|
|||
1) розеолезно-папулезная сыпь 10 страница2) Herpesviridae 3) Papovaviridae * 4) Poxviridae 5) Papillomavirus * 6) Polyomavirus 7) Lentivirus 8) Cytomegalovirus
215. Характерными признаками вируса папилломы человека являются: 1) нитевидная форма 2) икосаэдрическая форма * 3) сложная организация 4) простая организация * 5) спиральный тип симметрии 6) кубический тип симметрии * 7) геном представлен однонитевой +РНК 8) геном представлен двунитевой ДНК *
216. Вирус папилломы человека вызывает следующие доброкачественные опухоли: 1) контагиозный моллюск 2) кожные бородавки * 3) остроконечные кондиломы * 4) рак шейки матки 5) плоскоклеточную карциному
217. Вирус контагиозного моллюска относится к семейству… 1) Adenoviridae 2) Herpesviridae 3) Papovaviridae 4) Poxviridae * 5) Hepadnaviridae
218. Характерными признаками вируса контагиозного моллюска являются: 1) сферическая форма 2) кирпичеобразная форма * 3) простая организация 4) сложная организация * 5) гантелеобразный тип симметрии * 6) кубический тип симметрии 7) геном представлен однонитевой +РНК 8) геном представлен двунитевой ДНК *
219. РНК-содержащие онкогенные вирусы относятся к семейству…, подсемейству… 1) Orthomyxoviridae 2) Flaviviridae 3) Herpesviridae 4) Retroviridae * 5) Lentivirinae 6) Oncovirinae * 7) Alphaherpesvirinae 8) Betaherpesvirinae
220. Характерными признаками РНК-содержащих онкогенных вирусов являются: 1) сферическая форма * 2) пулевидная форма 3) простая организация 4) сложная организация * 5) спиральный тип симметрии 6) кубический тип симметрии * 7) геном представлен однонитевой –РНК 8) геном представлен двунитевой +РНК *
221. Т-лимфотропные вирусы человека 1 (А) и 2 (Б) типов вызывают злокачественные опухоли: а) волосатоклеточный лейкоз; б) Т-клеточный лейкоз (правильное соответствие) 1) А а; Б б 2) А б; Б а *
@Микробиология полости рта
1. К структурным факторам патогенности относят: 1) Коллагеназу, гиалуронидазу 2) Экзотоксин, эндотоксин 3) Адгезины, пили, капсулу *
2. К факторам инвазивности относят: 1) гемолизин, лецитиназу* 2) пили, капсулу 3)экзотоксины, эндотоксины
3. К факторам токсигенности относят: 1) адгезины, капсулу 2) эндотоксины, экзотоксины* 3) гиалуронидазу, лецитиназу 4) все перечисленное 4. Известны следующие варианты биоплёнок: 1) микробиоценоз слизистой оболочки кишечника, зубной налет* 2) зубной камень, камни в желчном пузыре 3) чистая культура на скошенном агаре, на среде Ресселя 4) Все перечисленное
5. Свойства биоплёнки, верно все кроме: 1) наличие транспортных проводящих каналов 2) микроорганизмы собраны в микроколонии 3) наличие общего слизистого матрикса 4) повышенная чувствительность микробов к антибактериальным средствам* 5) наличие примитивной системы связи между микробами
6. Способность микроба к I этапу симбиоза обусловлена: 1) факторами адгезии* 2) ферментами агрессии 3) токсинами 4) структурами, обеспечивающими подвижность 5) мезосомами 7. Способность микроба к II этапу симбиоза обусловлена 1) факторами адгезии 2) ферментами агрессии* 3) токсинами 4) жгутиками 5) мезосомами
8. Способность микроба к III этапу симбиоза обусловлена 1) факторами адгезии 2) ферментами агрессии 3) токсинами* 4) жгутиками 5) мезосомами
9. Микробы, способные занять в организме нишу и существовать в ней под контролем макроорганизма, называются: 1) рекомбинантами 2) резидентами* 3) гетеротрофами 4) гетеробионтами 5) ауксотрофами
