|
||||||||||
Жёсткость воды. Устранение жёсткости воды.Жёсткость воды. Устранение жёсткости воды. Учебник, параграф 9. 1) Анализ так называемой жёсткой воды показывает наличие большого количества ионов магния (Mg2+) и кальция(Ca2+).Как они попадают в раствор? Давайте вспомним, какими свойствами обладают кальций и магний и их соединения: (переписать цепочки превращений и составить следующие превращения): А) Са⟶CaO⟶гидроксид кальция⟶карбонат кальция⟶гидрокарбонат кальция; Б)Mg⟶гидроксид магния⟶карбонат магния⟶гидрокарбонат магния⟶карбонат магния. Какие минералы, содержащие эти элементы, вам известны? (Подписать названия всех веществ в цепочках).
2) Природная вода, протекая в земле, соприкасается с различными минералами и горными породами и растворяет некоторые составляющие их вещества. Но вы можете мне возразить и сказать, что некоторые соединения нерастворимы. Дело в том, что помимо обычного растворения, вода, содержащая в себе углекислый газ, оказывает на некоторые минералы химическое действие, превращая карбонаты в гидрокарбонаты, растворимые в воде. Поэтому ключевая вода содержит значительноеколичество ионов кальция имагния. Именно такая вода называется жёсткой.
3)Записать определение жёсткой воды из учебника.
4) Какая жёсткость называется временной, а какая – постоянной? (найти ответ в учебнике).
5) По величине жесткости природную воду делят на: А) мягкуюж < 80 мг/л (дождевая вода) Б) средней жесткости ж = 80 – 160 мг/л В) жесткую ж = 160 – 240 мг/л Г) очень жесткуюж > 240 мг/л (морская вода)
6) В жесткой воде увеличивается расход мыла и порошка при стирке белья, медленно разваривается мясо и овощи, снижается моторика желудка. Жесткая вода непригодна для систем водоснабжения и питания водонагревательной техники. Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочнаябуферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение годанепостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.
7) Почему же в жёсткой воде мыло не пенится? (Ответ найдите в учебнике и запишите в тетрадь). 8) Способы устранения жёсткости (прочитайте теоретическую часть и результаты оформите в виде таблицы:
Для уменьшения карбонатной жесткости применяется метод известкования, при котором в обрабатываемую воду вводят известь Са(ОН)2. Реакции, протекающие при введении извести, можно записать в молекулярной форме: Постоянная жесткость (неустранимая или некарбонатная) сохраняется при кипячении воды, поскольку постоянная жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов и других солей Са и Mg (запишите эти соли в таблицу). Для снижения некарбонатнойжесткости обычно используют кальцинированную соду (Na2CO3): (Самостоятельно запишите уравнения реакции снижения некарбонатной жёсткости для хлорида магния и кальция). При одновременном добавлении извести и соды можно избавиться от карбонатной и некарбонатной жесткости (известково-содовый способ). Современный способ умягчения воды основан на использовании ионно-обменных смол - ионитов (катионитов и анионитов). Катиониты – это синтетические ионно-обменные смолы – алюмосиликаты, например:Na2[Al2Si2O8 ∙ nH2O].
Оформить данную работу и прислать мне на почту до следующего урока. Присылают ученики: Кнорр Елена, Копытин Кирилл, Моисеенко Олег, Сотников Данил, Тенячкин Иван, Чигошвили Андрей.
|
||||||||||
|