Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





1) розеолезно-папулезная сыпь 3 страница



3) темновая *

4) световая *

5) рекомбинантная

 

226. Различают следующие виды мутаций:

1) спонтанные *               

2) индуцированные *   

3) лиофильные

4) модификационные

 

227. Совокупность генов бактериальной клетки:

1) плазмида                              

2) транспозон

3) генотип *                    

4) фенотип        

5) плазмотип

 

228. Совокупность внешних признаков бактериальной клетки в конкретных условиях внешней среды:

1) модификация        

2) фенотип *                

3) плазмида         

4) трансдукция    

5) генотип

6) мутация

 

229. Проявлением фенотипической изменчивости бактерий является...

1) бактериоциногения     

2) эволюция                      

3) транзиция   

4) адаптация *  

5) подвижность

 

230. Изменчивость, при которой смена фенотипа связана со структурными изменениями в генотипе, называется

1) наследственной *   

2) генотипической *   

3) фенотипической

4) модификационной    

5) конверсионной

 

231. Возможные механизмы генотипической изменчивости

1) трансдукция *               

2) мутация *                      

3) диссоциация     

5) полиморфизм

4) адаптация

 

232. Стойкое наследственное изменение свойств бактериальной клетки, связанное с реорганизацией в первичной структуре ДНК, называется...

1) адаптацией       

2) репарацией     

3) мутацией *

4) модификацией         

5) споруляцией

6) диссоциацией

 

233. Мутации бывают:

1) генные *               

2) хромосомные *              

3) точковые *

4) обратные *

5) общие

6) темновые

 

234. Возможные механизмы формирования мутаций заключаются в процессах:

1) репарации                                                              

2) дупликации *             

3) инверсии *   

4) репродукции

5) вставке, замене *

 

235. Мутагенами могут быть:

1) УФЛ *                                        

2) ионизирующее излучение *       

3) физиологический раствор    

4) химические вещества *

5) вакцины

 

236. К внехромосомным факторам наследственности бактерий относят:

1) митохондрии                              

2) плазмиды *                                 

3) внутриклеточные включения

4) рибосомы    

5) транспозоны *

6) мезосомы

 

237. Конъюгация –  передача изолированного генетического материала …

1) от клетки-донора клетке - реципиенту

2) от клетки-донора к клетке - реципиенту через конъюгативный мостик *

3) от одних бактерий другим посредством умеренного фага

238. Трансформация –  передача изолированного генетического материала...

1) от клетки-донора клетке-реципиенту *

2) от клетки-донора к клетке-реципиенту через конъюгативный мостик

3) от одних бактерий другим посредством умеренного фага

239. Трансдукция -  передача изолированного генетического материала...

1) клетки-донора клетке-реципиенту

2) от клетки-донора к клетке-реципиенту через конъюгативный мостик

3) от одних бактерий другим посредством умеренного фага *

240. Трансдукция может быть:

1) адаптивной    

2) абортивной *   

3) фенотипической

4) неспецифической *      

5) специфической *

6) спонтанной

 

241. F-плазмиды обусловливают...                         

1) трансформацию                       

2) образование половых пилей *  

3) синтез энтеротоксинов               

4) устойчивость к антибиотикам

5) трансдукцию

6) синтез колицинов

 

242. R-плазмиды обусловливают...

1) конъюгацию                          

2) образование половых пилей   

3) синтез энтеротоксинов            

4) устойчивость к антибиотикам *

5) трансдукцию

6) синтез колицинов

 

243. Ent-плазмиды обусловливают…                             

1) конъюгацию                           

2) образование половых пилей        

3) синтез энтеротоксинов *            

4) устойчивость к антибиотикам

5) трансдукцию

6) синтез колицинов

 

244. Col-плазмиды обусловливают...

1) конъюгацию                          

2) образование половых пилей       

3) синтез энтеротоксинов               

4) устойчивость к антибиотикам

5) трансдукцию

6) синтез колицинов *

 

245. Транзиция – это...       

1) замена пурина на пиримидин                      

2) замена пиримидина на пиримидин или пурина на пурин *

3) перенос ДНК из одной клетки в другую посредством умеренных фагов

 

246. Трансверсия – это...     

1) замена пурина на пиримидин *

2) замена пиримидина на пиримидин или пурина на пурин

3) перенос ДНК из одной клетки в другую посредством умеренных фагов      

 

247. Hly- плазмиды обусловливают…

1) синтез токсинов

2) синтез гемолизинов *

3) лекарственная устойчивость

4) бактериоциногенность  

5) синтез половых ворсинок

 

248. Процесс восстановления поврежденного клеточного генома (ДНК) называется...

