Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Требования к учебной студенческой газете.



Требования к учебной студенческой газете.

1. Формат – А-4. Графический редактор – InDesing. Шрифт – Times New Roman – 10 кегль, Arial – 9 кегль. На странице – 3 колонки.

2. Газета имеет четное количество страниц.

3. Номера страниц печатаются: четные – слева, нечетные – справа. На первой странице номер не ставится.

4. На каждой странице должны соблюдаться стандартные поля со всех сторон - 1,5 см. На них нельзя печатать номера страниц, названия рубрик и всего остального.

5. Название, девиз – на русском языке.

6. Рядом с названием - №, дата выпуска, учебная группа.

7. Ниже – статус издания: учебная студенческая газета.

8. Под заглавием – концепция издания, объясняющая смысл названия газеты, ее девиза, основные проблемно-тематические направления, рубрики, обоснование целевой аудитории.

9. У каждой публикации должен быть информационный повод.

10. Описываемые события и факты должны быть актуальны и общественно значимы для широкой аудитории.

11. Под каждой публикацией указывается автор: сначала – имя, потом – фамилия. Слово «Автор» не пишется.

12. Газета должна содержать собственные эксклюзивные, оригинальные материалы о событиях и явлениях, очевидцами или участниками которых были сами авторы. Тексты должны отвечать на вопросы: что? где? когда? почему?

13. Заголовки материалов делать короткими – 2-4 слова. В конце заголовка точка не ставится. Переносы в заголовке тоже не делаются.

14. Следует отказаться от публикации различных советов, инструкций и т.п., т.к. на это у журналиста нет ни знаний, ни опыта, ни полномочий.

15. Советы могут давать только эксперты, специалисты через интервью с ними.

16. Рекламу и объявления из газеты исключить.

17. Глянец и гламур тоже исключить. Газета должна относиться к развивающему типу журналистики (качественная пресса), а не к развлекательному или деструктивному.

18. Кроссворды, гороскопы, кулинарные рецепты – не печатаем. Это относится к развлекательной прессе.

19. Фото обязательно должно сопровождаться подтекстовкой и источником информации. Также должна быть фамилия автора фотографии, а если снимок из интернета – конкретная ссылка на ресурс.

20. Фото редактора, авторов, членов редакции публикуется только один раз в конце газеты (можно ограничиться и одними фамилиями).

21. Скачанные из интернета материалы считаются плагиатом (литературным воровством), баллы за них не начисляются, общая оценка за газету снижается.

22. Обязательна коллективная вычитка газеты перед ее печатанием. Каждый автор расписывается на полях у своей фамилии и ставит дату. Это означает, что он текст проверил и вычитал. Этот контрольный экземпляр храниться у редактора газеты.

23. Верстку газеты ответственный секретарь делает самостоятельно, не используя чужие шаблоны. В противном случае баллы верстальщику начисляться не будут.

24. Каждая страница верстается отдельно в формате А-4. Только при бумажной печати на листе А-3 2 страницы соединяются вместе.

25. В электронном виде газета присылается мне в формате PDF.

 

Начисление баллов:

26. Редактору одноразово начисляются 18 баллов за концепцию издания и организацию его выпуска.

27. Ответственному секретарю одноразово начисляются 18 баллов за графическую концепцию издания и верстку номера.

28. Кроме этого, и редактор, и ответственный секретарь должны писать собственные материалы наряду с другими членами редакции. Редактор и ответственный секретарь выбираются студентами из своей среды. Они должны обладать хорошими организаторскими способностями, иметь навыки верстки изданий.

29. Опубликованные тексты оцениваются следующим образом:

- За небольшую заметку - 10 баллов.

- За актуальный материал - 12 баллов.

- За актуальный и аналитический материал – 15 баллов.

- За актуальный, аналитический материал и литературное мастерство его изложения – 18 баллов.

30. Каждая ошибка в тексте – орфографическая, грамматическая, пунктуационная, смысловая, короче, любая – снижает общую сумму на 1 балл.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.