Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Устройство молотильного аппарата.



3.Устройство молотильного аппарата.

а) приемная камера с приемным битером;

б) два барабана с деками, промежуточный и отбойный битеры, сепарирующая и
направляющая решетки, механизм изменения частоты оборотов вращения барабанов
(вариатор), механизм подвески и регулировки дек.

 

Приемная камера - для скапливания в ней камней и других твердых частиц поступающих с хлебной массой и предохраняет барабаны от поломок.

Битеры (приемный, промежуточный, отбойный) - лопастные, для направления хлебной

массы между барабаном и декой.

Решетки(сепорирующая и направляющая) - не допускает просеивание соломистой массы

на очистку, направляет солому на клавиши соломотряса.

Молотильные барабаны - разделены дисками, установлены на валу в подшипниках,

закрепленных на корпус молотилки. Снаружи на барабанах закреплены по 8 бугей на

подбичниках правого и левого рифления.

Подбарабанья (деки) - односекционные с углом охвата барабана 127С, закреплены 4

подвесками к торсионным валом.

4. Работа молотильного аппарата.

Барабаны диаметром 550мл., вращаются с большой частотой: 1 бар - 500-1150 об/мин.

2 бар-550-1120 об/мин. Обороты зависят от культуры и состояния хлебной массы. Хлебная масса проходя между барабаном и декой от трения разрушается, зерно просеивается через деку на транспортную доски. При оптимальных условиях деки выделяют 85-95% зерна.

5. Регулировки молотильного аппарата.

а) основная - зазор между барабаном и декой. Устанавливается из кабины рычагами.
Диапозон заборов: на входе 18-50 мм.

на выходе - 3-48 мм.

б) дополнительная - частота вращения барабанов изменяется гидровариатором
от780-1265 об/мин. Обе регулировки зависят от вида убираемой культуры и состояния
хлебной массы (влажность, засоренность, спелость).

6. Конструктивные особенности молотилок и молотильных аппаратов.

а) однобарабанные («Нива», «Енисей»-1200-1»)

«Дон-1500». Нет одного барабана и деки, промежуточного битера и сипарирующей решетки.

б) молотилка рисоуборочного комбайна «Енисей-1200Р».

Вместо первого бильного барабана и деки установлен штифтовый барабан и дека.

IV. Вывод.

Во время уборки важно так настроить работу молотилки и в частности молотильного аппарата, чтобы было как можно меньше потерь как свободным зерном, так и не было дробления зерна. Работа и настройка молотильного аппарата зависит от культуры и ее состояния. Нужно знать, что первый барабан всегда вращается медленнее второго, а зазоры между барабаном и декой всегда больше, т.е. режим работы второго барабана более жесткий, т.к. задача второго барабана выделить все оставшиеся зерно после прохода хлебной массы через пространство первого барабана.

Слишком большие обороты и малые зазоры могут привести к дроблению зерна, что тоже недопустимо. Важно помнить, что дополнительной регулировкой пользуются в том случае, если основной не удается полностью устранить дробление зерна или добиться полного вымолота.

 

 

Рис. 1. Молотильный аппарат комбайна КЗС-9-1:

1 - барабан; 2 - крышка; 3 - отсекатель воздушного потока; 4 - отбойный битер; 5, 16 и 19 - щитки; 6 - соломотряс; 7 - пальцевая решетка; 8 - полотняный передник; 9 - подбарабанье; 10 - встряхивающая доска очистки; 11 - камера камнеуловителя; 12 - рукоятка; 13 - откидная крышка; 14 - труба с роликами;15 - переходный щиток; 17 - плавающий транспортер; 18 – прорезиненный ремень; 20 - Планка-подбичник; 21 - регулировочная пластина; 22 - болт; 23 - бичи

 

3. Домашнее задание:

1.Составить конспект на основе изученного материала по плану.

2.Ответить на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы.

1.Расскажите о рабочем процессе молотилки?

2.Как регулируются зазоры между барабаном и подбарабаньем?

3. Какие бывают молотильные аппараты.

Домашнее задание присылать на электронную почтуg.ponomareowa@yandex.ru или личным сообщением в https://connect.vk.com/account/#/personal

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.