10. Резиденты могут быть причиной заболевания при следующих условиях: 1) ослаблении активности системы неспецифическокй резистентности 2) снижении иммунного статуса 3) наличии у микробов токсических факторов 4) нарушении соотношения микробов в эконише 5) всех перечисленных условиях* 11. Факторы симбиоза – это: 1) условия, позволяющие осуществить симбиоз 2) вещества и структуры бактериальной клетки, обусловливающие симбиоз* 3) вещества и структуры, позволяющие клетке осуществить метаболизм 4) сниженные местные факторы резистентности макроорганизма 5) условия, позволяющие противостоять защитным силам организма 6) все перечисленное 12. Ассоциация резидентов человека формируется: 1) естественным путём после рождения ребёнка* 2) естественным путём в период внутриутробного развития 3) введением препаратов, содержащих бактерии 4) одновременно и естественным и искусственным способами 5) после контакта с бактерионосителем
13. Дисбактериоз – это: 1) отсутствие микробов в организме 2) нарушение естественных соотношений резидентов в эконише* 3) нарушение соотношений патогенов и резидентов 4) отсутствие патогенов в организме 5) выход резидентов за пределы экониши 6) все перечисленное
14. Биоплёнка – это: 1) сплошной рост микробов на агаре 2) рост изолированных колоний микробов на агаре 3) рост микробов в пробирке с жидкой питательной средой 4) организованные сообщества микробов в условиях текучих сред* 5) любое сообщество микробов
15. В организме резиденты не могут: 1) являться естественными антагонистами патогенов 2) стимулировать активность систем антимикробной резистентности 3) выполнять роль мутагенов* 4) синтезировать бактериоцины 5) вызывать оппортунистические заболевания 6) все перечисленное
16. Особенности симбиоза человека с микробами 1) многосистемность 2) многоступенчатость 3) жизнедеятельность одной живой системы внутри другой* 4) симбиоз пожизненный 5) жизнедеятельность одной живой системы независимо от другой 6) все перечисленное
17. Инфективность – это: 1) занятие экониши в организме хозяина* 2) нарушение соотношения микробов в нише, выход за ее пределы 3) способность нанести вред организму
18. Инвазивность – это способность микроорганизмов: 1) адгезироваться и занимать микробом экологическую нишу 2) вырабатывать экзотоксины 3) преодолевать механизмы резистентности, выходить за пределы экониши*
19. Регуляция популяции резидентов в организме осуществляется: 1) факторами резистентности, взаимоотношением микробов* 2) антителами 3) условиями экониши и факторами специфической резистентности
20. Резидентные микроорганизмы могут вызывать: 1) токсикоз, оппортунистические болезни* 2) токсикоз, инфекционные болезни 3) токсикоз 21. Гетеробионты могут вызывать: 1) Токсикоз, оппортунистические болезни 2) Токсикоз, инфекционные болезни 2) Токсикоз *
22. Патогенные микроорганизмы могут вызывать: 1) Токсикоз, оппортунистические болезни 2) Токсикоз, инфекционные болезни* 3) Токсикоз
23. Гетеробионты – это микробы, способные 1) занять экологическую нишу, длительно существовать в организме 2) иметь факторы токсичности, нанести вред организму* 3) противостоять факторам неспецифической резистентности 4) Все перечисленное
24. При дисбактериозе в результате антибиотикотерапии в полости рта преобладают: 1) Staphylococcus aureus 2) Candida albicans* 3) Leptotrichia buccalis 4) Chlamidia pneumoniae 5) Mycoplasma pneumoniae 6) Все перечисленные
25. К инвазии резидентных микроорганизмов в мягкие ткани челюстно-лицевой области может приводить: 1) удаление зубов 2) кюретаж десневого кармана 3) имплантация зубов 4) местная анестезия 5) все ответы правильные*
