Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическая работа № 1



Практическая работа № 1

Тема: Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории

Цель: познакомиться с основным оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории

Форма работы: индивидуальная

Задание и последовательность выполнения работы:

1.Ознакомиться с основным оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории

Основным оборудованием микробиологической лаборатории являются термостат, сушильный шкаф, автоклав микроскоп и весы.

1. Термостат — прибор для поддержания постоянства температуры. Его применяют для выращивания культур микроорганизмов. Термостат пред­ставляет собой шкаф (рис. П.1), в котором поддерживается в течение длительного времени определенная температура.

2. Сушильный шкаф (рис. П.2) используют для стерилизации сухим жаром посуды, инвентаря и др. Стерилизуемый материал предваритель­но заворачивают в бумагу и помещают в шкаф так, чтобы он не касался стенок. Стерилизацию проводят при температуре 160 "С в течение 2 ч. Простерилизованный материал вынимают после отключения и охлаж­дения шкафа.

3.Аппарат Коха применяют для стерилизации питательных сред. Он представляет собой металлический цилиндр с плоским дном и конусо­образной крышкой, которая имеет отверстие для выхода пара. Аппарат покрыт теплоизоляционным материалом. Сосуды с питательными среда­ми ставят на подставку, находящуюся внутри аппарата.

4.Автоклав (рис. П.З) используют для стерилизации посуды и пита­тельных сред паром под давлением. Автоклав — герметичный котел с двойными металлическими стенками и крышкой. Он снабжен маномет­ром 1, предохранительными клапанами и краном для спуска воды и пара 6.

Применяют его для стерилизации питательных сред под дав­лением 0,5... 1 МПа в течение 20...30 мин.

5.В лаборатории необходимо иметь технические и аналити­ческие весы. Технические имеют точность до 0,01 г, анали­тические — до 0,001 г.

6.Кроме того, используют центрифуги и мешалки, рН-мет-ры для определения кислотности полуфабрикатов, аппарат Коха и др.чК посуде, используемой в микробиологической лаборатории; относятся пробирки, мерные цилиндры, кол­бы, чашки Петри и др.

7.Чашку Петри (рис. П.4) применяют для выращивания культуры микроорганизмов на плотных питательных средах.

8.С помощью пипеток проводят пересев жидких культур микроорганизмов.

9 Приспособления в микробиологической лаборатории сле­дующие: бактериологические петли и препарировальные иглы (рис. П.5), шпатели, пипетки, штативы для пипеток и пробирок, карандаш по стеклу, набор ершей для мытья посуды.

10. Пробирки и колбы используют для хранения питатель­ных сред и выращивания культур микроорганизмов. Бродильные трубки применяют для определения активности брожения по газо­образованию. Бактериологические иглы и петли используют для прове­дения посевов микроорганизмов, шпатели — для размазывания жидких культур на поверхности плотной питательной среды. Пипетки необходи­мы для пересева жидких культур микроорганизмов.

11.Чашки Петри, пипетки, шпатели, пробирки, колбы заворачивают в бумагу, закладывают в сушильный шкаф, не касаясь стенок, и стерили­зуют при температуре 160°С в течение 2 ч. Петли и иглы стерилизуют, прокаливая их над пламенем.

1. Схематически изобразить основное оборудование и принадлежности микробиологической лаборатории

 

Рис. П. 5. Бактериологическая петля (а) и препарировальная игла

 

2. Заполнить таблицу:

Основное оборудование и принадлежности микробиологической лаборатории

 

Наименование оборудования или принадлежностей Краткая характеристика
   

вывод



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.