|
|||||
7. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ И
7. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ И ЭКЗАМЕНУ 1. Предмет, метод, цели и задачи товароведения как научной дисциплины 2. Товар как объект коммерческой деятельности 3. Понятие, сущность и цели классификации 4. методы классификации: сущность, правила построения классификаторов 5. Общероссийский классификатор (ОКП), его построение и назначение 6. Классификатор товаров и сырья по ТН ВЭД 7. Товароведная классификация товаров 8. Кодирование товаров: виды, сущность и задачи 9. Методы и правила кодирования товаров. Штриховое кодирование 10. Средства товарной информации и их содержание 11. Информационные знаки, их виды и назначение 12. Качество товаров. Показатели качества специфичные для продовольственных и непродовольственных товаров 13. Товароведные показатели качества 14. Факторы влияющие на качество товаров 15. Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству непродовольственных товаров 16. Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству непродовольственных товаров 17. Сущность, цели и задачи стандартизации 18. Правовые основы и принципы стандартизации в России 19. Категории и виды стандартов, их характеристика 20. Государственная система стандартизации России: объекты и структура 21. Международные организации, разрабатывающие стандарты (ИСО, МЭК). Применение международных стандартов в России 22. Понятие сертификации, ее виды, задачи и развитие в РФ 23. Правовые основы сертификации. Органы их функции и полномочия 24. Общий порядок процедуры сертификации продукции и услуг в РФ. схемы сертификации 25. Порядок сертификации производимых и реализуемых товаров на территории РФ 26. Особенности сертификации ввозимых в России товаров и экспортной продукции 27. Перечень документов и их основные реквизиты по процедуре сертификации продукции и услуг 28. Идентификация товаров: понятие, виды, средства и методы 29. Виды фальсификации товаров. Взаимосвязь видов фальсификации товара с его характеристиками 30. Методы обнаружения фальсификации товаров, возможные решения при 31. Основные понятия в метрологии, ее цели и задачи в товароведении 32. Международная система единиц физических величин 33. Средства и методы измерений, их классификация
34. Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологический контроль 35. Международная система сертификации товаров и ее требования к качеству продукции
36. Значение плодов и овощей в питании человека, их классификация и экспертиза 37. Хранение плодов и овощей, общие условия (температура, влажность и др. ) 38. Основные группы продукции из древесины. Транспортирование и хранение 39. Дефекты древесины, требования к качеству 40. Технические требования, правила приемки, маркировка, транспортирование и хранение изделий из древесины 41. Классификация и кодирование древесины и изделий из древесины по ТН ВЭД 42. Экспертиза древесины и изделий из нее органолептическим методом 43. Происхождение нефти, химический состав и ее основные физико-химические свойства 44. Классификация и кодирование нефтепродуктов по ТН ВЭД 45. Экспертиза нефти и нефтепродуктов 46. Текстильные материалы (ткани). Ассортимент, структура, свойства 47. Экспертиза текстильных материалов 48. Текстильные материалы (ткани, трикотаж, нетканые материалы): классификация и кодирование по ТН ВЭД 49. Пластические массы и изделия из них: классификация и кодирование по ТН ВЭД 50. Виды полимеров, способы получения и свойства полимеров 51. Экспертиза пластмасс и изделий из них 52. Классификация и кодирование пластмасс и хозяйственных товаров из пластмасс по ТНВЭД 53. Кожевенное сырье: ассортимент, общие свойства, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 54. Кожевенное сырье: классификация и кодирование по ТН ВЭД 55. Изделия из кожи: классификация и кодирование по ТН ВЭД 56. Пушно-меховое и овчинно-шубное сырье и полуфабрикаты 57. Экспертиза кожевенного сырья, кожи и изделий из кожи 58. Черные металлы: классификация, свойства, маркировка 59. Цветные металлы: классификация, свойства, маркировка 60. Драгоценные металлы и сплавы, классификация свойств. Пробы изделий из драгоценных металлов, пробирные клейма 61. Экспертиза черных и цветных металлов 62. Вода и минеральные вещества пищевых продуктов, содержание, условия для их сохраняемости 63. Белки: значение, содержание в пищевых продуктах, изменения в белках при хранении и транспортировании пищевых продуктов 64. Углеводы: значение, классификация, содержание в пищевых продуктах, изменения, происходящие при хранении и транспортировании пищевых продуктов 65. Жиры: значение, содержание в пищевых продуктах. Изменения происходящие при хранении и транспортировании продовольственных товаров 66. Витамины пищевых продуктов: значение, классификация, содержание в пищевых продуктах 67. Ферменты: классификация, роль при производстве и хранении пищевых продуктов 68. Показатели безопасности пищевых продуктов 69. Упаковка пищевых продуктов: классификация по назначению и материалу, требования к упаковке пищевых продуктов 70. Условия хранения пищевых продуктов 71. Требования к маркировке пищевых продуктов, штриховое кодирование 72. Индексы Е, используемые при маркировке импортных пищевых продуктов 73. Роль таможенных органов в обеспечении безопасности пищевой продукции и сырья 74. Мясо убойных животных, пищевая ценность, морфологический состав, классификация по методам отборки мясных туш, по сортам, категории, упитанности 75. Мясо птицы домашней, виды, пищевая ценность, требования к качеству 76. Колбасные изделия: классификация, пищевая ценность, экспертиза 77. Мясные консервы: состав, упаковка, маркировка, условия хранения и экспертиза 78. Рыба: классификация и свойства промысловых рыб, химический состав и пищевая ценность 79. Виды переработки рыбы, консервы: состав, упаковка, маркировка, условия хранения консервов и экспертиза 80. Икра осетровых и лососевых рыб: пищевая ценность, виды обработки, состав консерв, упаковка, маркировка, условия хранения и экспертиза 81. Вкусовые товары: значение в питании, классификация 82. Спирт этиловый: особенности технологии, экспертиза 83. Водка: ассортимент, экспертиза 84. Виноградные вина: классификация, ассортимент, экспертиза, упаковка, маркировка и хранение 85. Игристые вины: классификация, ассортимент, экспертиза, упаковка, маркировка и хранение 86. Коньяки (бренды): классификация, ассортимент, экспертиза, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 87. Пиво: основные виды сырья, ассортимент, экспертиза, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 88. Чай: классификация, схемы получения, ассортимент, экспертиза 89. Кофе: особенности состава, схем получения, ассортимент, экспертиза 90. Пряности: классификация, показатели безопасности, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение и экспертиза 91. Растительные масла: классификация по видам сырья, схемы получения и рафинация, экспертиза 92. Маргарины: состав, виды, экспертиза 93. Молоко: состав, виды переработки, упаковка, транспортирование, хранение, экспертиз 94. Сыры сычужные: состав, классификация, хранение, маркировка, транспортировка и экспертиза 94. Коровье (сливочное) масло: состав, виды, ассортимент, упаковка, маркировка, транспортировка, хранение, экспертиза 95. Сахар-сырец, сахар-песок, рафинад: особенности состава, схемы получения, хранение, экспертиза 96. Кондитерские сахаристые изделия: особенности состава, классификация, маркировка, хранение, экспертиза 97. Кондитерские мучные изделия: особенности состава, классификация, маркировка, хранение, экспертиза 98. Шоколад и какао-продукты: схема получения, классификация и ассортимент, дефекты шоколада, хранение, экспертиза
100. Ювелирные изделия и антиквариат, их диагностика, свойства, оценочная экспертиза 101. Правовые основы таможенной экспертизы
|
|||||
|