26. Из перечисленных возбудителей к пародонтопатогенным микробам по классификации ВОЗ относят: 1) E. coli, S. aureus, S. pygenes, 2) Prevotella intermedia, Porphiromonas gingivalis, Bacteroides forsithus * 3) Clostridium perfringens, C. septicum, Bacteroides fragilis 4) Corinebacterium xerosus 5) Все перечисленные
27. Примерный состав стабилизирующих компонентов микробиоценоза полости рта: 1) стафилококки – 1/3, стрептококки- 1/3, дифтероиды – 1/3 2) стрептококки – 1/3, вейллонеллы -1/3, дифтероиды – 1/3* 3) бактероиды – 1/3, вейллонеллы -1/3, стрептококки – 1/3 4) стафилококки – 1/8, кишечная палочка – 1/8, дифтероиды – 1/8,
28. В составе микрофлоры полости рта детей доминируют: 1) бактероиды, фузобактерии, актиномицеты 2) бифидобактерии, спирохеты, стафилококки 3) лактобактерии, нейссерии, коринебактерии* 4) бациллы, клостридии, спириллы 5) все перечисленные
29. Представители аэробных бактерий полости рта: 1) нейссерии, ротии, псевдомонады* 2) вейллонеллы, стрептококки 3) стафилококки, коринебактерии 4) бактероиды, актиномицеты 5) Клостридии, стрептококки. 6) все перечисленные
30. Основные факторы, влияющие на микрофлору полости рта: 1) свойства слюны и интенсивность ее образования 2) анатомо-физиологические особенности полости рта 3) характер питания 4) соматические заболевания 5) все перечисленное*
31. Положительная роль микрофлоры полости рта: 1) иммуномодулирующая 2) витаминообразующая 3) участие в переваривании пищи 4) антагонистическая 5) все перечисленное*
32. В составе микрофлоры полости рта определяют: 1) 3-4 вида микроорганизмов 2) 10-20 видов 3) 50-100 видов 4) 100-200 видов * 5) 200-500 видов 33. Количество микроорганизмов в полости рта зависит от: 1) времени суток 2) слюнообразования 3) гигиенического содержания полости рта 4) аномалий, затрудняющих омывание слюной 5) всего вышеперечисленного*
34. Биотоп полости рта с более высокими показателями средних t0: 1) подъязычная область 2) воспаленный десневой карман* 3) корень языка 4) зубная бляшка 5) слюнные железы
35. Биотоп полости рта с наиболее низким содержанием О2: 1) поверхность зубов 2) слизистая щеки 3) поверхность языка 4) пародонтальный карман* 5) ротовая жидкость
36. Биотоп полости рта, в котором преобладают аэробы: 1) поверхность языка* 2) поверхность зубов 3) слизистая щеки 4) пародонтальный карман 5) ротовая жидкость
37. Соотношение анаэробы: аэробы в ротовой жидкости: 1) 1: 1 2) 3-10: 1* 3) 100: 1 4) 1000: 1 5) 10000: 1
38. Соотношение анаэробы: аэробы на поверхности зубов: 1) 1: 1 2) 10: 1 3) 100: 1* 4) 1000: 1 5) 10000: 1
39. Полость рта эмбриона в норме заселена: 1) стерильна* 2) аэробами 3) факультативными анаэробами 4) облигатными анаэробами 5) лактобактериями 6) все перечисленное 40. Для микрофлоры ротовой полости 2-4 месячного ребенка характерно все, кроме: 1) появления факультативных анаэробов 2) преобладания облигатных анаэробов* 3) наличия нейссерий и гемофилов 4) наличия микроаэрофильных стрептококков 5) наличия дрожжевых грибов р. Candida 41. В дошкольном возрасте в полости рта в норме отсутствуют: 1) лактобактерии, актиномицеты, коринебактерии 2) дрожжевые грибы р. Candida 3) бактероиды, спирохеты, простейшие* 4) стрептококки 5) вейллонеллы, фузобактерии
42. При потере зубов у взрослого человека обнаруживают следующие изменения микрофлоры полости рта: 1) снижение количества облигатных анаэробов 2) увеличение количества дрожжевых грибов рода Candida 3) увеличение количества эшерихий 4) увеличение количества энтерококков 5) все вышеперечисленное*
