Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом



 

Дата

Фамилия, имя.

Класс.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом

(определение витамина С в различных соках).

Цель:

Реактивы и оборудование: йод, крахмальный клейстер, вода, таблетка аскорбиновой кислоты, различные соки (неяркоокрашенные); стакан, пол-литровая банка, пипетка, стакан, чайная ложка.

Ход работы.

1. Готовлю раствор крахмала.

2. Готовлю раствор аскорбиновой кислоты для анализа.

3. Рассчитываю объем одной капли йода.

4. Определяю содержание витамина С в соках.

Содержание витамина С в соках

Название сока (производитель) Объем йода (капли) Объем йода (мл) Количество аскорбиновой кислоты (мг)
       
       
       

 

5. Определяю влияние железа на сок.

Влияние железа на сок

№ пробы Объем йода (капли) Объем йода (мл) Количество аскорбиновой кислоты (мг)
Проба 1. Сок без воздействия железа.      
Проба 2. Сок, в котором подержали стальной нож.      

 

6. Определяю изменение содержания витамина С в соке при нагревании.

Изменение содержания витамина С в соке при нагревании.

№ пробы Объем йода (капли) Объем йода (мл) Количество аскорбиновой кислоты (мг)
Проба 1. Сок (время нагревания 1 мин.)      
Проба 1. Сок (время нагревания 5 мин.)      
Проба 1. Сок (время нагревания 30 мин.)      

 

Вывод:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.