Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тестовые задания по дисциплине «Гигиена и экология человека» для студентов специальностей: «Сестринское дело», «Лечебное дело», Распределение заданий по темам.



Тестовые задания по дисциплине «Гигиена и экология человека» для студентов специальностей: «Сестринское дело», «Лечебное дело», Распределение заданий по темам.

№ задания Название темы.
1-2 ПРЕДМЕТ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
3-7 ГИГИЕНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Гигиена воздуха.
8-10 ГИГИЕНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Гигиена воды.
11-14 ГИГИЕНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Экологическое и гигиеническое значения почвы.
15-20 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ
21-23 ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗМА.
24-26 УРБОЭКОЛОГИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ.
27-28 ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
29-30 ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Тестовые задания
по дисциплине «Гигиена и экология человека»
для студентов специальностей:
«Сестринское дело», «Лечебное дело»,

Вариант1

Инструкция: выбери 1 правильный ответ.

1.Основоположник отечественной гигиены в России:

а) Доброславин А.П.;
б) Семашко Н.А.;
в) Соловьев З.П.;
г) Чарльз Дарвин.

 

2.Термин «гигиена»:

а) наука о жилище;
б) наука о форме и строении человека;
в) наука о правильном и рациональном образе жизни;
г) наука о жизнедеятельности живого организма.

 

3.Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;
б) окислы серы;
в) бенз(а)пирен;
г) двуокись углерода.

 

4.Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

а) видимый свет;
б) инфракрасные лучи;
в) ультрафиолетовые лучи;
г) все части спектра.

 

5.Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) оксиды серы;
б) фреоны;
в) оксиды углерода;
г) оксиды железа.

 

6.Подберите цифровые показатели концентраций газов, входящих в состав атмосферного воздуха:

1.кислород                                                                              а)78%

2.СО2                                                                                       б)21%

3.инертные газы                                                                      в)0,93%

4.азот                                                                                        г)0,04%

 

Инструкция: выбери 1 правильный ответ.

7.Для оценки влажности используют:

а) термометр;
б) барометр;
в) анемометр;
г) психрометр.

 

8.Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;
б) фосфорных удобрений;
в) азотных удобрений;
г) пестицидов.

 

9.Первый этап самоочищения почвы:

а) образование гумуса;
б) нитрификация;
в) минерализация;
г) оксигенация.

 

10.Показатель санитарного состояния почвы:

а) количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;
б) гигроскопичность;
в) воздухопроницаемость;
г) химический состав почвы.

 

11.Заболевания жителей флюорозом связаны:

а) с повышением содержания фтора в почве и воде;
б) с понижением содержания йода в воде и почве;
в) с повышением содержания йода в почве и воде;
г) с понижением содержания фтора в почве и воде.

 

12.Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:

а) CuSO4;
б) KMnO4;
в) Al2 (SO4)3;
г) HOCl.

 

13.Основной источник йода для человека:

а) пища;
б) вода;
в) воздух;
г) все перечисленное верно.

 

14.Жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к отекам;
б) повышает аппетит;
в) ускоряет приготовление пищи;
г) влияет на сердечную деятельность.

 

15.Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

а) 15 – 20;
б) 30 – 40;
в) 50 – 70;
г) 80 – 100.

 

16.Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:

а) В1 (тиамин);
б) РР (никотиновая кислота);
в) D (кальциферол);
г) К (филлохинон).

 

17.Основная биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии;
б) являются структурными элементами клеток и тканей;
в) играют защитную роль;
г) являются источником витаминов.

 

18.Продукт, являющийся источником витамина «А»:

а) рыба;
б) сыр;
в) сливочное масло;
г) все перечисленное.

 

19.Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:

а) молоко;
б) овощные консервы;
в) сухофрукты;
г) сливочный крем.

 

20.Отберите в правом столбике продукты являющие источниками следующих веществ:

1.Fe                                                                 а)творог

2.Ca                                                                 б)печень говяжья

3.P                                                                   в)рыба

4.K                                                                    г)изюм

                                                                           д)яйца

Инструкция: выбери 1 правильный ответ.

21.Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:

а) респираторы;
б) очки;
в) рукавицы;
г) вытяжные устройства на рабочем месте.

