|
|||
А вы знаете, что существует такой праздник как День повара, который отмечают 20 октября.
История наша славная профессия повара главная!!!! Классный час в группе 2П дата проведения 2 сентября 2020г Земля еще и потому щедра,
Задумывались ли вы когда-нибудь, когда и откуда взялся поварской колпак? Этот символ верховной кухонной власти носили и монархи, и монахи, и "короли поваров", и рядовые сотрудники - ради гигиены. Есть ли более известный атрибут поварской профессии, чем колпак? Белый китель носят и доктора, а фартук или передник — официанты, буфетчицы и даже посудомойки. Скалка и поварешка могут оказаться в руках у любой домохозяйки. Но, видя человека в высокой белой шапке с пышным навершием в складочку, мы сразу понимаем – это повар.История поварского колпака, по некоторым данным, насчитывает... несколько тысяч лет! Рассказывают, что Генрих 8, обнаружив однажды в своей тарелке волос, попросту приказал снести с плеч владельца предположительный источник загрязнения. После чего сотрудники кухни при дворе Тюдоров как-то сразу пришли к выводу, что им срочно необходимы специальные головные уборы. Следующая байка повествует о том, что в 1727 году другой английский король, Георг II, увидел у себя в супе самую настоящую муху! Можете себе представить, что тут было, что было!.. в общем, закончился скандал тем, что весь кухонный персонал для начала побрили налысо, а потом обязали носить головные уборы. А вот в старину, представьте себе, считалось, что фасоны колпаков шеф поваров указывают на характер человека! Высокий и особо пышный колпак со сдвинутым назад навершием носил резкий и властный шеф-повар, а верхушка набекрень выдавала даже тирана и самодура. Непропорционально высокая поварская шапка на низеньком владельце подсказывала остальным, что перед ними выскочка и интриган.Говорят, что во времена Карема величайшего реформатора в области кулинарии поварской колпак имел сто складочек, и это символизировало 100 возможных способов приготовления яйца. Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры— гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. Повар в XXI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, с тонким гастрономическим вкусом. Сегодня профессия повара престижна и востребована на рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе,проводятся фестивали и конкурсы кулинарного мастерства Для того чтобы успешно выполнять свою профессиональную деятельность, повар должен обладать определенными качествами. Как вы думаете, какими профессиональными качествами повар должен обладать в наши дни назовите их? - аккуратность, доброжелательность и приветливость, терпеливость и выдержанность, ответственность, творческое воображение, способность переносить значительное физическое напряжение; ловкость рук; способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания) Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Многие наверное из вас думают: «Да, зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить». Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.Казалось бы, такие знакомые с детства блюда, и есть совершенно новые, которые нас окружают, а что мы знаем о них? Вам предлагается отгадать блюда, изображенные на слайдах: Блины. Принято считать, что блины - чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в 4 веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины. Компот – это любимый напиток с детства, который одно время был ключевым завершающим блюдом каждой трапезы. Нередко говорили именно так: «Первое, второе, третье и компот!». Само слово пришло к нам из французского лексикона, а до этого фруктовый отвар назывался просто взвар или узвар. Считался этот напиток праздничным и часто подавался к рождественскому столу, а известен в России он был ещё с 18 века. На своей родине, во Франции, он появился гораздо раньше в виде фруктовых пюре. Перекочевав на российские столы, компот сразу полюбился простым людям и стал одним из ключевых блюд во время трапезы. Преимущество данного напитка заключалось ещё и в том, что готовить его можно было, как с использованием сахара, так и без него, сохраняя максимум полезных качеств используемого сырья, его вкус и аромат. В то же время для заготовки компота можно было использовать не только фрукты и ягоды, но даже овощи, а для повышения его питательности некоторые крупы. Картофель Фри. В 1840 году, картофель фри впервые появился в Париже. К сожалению, мы не знаем, имя гениального шеф-повара, который первым нарезал картофель на длинные и тонкие брусочки и обжарил их в кипящем масле. Блюдо стало сразу же популярно – разносчики успешно продавали его на улицах Парижа как быструю закуску. Но истинную народную любовь французское изобретение завоевало в США. Сегодня сети кафе быстрого питания McDonalds, привили любовь к картофелю фри всему миру. Гамбургер. История появления гамбургера достаточно противоречива. Пока еще ученые не пришли к одному мнению ни в происхождении названия блюда и рецепта, ни в том, кто является его создателем. Некоторые говорят, что способ приготовления берет свое начало в Германии. Именно оттуда, а точнее из Гамбурга, немецкие иммигранты привезли данный вид закуски в США. Только этот рецепт включает: котлету или просто жареное мясо, которую кладут в середину небольшого хлебца круглой формы, туда же добавляют корнишоны, и потом все заправляется соусом. Чтобы совсем стало интереснее, я вам зачитаем пословицу, а вам нужно ее закончить.. Начали… Кашу маслом … не испортишь Сам кашу заварил… сам и расхлебывай Первый блин … да комом По усам текло.. да в рот не попало Яйца курицу ... не учат Назвался груздем... полезай в кузов Лук от семи...недуг Морковь прибавляет... кровь Кто ест мало, тот... живет долго 1.Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар) 2. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар) 3. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар - француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье) 4. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец) 5. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль) А вы знаете, что существует такой праздник как День повара, который отмечают 20 октября.
Повара́ — народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20октября определить как День повара. С тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира. Размах у праздника нешуточный. В этот день профессионалы отрасли собираются вместе и обмениваются опытом, создают новые блюда, дают мастер классы, проводят выставки и дегустации, А иногда – устраивают необычные акции, например, пекут самый большой торт или самую большую пиццу. Заключение .Да… повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немного художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией. И этому мы будем учиться. На этом наш классный час закончен. Надеемся всем понравилось. Спасибо за внимание и участие. И помните, нет ничего невозможного, успех в наших руках. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь.
|
|||
|