|
|||
Вопросы.. Крахмал. Вопросы.. Целлюлоза ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Вопросы. - Реакцию «серебряного зеркала» дают: а) этилен, этиленгликоль, глюкоза; б) рибоза, глицерин, сахароза; в) фруктоза, уксусная кислота, ацетальдегид; г) муравьиная кислота, глюкоза, формальдегид. · Рассчитайте, какое количество вещества глюкозы и фруктозы можно получить при гидролизе 5 моль сахарозы. · Сахарозу массой 25 г подвергли кислотному гидролизу. Вычислите массовую долю выхода продуктов реакции, если при нагревании их с аммиачным раствором оксида серебра (I) образовалось 27 г осадка.
Дисахариды– углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Они широко распространены в природе: содержатся во многих фруктах и овощах. Наиболее распространенными являются сахароза, мальтоза и лактоза. Общая формула дисахаридов С12Н22О11 Получение и применение.Сахароза – самый распространенный из всех сахаров. Она содержится во всех частях зеленых растений. Наиболее богаты сахарозой сахарная свекла (16-20%) и сахарный тростник (14-26%). Из этих растений и получают сахарозу, называя ее соответственно свекловичным или тростниковым сахаром. Применяют ее главным образом в пищевой промышленности. Сахароза является одним из основных источников углеводов в пище человека.
Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых содержат сотни и тысячи остатков моносахаридов. Молекулы полисахаридов можно рассматривать как продукт поликонденсации моносахаридов. Общим для их строения является то, что остатки моносахаридов связываются за счет гликозидного гидроксила одной молекулы и спиртового гидроксила другой и т. д. Каждый остаток моносахарида связан с соседними остатками гликозидными связями. Наибольшее значение из полисахаридов имеют крахмал, гликоген(животный крахмал), клетчатка (целлюлоза).Все эти полисахариды состоят из молекул циклической глюкозы, различным образом соединенных друг с другом. Их состав выражается общей формулой (С6Н10О5)n В отличие от моно- и дисахаридов, полисахариды не обладают сладким вкусом, не растворимы в воде. Крахмал Строение.Крахмал является неоднороднымвеществом. Он представляет собой смесь двух полисахаридов, различающихся числомэлементарных звеньев и строениеммакромолекулярной цепи: амилоза имеет линейную структуру; амилопектин – имеет разветвленную структуру. Физические и химические свойства. Крахмал представляет собой аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде; в горячей воде он набухает, образуя коллоидный раствор — клейстер. Крахмал, подобно сахарозе, не дает реакции «серебряного зеркала» и не восстанавливает гидроксид меди (II). Поскольку крахмал является высокомолекулярным многоатомным спиртом, он может вступать в реакции образования простых и сложных эфиров. Но эфиры крахмала не имеют практического значения. Для крахмала характерно: · образование с раствором иода комплексного соединен синего цвета — качественная реакция на крахмал; Эта реакция обусловлена наличием в крахмале амилозы. Амилопектин под действием иода окрашивается в фиолетов цвет. · способность последовательно (ступенчато) гидролизоваться. Сначала образуются обрывки цепей меньшей длины декстрины, затем мальтоза и далее конечный продукт глюкоза. крахмал Н2О декстрин Н2О мальтоза Н2О глюкоза где m < n (С6Н12О5)n (С6Н12О5)m С12Н22О11 С6Н12О6
Нахождение в природе.Крахмал широко распространен в природе. Он является одним из продуктов фотосинтеза. Часть глюкозы, образующейся в зеленых растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал: 6СО2 + 6Н2О фотосинтез С6Н12О6 + 6О2 nС6Н12О6 фотосинтез (С6Н10О5)п + nН2О, глюкоза крахмал или в общем виде:
6nСO2 + 5nН2O фотосинтез (С6Н10О5)n + 6nO2,
который в качестве резервного питательного вещества накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так, клубни картофеля содержат до 24% крахмала, зерна пшеницы — до 64%, риса — 75%, кукурузы — 70%.
Получение и применение.Получают крахмал из клубней картофеля или из кукурузы и риса. Применяют его в пищевой промышленности в качестве загустителей и желирующих средств. В кондитерском производстве крахмал перерабатывают в патоку (смесь декстринов и глюкозы), которую используют для приготовления джемов, мармелада, конфет и т. д. Глюкоза, полученная гидролизом крахмала, идет на производство этанола, молочной кислоты и других ценных продуктов. Он используется з медицине в качестве наполнителей (в мазях и присыпках), как клеящее средство. Крахмал применяют для накрахмаливания белья. Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и предохраняет ее от загрязнения.