43. На спинке языка из оральных стрептококков преобладают: 1) S. mitis 2) S. mutans 3) S. hominis 4) S. salivarius* 5) все вышеперечисленные 44. В десневой жидкости в норме преобладают: 1) аэробы 2) факультативные анаэробы 3) строгие анаэробы* 4) микроаэрофилы 5) капнофилы 6) все перечисленные
45. Концентрацию органических кислот в полости рта снижают: 1) стрептококки 2) лактобациллы 3) актиномицеты 4) вейллонеллы* 5) все перечисленные
46. Для лактобактерий характерно (верно все, к р о м е): 1) способны выживать в кислой среде 2) составляют до 20 % всей микрофлоры полости рта* 3) обладают низкой вирулентностью 4) продуценты антибиотиков 5) факультативные анаэробы
47. Вейллонеллы – антагонисты кариесогенной микрофлоры за счет: 1) активного потребления молочной кислоты* 2) активного закисления среды 3) выделения бактериоцинов против S. mutans 4) активного потребления О2 5) активного выделения О2
48. Антагонистами дрожжевых грибов Candida в ротовой полости являются: 1) лептотрихии 2) бифидобактерии 3) лактобактерии 4) стрептококки 5) все вышеперечисленные*
49. Для пептострептококков характерно все, к р о м е: 1) образуют споры* 2) низкая сахаролитическая активность 3) высокая протеолитическая активность 4) могут вызывать ГВИ челюстно-лицевой области 5) Грам (+)
50. Для актиномицетов характерно все, к р о м е: 1) палочки или ветвящиеся нитчатые элементы 2) относятся к царству Грибов* 3) ферментируют углеводы до органических кислот 4) составляют основу зубных бляшек 5) коаггрегируют с другими бактериями
51. Для микробиологической характеристики дисбактериозов полости рта определяют: 1) стрептококки, лактобактерии, стафилококки, Candida, БГКП* 2) коринебактерии, кишечную палочку, бифидумбактерии, нейссерии 3) стрептококки, пептострептококки, фузобактерии, вейллонеллы 4) спирохеты, актиномицеты, бактероиды, простейших 5) сальмонеллы, шигеллы, кишечную палочку, бифидобактерии
52. Для стадии дисбиотического (компенсированного) сдвига в ротовой полости характерно: 1) повышение количества 1 вида условно-патогенных бактерий* 2) появление 1 вида патогенных бактерий 3) преобладание лактобактерий 4) преобладание дрожжевых грибов Candida 5) снижение количества стрептококков
53. Для дисбактериоза в полости рта III степени характерно: 1)выявление патогенной монокультуры, снижение нормофлоры* 2) ассоциация патогенных бактерий с дрожжевыми грибами 3) увеличение количества лактобактерий 4) увеличение количества дрожжевых грибов Candida 5) всего вышеперечисленного
54. Отрицательное влияние микрофлоры полости рта: 1) продукция органических кислот 2) накопление адъювантов и иммуносупрессивных агентов 3) возбудители эндогенной инфекции 4) кариесогенность 5) все вышеперечисленное*
55. На количественный состав микрофлоры полости рта влияют: 1) соматические заболевания 2) характер принимаемой пищи 3) заболевания СОПР 4) плохо пригнанные зубные протезы 5) все вышеперечисленное*
56. В норме в период полового созревания ротовая полость впервые колонизируется: 1) S. mutans, S. salivarius 2) вейллонеллами, фузобактериями 3) грибами рода Candida 4) бактероидами, спирохетами, простейшми* 5) нейссериями, гемофилами
57. Среди микрофлоры полости рта здорового взрослого человека преобладают: 1) капнофилы 2) микроаэрофилы 3) факультативные анаэробы 4) облигатные анаэробы и микроаэрофилы* 5) облигатные аэробы
58. Для складок и крипт слизистой полости рта характерно все, к р о м е: 1) Peptostreptococcus spp. 2) S. aureus* 3) Lactobacillus spp. 4) S. mitis, S. hominis 5) Veillonella spp.
