Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Санкт-Петербургский Государственный Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики



Санкт-Петербургский Государственный Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики

 

Расчетная работа по дисциплине

Основы инженерного строительства

 

 

На тему: «Расчет приборов отопления».

 

 

Выполнил студент группы и5213

Доброгорский Сергей

Принял преподаватель Пальчиков А.Н.

                                                 

 

 

Санкт-Петербург 2013

Исходные данные:

Наружные размеры здания: длина l=53м, ширина m=36м, высота h=6м. Расчетная температура внутреннего воздуха tв=18⁰С, наружного tн=-25⁰С. Теплоноситель – горячая вода, температура горячей воды tг=90⁰С, охлажденной воды tо=70⁰С.

Нужно рассчитать площадь поверхности радиаторов, тепловые потери здания и тепловую мощность системы отопления.

Решение:

Наружный объем здания:

 

 

l, m и h – длина, ширина и высота здания (см. исходные данные).

Для предприятий мясной промышленности удельная тепловая характеристика здания g=0,41Вт/(М3·⁰С).

Тепловые потери здания определяем по формуле:

 

 

tв и tн – соответственно температуры внутреннего и наружного воздуха (см. исходные данные).

30% этих теплопотерь будут восполнены за счет тепловыделений технологического оборудования, а 70% приходятся на систему отопления. Тепловая мощность системы отопления Qот равна:

 

 

Из таблицы [1, с.152] выбираем радиатор М-140, технические характеристики которого составляют: коэффициент теплопередачи к=9,8Вт/(м2·⁰С) и поверхность теплоотдачи одной секции радиатора f=0,254м2.

Среднюю температуру воды в приборах определяем по формуле:

 

 

tг и tо – температуры горячей и охлажденной воды (см. исходные данные).

Общую поверхность теплоотдачи находим по формуле:

 

Β – коэффициент, учитывающий способ установки прибора, принимаемый при открытой установке прибора 1.

Общее число секций радиаторов рассчитываем по формуле:

 

 

Приборы устанавливаем под окнами. Всего 37 приборов. Таким образом, теоретическое число секций в каждом приборе равно 917/37=25.

 

 

Список литературы:

 

1. Виноградов Ю.Н., Косой В.Д., Новик О.Ю. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбообрабатывающих производств. – СПб.:ГИОРД, 2005 – 330 с.

 

 

2. СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий. – М., 2003.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.