 

22.Производственные источники вибрации:

а) погружение на большие глубины;
б) работа при высоких температурах;
в) формы для виброуплотнения бетона;
г) работа с химическими веществами.

 

23.Производственный шум воздействует:

а) на слуховой аппарат;
б) на ЖКТ;
в) на кожные покровы;
г) костно-мышечную систему.

 

24.Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;
в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.

 

25.В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:

а) водяного;
б) парового;
в) панельного;
г) воздушного.

 

26.Световой коэффициент- это:

1) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении
2) отношение застекленной поверхности окон к площади пола
3) отношение не застекленной поверхности окон к земле
4) отношение площади пола помещений к застекленной поверхности окон

 

27.Элементы здорового образа жизни:

а) рациональное питание;
б) отсутствие вредных привычек;
в) занятия физической культурой;
г) все перечисленное верно.

 

28.Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением элементам ЗОЖ:

а) пациентов и их семей
б) студентов-практикантов
в) младшего медперсонала
г) коллег
д) все перечисленное

 

29.Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:

а) общая продолжительность и структура занятия;
б) общая и моторная плотность занятия;
в) показатели реакции организма на физическую нагрузку;
г) все перечисленное верно.

 

30.Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:

а) соответствие росту учащихся;
б) окраска в светлых тонах;
в) легкость;
г) все перечисленное верно.


Эталоны ответов.

1вариант
1. а
2. в
3. в
4. в
5. б
6. 1-б, 2-г, 3- в, 4-а
7. г
8. в
9. в
10. а
11. а
12. в
13. а
14. г
15. г
16. а
17. а
18. г
19. б
20. 1-б, 2-а, 3-в, 4-г.
21. а
22. в
23. а
24. а
25. в
26. б
27. г
28. д
29. г
30. г

 

 

Тестовые задания
по дисциплине «Гигиена и экология человека»
для студентов специальностей:
«Сестринское дело», «Лечебное дело»,
 

Вариант 2

Инструкция: выбери 1 правильный ответ.

1.Термин «Экология:

а) биогеография;
б) наука о жилище;
в) наука о земле;
г) наука о поведении животных.

2.Раздел экологии, изучающий факторы среды:

а) популяционная;
б) учение об экосистемах;
в) факториальная экология;
г) экология организмов.

 

3.Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

а) окислы серы; б) озон;
в) кислород;
б) азот.

4.Противопоказания к искусственному облучению УФЛ:

а) активная форма туберкулеза;
б) заболевания щитовидной железы;
в) наличие пигментных пятен;
г) все перечисленное верно.

5.Барометр – анероид применяют для оценки:

а) температуры;
б) влажности;
в) скорости движения воздуха;
г) атмосферного давления.

6.Подберите соответствующие цифровые показатели концентрации газов в выдыхаемом воздухе:

1.кислород                                                                            а)4%

2.СО2                                                                                     б)16%

3.инертные газы                                                                   в)78,26%

4.азот                                                                                     г)0,93%

Инструкция: выбери 1 правильный ответ.

7.Для оценки температурного режима используют:

а) термометр;
б) барометр;
в) анемометр;
г) катотермометр.

 

8.Показатель санитарного состояния почвы:

а) гигроскопичность;
б) воздухопроницаемость;
в) химический состав почвы;
г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.

9.Наличие метгемоглобина в крови связано:

а) с наличием кислорода в воздухе;
б) с наличием нитратов в пище и воде;
в) с наличием диоксида углерода в воздухе;
г) с наличием углекислого газа в воздухе.

10.Микроорганизм, образующий в почве споры:

а) возбудитель брюшного тифа;
б) возбудитель дифтерии;
в) возбудитель ботулизма;
г) возбудитель малярии.

11.Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:

а) к недостатку или избытку их в организме человека;
б) нарушению промежуточного обмена веществ;
в) возникновению заболеваний;
г) все перечисленное верно.

12.Допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50;
б) 120;
в) 150;
г) 200.

13.Ионы, обуславливающие жесткость воды:

а) железо, хлор;
б) кальций, магний;
в) натрий, кальций;
г) медь, магний.

14.Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:

а) хлориды;
б) фтор;
в) нитриты;
г) селен.

15.Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;
б) каталитическая;
в) пластическая;
г) энергетическая.

16.Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:

а) жиры;
б) белки;
в) витамины;
г) минеральные соли.

