|
|||
Санкт-Петербургский Государственный Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и ОптикиСанкт-Петербургский Государственный Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики
Расчетная работа по дисциплине Основы инженерного строительства
На тему: «Расчет приборов отопления».
Выполнил студент группы и5213 Доброгорский Сергей Принял преподаватель Пальчиков А.Н.
Санкт-Петербург 2013 Исходные данные: Наружные размеры здания: длина l=53м, ширина m=36м, высота h=6м. Расчетная температура внутреннего воздуха tв=18⁰С, наружного tн=-25⁰С. Теплоноситель – горячая вода, температура горячей воды tг=90⁰С, охлажденной воды tо=70⁰С. Нужно рассчитать площадь поверхности радиаторов, тепловые потери здания и тепловую мощность системы отопления. Решение: Наружный объем здания:
l, m и h – длина, ширина и высота здания (см. исходные данные). Для предприятий мясной промышленности удельная тепловая характеристика здания g=0,41Вт/(М3·⁰С). Тепловые потери здания определяем по формуле:
tв и tн – соответственно температуры внутреннего и наружного воздуха (см. исходные данные). 30% этих теплопотерь будут восполнены за счет тепловыделений технологического оборудования, а 70% приходятся на систему отопления. Тепловая мощность системы отопления Qот равна:
Из таблицы [1, с.152] выбираем радиатор М-140, технические характеристики которого составляют: коэффициент теплопередачи к=9,8Вт/(м2·⁰С) и поверхность теплоотдачи одной секции радиатора f=0,254м2. Среднюю температуру воды в приборах определяем по формуле:
tг и tо – температуры горячей и охлажденной воды (см. исходные данные). Общую поверхность теплоотдачи находим по формуле:
Β – коэффициент, учитывающий способ установки прибора, принимаемый при открытой установке прибора 1. Общее число секций радиаторов рассчитываем по формуле:
Приборы устанавливаем под окнами. Всего 37 приборов. Таким образом, теоретическое число секций в каждом приборе равно 917/37=25.
Список литературы:
1. Виноградов Ю.Н., Косой В.Д., Новик О.Ю. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбообрабатывающих производств. – СПб.:ГИОРД, 2005 – 330 с.
2. СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий. – М., 2003.
|
|||
|