|
|||
ЛЕКЦИЯ №3. ТЕМА: БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА.. Факторы риска -Стр 1 из 6Следующая ⇒ ЛЕКЦИЯ №3 ТЕМА: БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. Бронхиа́льная а́стма («тяжёлое дыхание, одышка») — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов (тучные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты). Ключевым звеном является изменённая реактивность бронхов и бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися приступами удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отёка слизистой оболочки бронхов.
В основе бронхиальной астмы лежит воспаление бронхов, которое может быть аллергическим, инфекционным и нейрогенным. Распространённость – Заболеваемость бронхиальной астмой в мире составляет от 4 до 10 % населения. В России распространённость среди взрослого населения колеблется от 2,2 до 5—7 %, а в детской популяции этот показатель составляет около 10 %. Заболевание может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети — до 40 лет. Среди детей, больных бронхиальной астмой, мальчиков в два раза больше, чем девочек. К 30 годам соотношение полов выравнивается. С середины 1980-х годов отмечается рост заболеваемости бронхиальной астмой в мире (особенно в Европе и США). Факторы риска - 1. Наследственность - у 1/3 больных заболевание носит наследственный характер. Атопическая бронхиальная астма — аллергическая (экзогенная) бронхиальная астма - имеет наследственный характер. В этом случае, при наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребёнка составляет 20—30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %. 2. Профессиональные факторы - влияние биологической и минеральной пыли, вредных газов и испарений, тяжесть профессиональной астмы в основном определяется продолжительностью заболевания и выраженностью симптомов. 3. Экологические факторы - выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и др.), их воздействием провоцируются от 3 до 6 % новых случаев заболеваний дыхательной системы. 4. Пищевые продукты - лица, употребляющие продукты растительного происхождения, фрукты, овощи, соки, богатые витаминами, клетчаткой, имеют тенденцию к более благоприятному течению бронхиальной астмы, в то время как употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусваиваемыми углеводами, связано с тяжёлым течением заболевания и частыми обострениями. 5. Моющие средства - моющие средства и чистящие аэрозоли содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых; с применением этих средств связывают около 18 % новых случаев заболеваемости. 6. Микроорганизмы - инфекционно-аллергическая природа (вирусы и бактерии). 7. Триггеры - факторы, вызывающие приступы удушья и обострения заболевания экзогенного характера - холод, резкие запахи, химические агенты, физическая нагрузка (чаще провоцируются бегом). 8. Аллергены - большинство аллергенов содержатся в воздухе – эпидермальные и пыльцевые - пыльца растений (пыльца ели, берёзы, травы амброзии), микроскопические грибы, домашняя и библиотечная пыль, слущивающийся эпидермис клещей домашней пыли, шерсть домашних животных (степень реакции на аллерген не зависит от его концентрации). Домашний клещ Связь между контактом с аллергеном и сенсибилизацией зависит от вида аллергена, дозы, длительности контакта, возраста ребёнка и генетической предрасположенности. 9. Лекарственныепрепараты - медикаментозные средства, вызывающие удушье, крапивницу, отёк Квинке.
|
|||
|