Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Дополнительные питательные вещества Минералы



 

Витамины

Витамины помогают клеткам организма развиваться, расти и восстанавливаться. Они улучшают состояние кожи и способствуют выводу токсинов.

Витамины делятся по способу усвоения их организмом:

Жирорастворимые витамины расщепляются только в присутствии жиров, после чего попадают в кровь и выполняют свои функции. Запас таких витаминов хранится в печени.

Водорастворимые витамины растворяются водой и не могут храниться в организме. Избыток таких витаминов выводится с мочой. Поэтому мы нуждаемся в их постоянном поступлении в организм.

Примеры жирорастворимых витаминов: А, D, E и К.

Источники: яйца, молоко, мясо, рыба, зеленые овощи, салат, горошек, зерновой хлеб, бобы, нешлифованный рис.

Водорастворимые витамины – это витамины группы В (общим количеством 8) и витамин С.

Источники: яйца, молоко, мясо, рыба, зеленые овощи, салат, отруби, зерновой хлеб, фрукты.

Витамином С богаты шиповник, клубника, смородина, цитрусовые, крапива, сладкий перец, капуста, киви. Самое большое количество витамина С набирают зреющие на открытом воздухе фрукты и ягоды. Также количество этого витамина определяется составом почвы.

Для удовлетворения потребности в витаминах рекомендуется есть около 500 г. фруктов и овощей ежедневно!

К сожалению, продукты, которые мы едим, бедны витаминами. Поэтому даже тщательно подобранный рацион необходимо пополнять пищевыми добавками. Это особенно важно для тех, кто не следит за питанием или вынужден питаться «на бегу».

Дополнительные питательные вещества Минералы

Минералы также важны для организма как и витамины.

Они обеспечивают силу мышц и прочность костной ткани (включая зубы), отвечают за обновление клеток, сжигание жиров и передачу нервных импульсов.

Макроэлементы – это минералы, которые нужны организму в больших количествах 24 часа в сутки.

Микроэлементы – это минералы, которые нужны организму в меньших количествах 24 часа в сутки.

Источники минералов: молоко и молочные продукты, брокколи, шпинат, яйца, миндаль, орех, зерновые, овес, горошек, рыба, мясо, ягоды, фрукты и овощи.


Антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, защищающие клетки от повреждений со стороны свободных радикалов. Они замедляют внешнее и внутреннее старение предотвращают появление признаков возраста. Очень важно постоянно снабжать организм антиоксидантами. Высокую антиоксидантную активность проявляют витамины С и Е.

Источники: лук, чай, яблоки, виноград, вино, геркулес, травы и приправы.

В них можно найти витамины, аминокислоты и микроэлементы, например, витамин В, железо, медь, марганец, селен и цинк.

Самые важные антиоксиданты поступают в организм с пищей, особенно с фруктами и овощами. Именно поэтому так важно разнообразить наш «зеленый стол».



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.