59. Протоки слюнных желез в норме: 1) интенсивно обсеменены облигатно-анаэробной флорой 2) стерильны или содержат незначительно контаминированы* 3) заселены гемофилами, псевдомонадами 4) заселены микрофлорой зубного налета 5) колонизированы подвижными микроорганизмами
60. Микрофлора ротовой жидкости представлена: 1) микроаэрофилами 2) облигатными анаэробами 3) факультативными анаэробами 4) спирохетами, псевдомонадами, микоплазмами 5) всеми вышеперечисленными микроорганизмами*
61. Положительная роль вейллонелл в микробиоценозе полости рта: 1) активно потребляют О2 2) синтезируют витамин К 3) утилизируют молочную кислоту* 4) продуцируют молочную кислоту 5) высокая протеолитическая активность 6) Все перечисленное
62. Стрептококки полости рта: 1) антагонисты ацидофильных бактерий 2) антагонисты фузобактерий и коринебактерий * 3) антагонисты актиномицетов 4) синергисты фузобактерий и коринебактерий
63. Для лактобактерий характерно все, к р о м е: 1) Грам (+), не образующие спор палочки 2) ацидофильность 3) синтез молочной кислоты 4) колонизация полости рта в период полового созревания* 5) в норме составляют < 1% микрофлоры полости рта
64. Наибольший удельный вес микрофлоры полости рта имеют: 1) лактобактерии 2) стрептококки* 3) стафилококки 4) вейллонеллы 5) спирохеты
65. Для оценки дисбактериоза полости рта определяют количество: 1) стрептококков 2) стафилококков 3) лактобактерий 4) Candida 5) все вышеперечисленное*
66. Результат исследования микрофлоры полости рта: стрептококки – 107, лактобактерии – 103, стафилококки – 103, Candida – 102, E. coli – отсутствует. 1) норма * 2) дисбиотический сдвиг 3) дисбактериоз I-II степени 4) дисбактериоз III степени 5) дисбактериоз IV степени
67. Для дисбактериоза I-II степени характерно: 1) снижение титра лактобактерий 2) выявление 2-3 патогенных видов 3) субкомпенсированная форма 4) наличие клинических симптомов 5) все вышеперечисленное*
68. Для дисбактериоза IV степени характерно: 1)выявление патогенной монокультуры, снижение нормофлоры 2) ассоциация патогенных бактерий с дрожжевыми грибами р. Candida* 3) увеличение количества лактобактерий 4) увеличение количества дрожжевых грибов Candida 5) все вышеперечисленное
69. Значение пелликулы: 1) деминерализация эмали 2) защита эмали* 3) витаминообразующая 4) иммуномодулирующая 5) все вышеперечисленное
70. Основную клеточную массу зубной бляшки составляют: 1) деградировавшие эпителиальные клетки 2) бактерии* 3) лейкоциты 4) моноциты 5) эритроциты 6) Все перечисленное
71. По химическому составу пелликула: 1) гликолипидный комплекс 2) гликопротеиновый комплекс* 3) комплекс низкомолекулярных белков 4) комплекс липидов 5) комплекс углеводов
72. Пелликула формируется в течение: 1) нескольких секунд 2) от нескольких секунд до нескольких минут 3) от нескольких минут до нескольких часов* 4) от нескольких часов до нескольких суток 5) несколько суток
73. Гликопротеины слюны и гликопротеины пелликулы отличаются, в основном, по содержанию: 1) нейраминовой кислоты и фруктозы* 2) гиалуроновой кислоты и Са++ 3) нуклеиновых кислот 4) липидов 5) гликолипидов 6) все перечисленное
74. Вещества, усиливающие агглютинацию микроорганизмов при образовании зубной бляшки: 1) гликопротеины слюны 2) ионы Са++ 3) нейраминидаза 4) декстраны 5) все вышеперечисленное*
75. Структура созревшего зубного налета включает (верно все, к р о м е): 1) приобретенная пелликула 2) внутренний слой коринебактерий* 3) слой полисадно расположенных нитчатых форм микроорганизмов 4) ассоциация нитчатых микроорганизмов с неподвижными формами 5) поверхностный слой кокковых микроорганизмов
76. В некариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают: 1) вейллонеллы и нейссерии* 2) спирохеты 3) пептострептококки 4) ристеллы 5) фузобактерии и рамибактерии 6) все перечисленное
77. В кариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают: 1) вейллонеллы 2) нейссерии 3) ристеллы* 4) пептострептококки 5) фузобактерии
78. В зубном налете в первые сутки формирования преобладают: 1) Грам(+) аэробы и факультативные анаэробы* 2) Грам(+) анаэробы 3) нитевидные формы бактерий 4) Грам(-) анаэробы 5) Грам(+) и Грам(-) анаэробы
