|
||||
Министерство образования, науки молодёжи и спорта УкраиныСтр 1 из 2Следующая ⇒ Министерство образования, науки молодёжи и спорта Украины Симферопольский колледж Государственного высшего учебного заведения « КНЭУ им. В. Гетьмана»
Дисциплина: Санитария и гигиена в ресторанном хозяйстве
Отчет о выполнении самостоятельной работы № 1
Тема: Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания
Цель: Изучить гигиену почвы, гигиенические требования к очистке предприятий питания от жидких и твердых отбросов, гигиену освещения.
Задание №1 Изучите самостоятельно материал. 1. Свойства почвы и ее гигиеническое значение. 2. Основные принципы удаления твердых и жидких отбросов. 3. Гигиенические требования к очистке предприятий питания от жидких и твердых отбросов. 4. Гигиена освещения. Задание №2 Дайте ответы на следующие вопросы.
1. Что такое санитарное состояние почв? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Возбудители каких инфекционных заболеваний могут сохраняться в почве? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Что такое показатель фекального загрязнения почв? Какая почва является чистой? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Перечислите основные меры охраны почв от загрязнения. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Что такое канализация? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Укажите два пути удаления жидких отходов. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Можно ли использовать дворовые мусоросборники из дерева? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Какой разрыв должен быть между предприятием и мусоросборником? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Какой транспорт используют для вывоза мусора? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Перечислите виды освещения. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Что такое световой коэффициент? Для чего его используется? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Что такое КЕО? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание №3 Решите ситуационные задачи: 1. В населенном пункте открыта столовая на 50 мест. Канализация в населенном пункте отсутствует. При этом оборудована местная канализация для приема производственных и бытовых сточных вод на расстоянии 20 м от производственных помещений. Гидравлический затвор отсутствует. Все ли санитарные правила и нормы соблюдаются в данном случае? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. На предприятии питания для сбора пищевых отходов в производственных помещениях используют бачки вместимостью 50 литров. Хранят их в производственных помещениях при температурах 18-200С и вывозят 2 раза в неделю. Проанализируйте выполнение санитарных правил на предприятии питания. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 4*
|
||||
|