Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





7. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ И



 

Министерство по образованию и науки РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет» Форма

7. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ И

ЭКЗАМЕНУ

1. Предмет, метод, цели и задачи товароведения как научной дисциплины

2. Товар как объект коммерческой деятельности

3. Понятие, сущность и цели классификации

4. методы классификации: сущность, правила построения классификаторов

5. Общероссийский классификатор (ОКП), его построение и назначение

6. Классификатор товаров и сырья по ТН ВЭД

7. Товароведная классификация товаров

8. Кодирование товаров: виды, сущность и задачи

9. Методы и правила кодирования товаров. Штриховое кодирование

10. Средства товарной информации и их содержание

11. Информационные знаки, их виды и назначение

12. Качество товаров. Показатели качества специфичные для продовольственных и непродовольственных товаров

13. Товароведные показатели качества

14. Факторы влияющие на качество товаров

15. Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству непродовольственных товаров

16. Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству непродовольственных товаров

17. Сущность, цели и задачи стандартизации

18. Правовые основы и принципы стандартизации в России

19. Категории и виды стандартов, их характеристика

20. Государственная система стандартизации России: объекты и структура

21. Международные организации, разрабатывающие стандарты (ИСО, МЭК). Применение международных стандартов в России

22. Понятие сертификации, ее виды, задачи и развитие в РФ

23. Правовые основы сертификации. Органы их функции и полномочия

24. Общий порядок процедуры сертификации продукции и услуг в РФ. схемы сертификации

25. Порядок сертификации производимых и реализуемых товаров на территории РФ

26. Особенности сертификации ввозимых в России товаров и экспортной продукции

27. Перечень документов и их основные реквизиты по процедуре сертификации продукции и услуг

28. Идентификация товаров: понятие, виды, средства и методы

29. Виды фальсификации товаров. Взаимосвязь видов фальсификации товара с его характеристиками

30. Методы обнаружения фальсификации товаров, возможные решения при
обнаружении фальсификации

31. Основные понятия в метрологии, ее цели и задачи в товароведении

32. Международная система единиц физических величин

33. Средства и методы измерений, их классификация

 

34. Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологический контроль

35. Международная система сертификации товаров и ее требования к качеству продукции

 

36. Значение плодов и овощей в питании человека, их классификация и экспертиза

37. Хранение плодов и овощей, общие условия (температура, влажность и др. )

38. Основные группы продукции из древесины. Транспортирование и хранение
изделий из древесины.

39. Дефекты древесины, требования к качеству

40. Технические требования, правила приемки, маркировка, транспортирование и хранение изделий из древесины

41. Классификация и кодирование древесины и изделий из древесины по ТН ВЭД

42. Экспертиза древесины и изделий из нее органолептическим методом

43. Происхождение нефти, химический состав и ее основные физико-химические свойства

44. Классификация и кодирование нефтепродуктов по ТН ВЭД

45. Экспертиза нефти и нефтепродуктов

46. Текстильные материалы (ткани). Ассортимент, структура, свойства

47. Экспертиза текстильных материалов

48. Текстильные материалы (ткани, трикотаж, нетканые материалы): классификация и кодирование по ТН ВЭД

49. Пластические массы и изделия из них: классификация и кодирование по ТН ВЭД

50. Виды полимеров, способы получения и свойства полимеров

51. Экспертиза пластмасс и изделий из них

52. Классификация и кодирование пластмасс и хозяйственных товаров из пластмасс по ТНВЭД

53. Кожевенное сырье: ассортимент, общие свойства, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

54. Кожевенное сырье: классификация и кодирование по ТН ВЭД

55. Изделия из кожи: классификация и кодирование по ТН ВЭД

56. Пушно-меховое и овчинно-шубное сырье и полуфабрикаты

57. Экспертиза кожевенного сырья, кожи и изделий из кожи

58. Черные металлы: классификация, свойства, маркировка

59. Цветные металлы: классификация, свойства, маркировка

60. Драгоценные металлы и сплавы, классификация свойств. Пробы изделий из драгоценных металлов, пробирные клейма

61. Экспертиза черных и цветных металлов

62. Вода и минеральные вещества пищевых продуктов, содержание, условия для их сохраняемости

63. Белки: значение, содержание в пищевых продуктах, изменения в белках при хранении и транспортировании пищевых продуктов

64. Углеводы: значение, классификация, содержание в пищевых продуктах, изменения, происходящие при хранении и транспортировании пищевых продуктов

65. Жиры: значение, содержание в пищевых продуктах. Изменения происходящие при хранении и транспортировании продовольственных товаров

66. Витамины пищевых продуктов: значение, классификация, содержание в пищевых продуктах

67. Ферменты: классификация, роль при производстве и хранении пищевых продуктов

68. Показатели безопасности пищевых продуктов

69. Упаковка пищевых продуктов: классификация по назначению и материалу, требования к упаковке пищевых продуктов

70. Условия хранения пищевых продуктов

71. Требования к маркировке пищевых продуктов, штриховое кодирование

72. Индексы Е, используемые при маркировке импортных пищевых продуктов

73. Роль таможенных органов в обеспечении безопасности пищевой продукции и сырья

74. Мясо убойных животных, пищевая ценность, морфологический состав, классификация по методам отборки мясных туш, по сортам, категории, упитанности

75. Мясо птицы домашней, виды, пищевая ценность, требования к качеству

76. Колбасные изделия: классификация, пищевая ценность, экспертиза

77. Мясные консервы: состав, упаковка, маркировка, условия хранения и экспертиза

78. Рыба: классификация и свойства промысловых рыб, химический состав и пищевая ценность

79. Виды переработки рыбы, консервы: состав, упаковка, маркировка, условия хранения консервов и экспертиза

80. Икра осетровых и лососевых рыб: пищевая ценность, виды обработки, состав консерв, упаковка, маркировка, условия хранения и экспертиза

81. Вкусовые товары: значение в питании, классификация

82. Спирт этиловый: особенности технологии, экспертиза

83. Водка: ассортимент, экспертиза

84. Виноградные вина: классификация, ассортимент, экспертиза, упаковка, маркировка и хранение

85. Игристые вины: классификация, ассортимент, экспертиза, упаковка, маркировка и хранение

86. Коньяки (бренды): классификация, ассортимент, экспертиза, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

87. Пиво: основные виды сырья, ассортимент, экспертиза, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

88. Чай: классификация, схемы получения, ассортимент, экспертиза

89. Кофе: особенности состава, схем получения, ассортимент, экспертиза

90. Пряности: классификация, показатели безопасности, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение и экспертиза

91. Растительные масла: классификация по видам сырья, схемы получения и рафинация, экспертиза

92. Маргарины: состав, виды, экспертиза

93. Молоко: состав, виды переработки, упаковка, транспортирование, хранение, экспертиз

94. Сыры сычужные: состав, классификация, хранение, маркировка, транспортировка и экспертиза

94. Коровье (сливочное) масло: состав, виды, ассортимент, упаковка, маркировка, транспортировка, хранение, экспертиза

95. Сахар-сырец, сахар-песок, рафинад: особенности состава, схемы получения, хранение, экспертиза

96. Кондитерские сахаристые изделия: особенности состава, классификация, маркировка, хранение, экспертиза

97. Кондитерские мучные изделия: особенности состава, классификация, маркировка, хранение, экспертиза

98. Шоколад и какао-продукты: схема получения, классификация и ассортимент, дефекты шоколада, хранение, экспертиза

 

100. Ювелирные изделия и антиквариат, их диагностика, свойства, оценочная экспертиза

101. Правовые основы таможенной экспертизы



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.