|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Биологические полимеры – белки, их строение и значение.Биологические полимеры – белки, их строение и значение. Урок проводится в формате видеоконференции Идентификатор конференции72252584304 код доступа 8N17qk время проведения 8.45 1. Особенности строения аминокислот. Белки – природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Эти 20 аминокислот называются незаменимыми, которые должны обязательно поступать в организм человека. Всего насчитывается более 100 аминокислот. Название «белки» впервые было дано веществу птичьих яиц, свертывающемуся при нагревании в белую нерастворимую массу. Мономеры - аминокислоты Общая формула R R - радикал NH2 - аминогруппа H2N - СН - СООН СООН – карбоксильная группа
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки. Особая группа – сложные белки, в состав которых входят еще углеводы (гликопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды). В глобулярных белках одна или несколько полипептидных цепей свернуты в компактную структуру сферической формы, или глобулу. Обычно эти белки хорошо растворимы в воде. Например, почти все ферменты, транспортные белки крови и запасные белки. Фибриллярные белки представляют собой нитевидные молекулы, скрепленные друг с другом поперечными связями и образующие длинные волокна или слоистые структуры. Они обладают высокой механической прочностью, нерастворимы в воде и выполняют главным образом структурные и защитные функции. Например, кератин волос и ногтей, фиброин шелка, коллаген сухожилий. Первичная структура каждого белка, кодируемая соответствующим геном, постоянна и несет в себе информацию, необходимую для формирования структур более высокого уровня. Число белков, которые могут образоваться из 20 аминокислот не ограничено. Вторичная структура более стабильная. Третичной структурой называют пространственное строение глобулярных белков. Третичная структура подвижна, отдельные участки ее могут смещаться, что приводит к конформационным переходам, которые играют значительную роль во взаимодействии белка с другими молекулами. Третичная структура является основой функциональных свойств белка. Четвертичная структура представляет собой укладку субъединиц (глобул) в функционально активном белковом комплексе. Это позволяет одной молекуле выполнять несколько различных функций. Немного истории. Первым белком, для которого была установлена аминокислотная последовательность, был гормон поджелудочной железы – инсулин. 11 лет длилась работа анг. биохимиком Ф. Сенгером (1954 го). В результате было установлено, что он состоит из 51 аминокислоты и двух цепей, соединенных дисульфидными связями. Третичную структуру впервые установил Дж. К. Кюндрю (1957) для белка мышц – миоглобина. Таблица 28 Структуры белка
4. Функции белков. Таблица 29 Функции белков
Под влиянием внешних факторов (изменения температуры, соленого состава среды и др.) слабые связи рвутся, и структура белка, а следовательно и его свойства изменяются. Этот процесс называется денатурация. Если денатурация затронула только четвертичную - вторичную структуру, то она обратима, и может снова свернуться в спираль – это явление ренатурации.При этом восстанавливаются функции данного белка Если разрушается первичная структура, то белок больше не восстанавливается. Классификация белков. Сложность строения белковых молекул, чрезвычайное разнообразие выполняемых ими функций затрудняют создание единой и четкой их классификации, хотя попытки сделать это предпринимались неоднократно, начиная с конца XIX века. Исходя из химического состава белки делят на простые и сложные (иногда их называют протеидами). Молекулы первых состоят только из аминокислот. В составе же сложных белков помимо собственно полипептидной цепи имеются небелковые компоненты, представленные углеводами (гликопротеиды), липидами (липопротеиды), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды), ионами металла (ме-таллопротеиды), фосфатной группой (фосфопротеиды), пигментами (хромопротеиды) и т. д. В зависимости от выполняемых функций различают несколько классов белков.
5. Использование человеком и др. живыми организмами естественных полимеров белковой природы. (Сообщение учащегося.) Белки являются важнейшим компонентом пищи животных и человека. пищевая ценность определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются. В этом отношении растительные белки менее ценны, чем животные: они бедны лизином, метионином, триптофаном, труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие незаменимых аминокислот приводит к нарушению азотистого обмена. В процессе пищеварения белки расщепляются до свободных а/к, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровь и разносятся ко всем клеткам. Часть из них распадается до простых соединений с выделением энергии, а часть идет на синтез новых белков. Домашнее задание §2.5 читать, пересказывать
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|