17.Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:

а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);
б) болезни пищевой неадекватности;
в) энзимопатии;
г) болезни избыточного веса.

18.Основная биологическая роль жиров:

а) источник энергии;
б) источник фосфатов и жирных кислот;
в) источник жирорастворимых витаминов;
г) источник витаминов группы «в».

19.Продукты, являющиеся источниками железа:

а) творог;
б) печень;
в) рыба;
г) изюм.

20. Отберите в правом столбике продукты являющиеся источниками следующих витаминов::

1.витамин «А»                                      а)квашенная капуста

2.витамин «Д»                                      б)рыба

3.витамин «В1»                                    в)сливочное масло

4.витамин «С»                                      г)хлеб            

                                                               д)бананы

Инструкция: выбери 1 правильный ответ.

21.Меры профилактики профессиональных отравлений:

а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;
б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;
в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;
г) все перечисленное верно.

22.Общие меры профилактики пневмокониозов:

а) механизация и автоматизация;
б) контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;
в) сухое бурение;
г) нормальное освещение на рабочем месте.

23.При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:

а) размер пылевых частиц;
б) растворимость пылевых частиц;
в) химическая структура;
г) все перечисленное верно.

24.Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и
высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;
б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;
в) влажность воздуха жилого помещения.

25.С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:

а) воздушное;
б) панельное;
в) водяное;
г) паровое.

26.Глубина жилой комнаты не должна превышать

1) 10м
2) 6м
3) 3м
4) 15м

27.По определению ВОЗ здоровье – это:

а) отсутствие болезней
б) нормальное функционирование систем организма
в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития
г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения

28.Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:

а) лекции
б) беседы
в) кружковую работу

29.Не относится к гигиеническим требованиям в одежде:

а) сохранение теплового комфорта;
б) не затруднять движений человека;
в) быть модной;
г) легко очищаться от загрязнений.

30.Основные гигиенические требования к мастерским:

а) достаточная площадь;
б) изолированное размещение;
в) достаточное освещение;
г) правильная вентиляция;
д) все перечисленное верно.

 

 

Эталоны ответов.

2 вариант
1. б
2. в
3. а
4. г
5. г
6. 1-б, 2-а, 3-г, 4-в.
7. а
8. г
9. б
10. в
11. г
12. а
13. б
14. в
15. б
16. а
17. а
18. а
19. б
20. 1-в, 2-б, 3-г, 4-а.
21. г
22. а
23. г
24. а
25. б
26. б
27. в
28. б
29. в
30. д

 


Тестовые задания
по дисциплине «Гигиена и экология человека»
для студентов специальностей:
«Сестринское дело», «Лечебное дело»,
 

Вариант 3

Инструкция: выбери 1 правильный ответ.

1.Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:

а) Гумбольдт;
б) Дарвин;
в) Геккель;
г) Энглер.

 

2.Абиотический фактор:

а) паразитизм;
б) строительство платины на реке;
в) опыление растений насекомыми;
г) солнечный свет.

 

3.Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:

а) барограф;
б) термограф;
в) психрометр;
г) гигрограф.

4.Источником оксида углерода в воздухе является:

а) транспорт;
б) уличная пыль;
в) дыхание;
г) промышленное предприятие, выбрасывающее с дымом сернистый газ.

5.Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:

а) раздражению дыхательных путей;
б) образование метгемоглобина;
в) образованию карбоксигемоглобина;
г) заболеванию кариесом.

6.Подберите соответствующие цифровые показатели концентраций кислорода

1.во вдыхаемом воздухе                                                       а)16%

2.во выдыхаемом воздухе                                                     б)21%

3.приводящий к физиологическим сдвигам                          в)12%

4.прводящий к смертельному исходу                                   г)8%

                                                                                                  д)4%

Инструкция: выбери 1 правильный ответ.

7.Цифровой показатель концентрации азота в атмосфере:

а) 4 %;
б) 16 %;
в) 78 %;
г) 0,93 %.

 

8.Микроорганизм не образует в почве споры:

а) возбудитель сибирской язвы;
б) возбудитель столбняка;
в) возбудитель дизентерии;
г) возбудитель ботулизма.

9.Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:

а) холеры;
б) сальмонеллеза;
в) ботулизма;
г) газовой гангрены.

