|
||||||
Практическая работа № 1Практическая работа № 1 Тема: Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории Цель: познакомиться с основным оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории Форма работы: индивидуальная Задание и последовательность выполнения работы: 1.Ознакомиться с основным оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории Основным оборудованием микробиологической лаборатории являются термостат, сушильный шкаф, автоклав микроскоп и весы. 1. Термостат — прибор для поддержания постоянства температуры. Его применяют для выращивания культур микроорганизмов. Термостат представляет собой шкаф (рис. П.1), в котором поддерживается в течение длительного времени определенная температура. 2. Сушильный шкаф (рис. П.2) используют для стерилизации сухим жаром посуды, инвентаря и др. Стерилизуемый материал предварительно заворачивают в бумагу и помещают в шкаф так, чтобы он не касался стенок. Стерилизацию проводят при температуре 160 "С в течение 2 ч. Простерилизованный материал вынимают после отключения и охлаждения шкафа. 3.Аппарат Коха применяют для стерилизации питательных сред. Он представляет собой металлический цилиндр с плоским дном и конусообразной крышкой, которая имеет отверстие для выхода пара. Аппарат покрыт теплоизоляционным материалом. Сосуды с питательными средами ставят на подставку, находящуюся внутри аппарата. 4.Автоклав (рис. П.З) используют для стерилизации посуды и питательных сред паром под давлением. Автоклав — герметичный котел с двойными металлическими стенками и крышкой. Он снабжен манометром 1, предохранительными клапанами и краном для спуска воды и пара 6. Применяют его для стерилизации питательных сред под давлением 0,5... 1 МПа в течение 20...30 мин. 5.В лаборатории необходимо иметь технические и аналитические весы. Технические имеют точность до 0,01 г, аналитические — до 0,001 г. 6.Кроме того, используют центрифуги и мешалки, рН-мет-ры для определения кислотности полуфабрикатов, аппарат Коха и др.чК посуде, используемой в микробиологической лаборатории; относятся пробирки, мерные цилиндры, колбы, чашки Петри и др. 7.Чашку Петри (рис. П.4) применяют для выращивания культуры микроорганизмов на плотных питательных средах. 8.С помощью пипеток проводят пересев жидких культур микроорганизмов. 9 Приспособления в микробиологической лаборатории следующие: бактериологические петли и препарировальные иглы (рис. П.5), шпатели, пипетки, штативы для пипеток и пробирок, карандаш по стеклу, набор ершей для мытья посуды. 10. Пробирки и колбы используют для хранения питательных сред и выращивания культур микроорганизмов. Бродильные трубки применяют для определения активности брожения по газообразованию. Бактериологические иглы и петли используют для проведения посевов микроорганизмов, шпатели — для размазывания жидких культур на поверхности плотной питательной среды. Пипетки необходимы для пересева жидких культур микроорганизмов. 11.Чашки Петри, пипетки, шпатели, пробирки, колбы заворачивают в бумагу, закладывают в сушильный шкаф, не касаясь стенок, и стерилизуют при температуре 160°С в течение 2 ч. Петли и иглы стерилизуют, прокаливая их над пламенем. 1. Схематически изобразить основное оборудование и принадлежности микробиологической лаборатории
Рис. П. 5. Бактериологическая петля (а) и препарировальная игла
2. Заполнить таблицу: Основное оборудование и принадлежности микробиологической лаборатории
вывод
|
||||||
|