный аппарат комбайна КЗС-9-1: 1 - барабан; 2 - крышка; 3 - отсекатель воздушного потока; 4 - отбойный битер; 5, 16 и 19 - щитки; 6 - соломотряс; 7 - пальцевая решетка; 8 - полотняный передник; 9 - подбарабанье; 10 - встряхивающая доска очистки; 11 - камера камнеуловителя; 12 - рукоятка; 13 - откидная крышка; 14 - труба с роликами;15 - переходный щиток; 17 - плавающий транспортер; 18 – прорезиненный ремень; 20 - Планка-подбичник; 21 - регулировочная пластина; 22 - болт; 23 - бичи
3. Домашнее задание: 1.Составить конспект на основе изученного материала по плану. 2.Ответить на контрольные вопросы. Контрольные вопросы. 1.Расскажите о рабочем процессе молотилки? 2.Как регулируются зазоры между барабаном и подбарабаньем? 3. Какие бывают молотильные аппараты. Домашнее задание присылать на электронную почтуg.ponomareowa@yandex.ru или личным сообщением в https://connect.vk.com/account/#/personal
|
|||
|