|
||||||||||||||||||||||
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ № 3. ВЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ РАСТЕНИЙ НА МИКРООРГАНИЗМЫЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ № 3 ВЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ РАСТЕНИЙ НА МИКРООРГАНИЗМЫ
Фитонциды –образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Цель опыта – изучить какие из растений наиболее эффективно уничтожают микроорганизмы своими фитонцидами. Оборудование: 4 небольшие банки с крышками, скотч, чеснок, хрен, лимон, четыре варёных очищенных яйца. Ход опыта: 1. Тщательно вымыть банки в горячем мыльном растворе, затем в горячей чистой воде, высушить. 2. Чеснок, хрен, лимон по отдельности натереть на тёрке и полученную кашицу поместить толстым слоем на дно банок: 1) в первую – чеснок, 2) во вторую – хрен, 3) в третью – лимон. Четвёртая банка будет контрольной, туда не помещаем ничего. 3. Сварить 4 яйца и очистить от скорлупы. Подвесить каждое яйцо в отдельную банку таким образом, чтобы оно не касалось кашицы на дне. Закрыть все банки крышками, обмотать скотчем для герметичности. Сфотографировать. 4. Каждые несколько дней описывать происходящие с яйцами изменения, результаты заносить в таблицу и фотографировать
При описании фиксировать такие признаки, как: а) изменение цвета и процент поверхности яйца (примерно) с изменённым цветом б) наличие плесени и процент поверхности яйца (примерно), покрытой плесенью
5. Определить в какой из банок изменения с яйцом, свидетельствующие о размножении там микроорганизмов, происходят быстрее, а в какой медленнее 6. Сделать вывод и сравнительной эффективности фитонцидных свойств растений, участвующих в опыте.
|
||||||||||||||||||||||
|