|
|||
в) Вывод на режим;в) Вывод на режим;
1. Обратить внимание на уровень продукта в кубе колонны К101. Если уровень низкий ( порядка 45% ниже, включить насос Н-101 поднять уровень до 65%).
2.Перевести колонну К-101 в режим работы отбора кубовой фракции в сборник Е-103 в режим поддержания постоянного уровня в нижней части колонны К-101 (клапаном Vs 119). Для этого нажать курсором на серый фон обозначения клапана Vs 119 и установить процент необходимого уровня. Оптимальное значение уровня 63-64%. перевести работу клапана Vs 119 на автомат. 3.Открыть вентиль V 110 на линии отбора дистиллята и начать отбор дистиллята через ротаметр Ft 113 (FI 133 ). Важно следить за уровнем ректификата в емкости Е 104. Необходимо уравнять приход ректификата и суммарный расход флегмы и дистиллята. Выравнивание производится температурой куба колонны. Также необходимо следить за уровнем сырья в кубе колонны. После вывода на режим включить насос подачи питания с подачей 0,9-1,2л/час.
Значимые параметры режимов работы колонн при атмосферном давлении (для модельной смеси "октан – нонан"). (Предварительные значения) Расход питания через насос Н-101 (по FI 139) – заданный 0,5 ÷ 1л/ч) Давление в линии нагнетания насоса Н-101 избыточное (по PISA 105) – не более 100 кПа. Температура теплоносителя в термостате ТТ-101 (по TI 108) 150 °С. Температура продукта после подогревателя ТО-101 (по TIC 107) 145 °С. Перепад давления между низом колонны К-101 и верхом колонны К-102 2 кПа. Уровень жидкости в нижней части колонны К-101 (по LIC 119) 66% =100 мм Температура теплоносителя в термостате ТТ-102( по TI 124) до 200 °С. Температура в нижней части колонны К-101 (по TIC 118) 145 ÷ 150 °С. Контрольная температура в колонне К-102 – заданная (130 ÷ 140 °С). Температура в верхней части колонны К-102 (по TI 111) 125 ÷ 130 °С. Температура теплоносителя в термостате ТТ-103 (по TI 141) 130 °С. Температура флегмы после подогревателя ТО-107 (по TIC 126) 125 °С. Расход флегмы через насос Н-102 (по FI 140) 7 ÷ 8 л/ч Расход воды, подаваемой в дефлегматор ТО-105 (по FI 131) 100 л/ч. Температуры продукта в сборниках Е-101(по TI 103), Е-103(по TI 122), Е-105(по TI 135) и после холодильника ТО-106 (по TI 128)– не более 30 °С. Температуры продукта в сборниках Е-101(по TI 103), Е-103(по TI 122), Е-105(по TI 135) и после холодильника ТО-106 (по TI 128) – не более 30 °С.
4.Время работы колонн К-101 и К-102 в непрерывном режиме (с подачей питания, отбором дистиллята и кубовой фракции) для тренажера должно быть 5 мин.. После этого можно приступать к отбору проб для анализа. 5.Включить вакуумный насос (при закрытом вентиле Va 162 на линии между ловушкой Л 102 и вакуумным коллектором) и завакуумировать ловушку Л-102. 6.Открыть на схеме строку «Колонны». Подать команду отбор проб. (Операция выполняется автоматически: отсечные клапаны открываются на некоторое время, после чего снова закрываются. Подается воздух в мембранное устройство клапанов пробоотборников, за счет чего пробоотборные клапана открываются и пробы продукта с каждой тарелки колонн поступают в контейнеры отбора. Через небольшой промежуток времени клапана пробоотборников закрываются).Проба продукта выполнена. После отбора проб следует приступить к остановке работы установки. г) Окончание работы.
1.Закрыть вентиль Va 163 у вакуумного насоса, после чего выключить из работы вакуумный насос. 2.Выключить из работы термостат ТТ-101.( Выключение всех термостатов происходит после снижения на нем температуры до 20 градусов) 3. Остановить насос Н-101.Закрыть клапан Vs 104. 4.Выключить из работы термостаты ТТ-102 и ТТ-103. 5.Выключить из работы компенсационный обогрев колонн. 6.Приоткрыть вентиль точной регулировки Vn 181 на подаче азота в вакуумный коллектор. 7.Насос Н-102 остается в работе пока есть уровень в сборнике Е-104. После опорожнения указанного сборника насос следует выключить. Закрыть вентиль V 110 на линии отбора дистиллята 8.Прекратить подачу воды в аппараты установки, перекрыв все краны на водном коллекторе. Закрыть кран подачи воды в водный коллектор. 9.Выключить шкаф управления, воздушный компрессор, вентиляцию.
|
|||
|