Биологическая роль крахмала. Гликоген.Крахмал является ценным питательным продуктом и наряду с сахарозой основным источником углеводов в организме человека. Он входит в состав хлеба и картофеля, круп, макаронных и кондитерских изделий. Непосредственно крахмал не усваивается организмом, он сначала подвергается гидролизу под влиянием ферментов. Этот процесс начинается уже при пережевывании пищи в полости рта под действием фермента слюны — птиалина. При этом ощущается сладкий вкус, который не свойственен крахмалу, а обусловлен наличием декстринов. Последние, в отличие от крахмала, растворимы в воде. В пищеварительном тракте продолжается гидролиз крахмала до глюкозы. Часть образующейся глюкозы усваивается сразу организмом, а остальная часть (избыток ее) превращается в гликоген (животный крахмал). Гликоген — полисахарид, по строению аналогичен амилопектину крахмала, но его молекулы более разветвлены и имеют большую относительную молекулярную массу (от 1 до 15 миллионов). Гликоген накапливается в печени и мышцах. В организме человека и животных он является резервным питательным веществом, как крахмал в растениях, который по мере необходимости гидролизуется до глюкозы.
Вопросы. 1. Объясните, почему мороженый картофель обладает сладким вкусом, а вареный клеящими свойствами. 2. Объясните, почему продукты, содержащие крахмал, подвергают действию высокой температуры (картофель варят, хлеб пекут). 3. Для установления спелости фрукта на него необходимо подействовать: а) водой; б) щелочью; в) серной кислотой; г) раствором иода. 4. Распознайте растворы глюкозы, сахарозы и крахмала. Составьте пла опыта и уравнения реакций. 5. Осуществите следующие превращения: крахмал —> глюкоза —> этанол —> оксид углерода (IV) —> глюкоза. Вычислите количество вещества оксида углерода (IV), образующееся на третьей стадии, если было взято 243 г крахмала. 6. Составьте схемы реакций, которые нужно провести для получения глюконата кальция из крахмала. 7. Из одной тонны картофеля, содержащего 20% крахмала, получили 100 л этанола (р = 0,8 г/см3). Рассчитайте выход продукта реакции.
Целлюлоза Строение.Целлюлоза (клетчатка), как и крахмал, являете природным полимером, структурной единицей которого является остаток циклической глюкозы. Эти вещества имеют одинаковую молекулярную формулу (С6Н10О5)n. Однако макромолекулы целлюлозы в отличие от крахмала: — содержат большее число структурныхзвеньев (остатков глюкозы) — до 40 тысяч; их относительная молекулярная мае достигает нескольких миллионов; · имеют только линейную структуру (вид нитей); · соединены между собой водородными связями, в образовании которых участвуют гидроксильные группы остатков глюкозы. Это обеспечивает высокую механическую прочность целлюлозы. Физические и химические свойства.Различие в строении макромолекул крахмала и целлюлозы обусловливает некоторое различие их физических и химических свойств. Целлюлоза твердое волокнистое вещество белого или серого цвета, нерастворимое в воде и в обычных органических растворителях. Термическое разложение целлюлозы. При нагревании древесины без доступа воздуха происходит разложение целлюлозы с образованием: древесного угля, метана, метанола, уксусной кислоты, ацетона, воды и других веществ. Целлюлоза, как и крахмал, не дает реакции «серебряного зеркала». Нахождение в природе, биологическая роль, получение и применение целлюлозы.Целлюлоза еще более распространена в природе, чем крахмал. Она является строительным материалом растений, образуя в них оболочки клеток. Волокна хлопка, льна, конопли состоят, главным образом, из целлюлозы. В древесине ее содержится примерно 50%, в траве и зеленых листьях — до 25%. Целлюлоза так же, как и крахмал, образуется в зеленых растениях в процессе фотосинтеза. Целлюлозу в промышленности выделяют из древесины. Получение целлюлозы сводится к отделению ее от других соединений, присутствующих в древесине. Образцами почти чистой целлюлозы являются вата, полученная из очищенного хлопка, и фильтровальная бумага. В организмах многих животных и человека нет фермента, способного гидролизовать целлюлозу, поэтому она, в отличие от крахмала и гликогена, не усваивается и не может служить продуктом питания. Но такой фермент вырабатывается некоторыми микроорганизмами, живущими в желудках жвачных животных (коровы, овцы), некоторых насекомых (например, термитов), а также в почве. Указанные животные могут питаться целлюлозой. Большое значение имеет целлюлоза как источник глюкозы и узлового спирта. Ее используют в строительном и столярном деле и как топливо (древесина); в виде волокнистых материалов (лен, конопля, хлопок) она идет на изготовление тканей — хлопчатобумажных и льняных. Целлюлоза является сырьем для получения бумаги и картона, искусственного шелка и корма для скота.
Вопросы. 1. Укажите: а) что общего в строении макромолекул крахмала и целлюлозы; б) отличаются по строению макромолекулы целлюлозы от крахмала. 2. Рассчитайте, сколько звеньев С6Н10О5 содержится в молекуле целлюлозы льняного волокна (Мг=5 900 000).
|
|||
|