10.Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:

а) через пищевые продукты;
б) через поврежденную кожу;
в) через укус клеща;
г) воздушно-капельным путем.

11.Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:

а) свинца;
б) селена;
в) цинка;
г) фтора.

12.Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:

а) снижение секреции желудка;
б) повышение температуры тела;
в) метгемоглобинемию;
г) кариес.

13.Какова оптимальная жесткость воды:

а) 3,5 мг экв/л;
б) 7,0 мг экв/л;
в) 10 мг экв/л;
г) 14 мг экв/л.

14.Метод осветления воды:

а) озонирование;
б) кипячение;
в) фильтрация;
г) хлорирование.

15.Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:

а) жиры;
б) белки;
в) витамины;
г) минеральные соли.

16.продукт, являющийся основным источником фосфора:

а) курага, урюк;
б) горох, фасоль;
в) рыба;
г) печень говяжья, яйца.

17.Продукт, вызывающий отравление соланином:

а) мухомор;
б) белена черная;
в) проросший, позеленевший картофель;
г) «пьяный хлеб».

18.Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:

а) алиментарно-токсическая алейкия;
б) эрготизм;
в) ботулизм;
г) афлатоксикоз.

19.Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:

а) – 2° С;
б) – 20° С;
в) + 4° С - + 6° С;
г) 0° С.

20. Ингредиенты, источником которых являются продукты:

1.квашенная капуста                                   а)витамин «С»

2.гранаты                                                      б)фазин

3.сыр                                                             в)соланин

4.урюк                                                            г)амигдалин

Инструкция: выбери 1 правильный ответ.

21.Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью:

а) α-излучение;
б) β-излучение;
в) рентгеновское излучение;
г) все перечисленное верно.

22.Наиболее опасный путь поступления ядов в организм на производстве является

а) желудочно-кишечный тракт;
б) дыхательные пути;
в) кожные покровы;
г) слизистые оболочки рта, глаз.

23.Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:

а) бронхитов;
б) пневмокониозов;
в) аллергических проявлениях;
г) все перечисленное верно.

24.Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:

а) не зависят от возраста и климатического района;
б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;
в) зависят от возраста и не зависят от климатического района.

25.Рекомендуемая ориентация окон операционных:

а) южная;
б) северная;
в) восточная;
г) западная.

26.Естественное освещение в помещении не зависит от:

1) вида осветительной арматуры
2) устройства окон
3) вида штор
4) окраски стен и мебели

27.Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:

а) образ жизни
б) уровень и качество медицинской помощи
в) наследственность
г) окружающая среда

28.Гигиеническое воспитание проводится:

а) в поликлинике
б) на участке
в) в инфекционном очаге на дому
г) все перечисленное

29.Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:

а) ориентация: юг, юго-восток, восток;
б) ориентация запад, юго-запад;
в) ориентация на север;
г) установка цветных стекол.

30.Ускорение темпов роста и развития детей называется:
б) дистрофия;
в) ожирение;
г) акселерация.

 

 

 

 

 

 


Эталоны ответов.

3 вариант
1. в
2. г
3. б
4. а
5. а
6. 1-б, 2-а, 3-в, 4-г
7. в
8. в
9. г
10. а
11. г
12. а
13. б
14. в
15. а
16. в
17. в
18. а
19. в
20. 1-а, 2-б, 3-в, 4-г.
21. в
22. б
23. г
24. а
25. б
26. а
27. а
28. г
29. а
30. г

Эталоны ответов.

1вариант 2 вариант 3 вариант
1. а б в
2. в в г
3. в а б
4. в г а
5. б г а
6. 1-б, 2-г, 3- в, 4-а 1-б, 2-а, 3-г, 4-в. 1-б, 2-а, 3-в, 4-г
7. г а в
8. в г в
9. в б г
10. а в а
11. а г г
12. в а а
13. а б б
14. г в в
15. г б а
16. а а в
17. а а в
18. г а а
19. б б в
20. 1-б, 2-а, 3-в, 4-г. 1-в, 2-б, 3-г, 4-а. 1-а, 2-б, 3-в, 4-г.
21. а г в
22. в а б
23. а г г
24. а а а
25. в б б
26. б б а
27. г в а
28. д б г
29. г в а
30. г д г

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.