79. Бактероиды тормозят образование матрикса зубной бляшки за счет: 1) утилизации молочной кислоты 2) разрушения полисахаридов (декстранов и леванов)* 3) продукции гиалуронидазы 4) синтеза декстранов 5) синтеза леванов 6) все перечисленное
80. Факторы, препятствующие развитию кариеса (верно все, к р о м е): 1) антимикробные системы слюны 2) оптимальные концентрации фтора в пище и воде 3) буферная емкость слюны 4) действие молочной кислоты* 5) реминерализующие системы полости рта
81. Кариесогенность S. mutans связана с его способностью: 1) продуцировать декстраны 2) продуцировать леваны 3) образовывать органические кислоты 4) прикрепляться к поверхности эмали 5) все перечисленное*
82. Значение декстранов и леванов, образуемых S. mutans: 1) разрушают эмаль зуба 2) оказывают реминерализующее действие 3) вызывают аггрегацию микроорганизмов* 4) оказывают бактерицидный эффект 5) нейтрализуют молочную кислоту 6) все перечисленное
83. Доля актиномицетов в кариозной зубной бляшке: 1) 1-5% 2) 15-30% 3) 40-50%* 4) 60-70% 5) 80-90%
84. Кариесогенность актиномицетов связана с: 1) способностью адсорбироваться на поверхности зуба 2) продукцией органических кислот 3) синтезом леванов и декстранов 4) способностью аггрегировать микроорганизмы 5) все вышеперечисленное*
85. Показатели индивидуального риска возникновения кариеса (верно все, к р о м е): 1) количество S. mutans 2) количество S. pyogenes* 3) количество лактобацилл 4) буферная емкость слюны 5) количество глюкозилтрансферазы
86. После чистки зубов формирование зубного налета начинается через: 1) 1-2 сек 2) 1-2 мин 3) 1-2 часа* 4) 1-2 суток 5) 1-2 недели
87. Механизм образования пелликулы: 1) активная адгезия эпителиальных клеток на эмали зуба 2) активная адгезия микроорганизмов на эмали зуба 3) спонтанное осаждение пищевых остатков 4) спонтанное осаждение бактерий ротовой жидкости 5) спонтанное осаждение протеинов слюны*
88. Модификация гликопротеинов слюны перед их осаждением на эмали зубов, зависит от факторов: 1) pH, температуры 2) растворимости и вязкости* 3) цвета и запаха 4) все вышеперечисленное
89. Декстраны и леваны в полости рта в основном синтезируются: 1) стрептококками* 2) менингококками 3) стафилококками 4) моракселлами 5) вейллонелами
90. Зрелая зубная бляшка имеет толщину: 1) 0, 1-0, 2 мкм 2) 0, 2-10 мкм 3) 5-200 мкм* 4) 0, 2-2 мм 5) 1-3 мм
91. На поздних стадиях формирования зубного налета увеличивается удельный вес: 1) анаэробов и факультативных анаэробов* 2) аэробов и капнофилов 3) строгих аэробов 4) микроаэрофилов 5) все вышеперечисленное
92. Молочная кислота, образуемая микрофлорой зубной бляшки, вызывает: 1) реминерализацию эмали 2) деминерализацию эмали* 3) повышение буферной емкости слюны 4) агглютинацию бактерий 5) все вышеперечисленное
93. Бактерии, не относящиеся к кариесогенным микроорганизмам полости рта: 1) стрептококки 2) вейллонеллы* 3) актиномицеты 4) лактобактерии 5) все вышеперечисленные
94. Основным кариесогенным видом стрептококков является: 1) S. mitis 2) S. mutans* 3) S. sanguis 4) S. salivarius 5) S. milleri
95. Типичная морфология актиномицетов в зубной бляшке здоровых людей: 1) только кокковидная 2) кокки и палочки* 3) нитевидные бактерии 4) веретенообразные бактерии 5) L-формы 6) все перечисленное
96. Типичная морфология актиномицетов в кариозной зубной бляшке: 1) только кокковидная 2) кокки и палочки 3) нитевидная* 4) веретенообразная 5) L-формы
97. Функции фимбрий актиномицетов: 1) связывание молочной кислоты 2) разрушение эмали зуба 3) адгезия на поверхности зуба и коаггрегация микроорганизмов* 4) нейтрализация pH 5) все вышеперечисленное
98. Лактобациллы имеют наибольшее значение: 1) при формировании зубной бляшки 2) в начале кариозного процесса 3) в стадии формирования белого пятна 4) в процессе разрушения эмали 5) после разрушения эмали*
99. Показатели индивидуального риска развития кариеса: 1) буферная емкость слюны 2) количество S. mutans 3) количество лактобактерий 4) количество глюкозилтрансферазы 5) все вышеперечисленное*
100. Основные перспективные направления профилактики кариеса включают: 1) блокирование бактериальных адгезинов 2) дезактивация глюкозилтрансферазы 3) генная модификация ацидогенных штаммов S. mutans 4) пассивная имммунизация трансгенными Ig против S. mutans
|
|||
|