1) конъюгацией       

2) репарацией *   

3) трансформацией        

4) фертильностью

5) мутацией

 

249. Способность бактерий к конъюгации связана с наличием:

1) гемагглютинина                                              

2) пилей общего типа    

3) жгутиков

4) секс-пилей (пилей 2-го порядка) *

 

250. Достижения генетики используют в следующих областях:

1) геносистематика бактерий *

2) биотехнология *

3) получение вакцинных штаммов бактерий *

4) диагностика инфекционных болезней

5) получение новых сортов пшеницы

 

251. Процесс конъюгации характеризуется следующими признаками:

1) является проявлением фенотипической изменчивости

2) является проявлением мутационного процесса

3) обеспечивает межвидовую передачу генетической информации *

4) обеспечивает диссоциацию свойств микробов одного вида

 

252. Плазмиды могут определять следующие из перечисленных свойств микробной клетки, кроме одного:

1) выработка бактериоцинов

2) выработка конститутивных ферментов *

3) множественная устойчивость к антибиотикам

4) способность к конъюгации

 

253. Трансдукция – одна из разновидностей изменчивости бактерий

1) модифицирующей

2) дегенерирующей

3) мутационной

4) рекомбинационной *

 

254. Генетический материал в бактериальной клетке локализуется в следующих органоидах:

1) цитоплазматическая мембрана

2) клеточная стенка

3) плазмиды *

4) геном *

5) транспозоны *

 

255. Классификация мутаций по воздействию на клетку:

1) неспецифические

2) нейтральные *

3) фенотипические

4) условно-летальные *

5) специфические

6) летальные *

 

256. Место обитания популя­ции, характеризующееся относительно однородными условиями, называется:

1) микробиоценоз

2) биотоп *

3) экосистема

 

257. Виды экологических связей в микробиоценозах:

1) популяция

2) хемоорганотрофы

3) нейтрализм *

4) аутохтоны

5) симбиоз *

6) паразитизм *

 

258. Аутохтонная микрофлора – это а)    совокупность микроорганизмов, для которых данный объект является основной естественной средой обитания,     б) совокупность сложившихся в результате эволюции микробиоценозов тела человека, в) виды-иммигранты из других биотопов хозяина.

1) а *

2) б

3) в

 

259. Развитие нормальной микрофлоры кишечника у ребенка происходит в следующей последовательности: а)    трансформация, б) возрастающая обсемененность, в) асептическая, г) эумикробиотическая.

1) г, б, а, в

2) в, б, а, г *

3) а, б, г, в

4) в, г, б, а

260. Роль нормальной микрофлоры в физиологических процессах:

1) участие в обменных процессах *

2) инактивация токсических веществ *

3) антагонистические свойства *

4) колонизационная резистентность *

5) иммунологическая толерантность

 

261. Типы взаимосвязей микроорганизмов, при которых они отрицательно влияют друг на друга:

1) сотрудничество

2) мутуализм

3) антагонизм *

4) паразитизм *

5) комменсализм

6) синергизм

 

262. Из нижеперечисленных способов сосуществования микроорганизмов взаимовыгодными являются:

1) нейтрализм

2) комменсализм *

3) мутуализм *

4) антагонизм

5) паразитизм

 

263. К нормальной микрофлоре организма человека относят все нижеперечисленные микроорганизмы, кроме…

1) видов более или менее часто выделяемых из организма человека

2) сапрофитных микроорганизмов

3) патогенных видов *

 

264. Наиболее некорректными утверждениями из нижеперечисленных о характере заселения микроорганизмами различных органов человека являются:

1) бактерии колонизируют все органы *

2) существуют стерильные области

3) состав микрофлоры ценозов одинаков в каждом отдельном органе *

4) микрофлора одних и тех же биоценозов у разных людей одинакова

 

265. Из нижеперечисленных микроорганизмов не входят в состав нормальной микрофлоры:

1) Staphylococcus epidermidis

2) Clostridium perfringens

3) Proteus vulgaris

4) Bordetella pertussis *

5) энтерококки

6) E. coli

 

266. Биотопы, содержащие постоянную или транзиторную микрофлору:

1) ротовая полость *

2) толстый кишечник *

3) полость матки

4) плевральная полость

5) брюшная полость

6) желудок *

 

267. Максимальное содержание микрофлоры отмечается в следующих биотопах:

1) ротовая полость *

2) толстый кишечник *

3) полость матки

4) плевральная полость

5) брюшная полость

6) желудок

 

268. Биотопы, в которых микрофлора отсутствует:

1) ротовая полость

2) толстый кишечник

3) полость матки *

4) плевральная полость *

5) брюшная полость *

6) желудок

 

269. Мукозная микрофлора толстого кишечника представлена…

1) бифидумбактериями, лактобактериями *

2) бифидумбактериями, вейлонеллами, клостридиями, стрептококками

 

270. Микрофлора, образующая слой «бактериального дёрна» в толстой кишке, называется…

1) просветной

2) мукозной *

3) факультативной

 

271. Биотопы человека, содержащие микрофлору в норме:

1) полость перикарда

2) кожа *

3) кровь

4) желудок *

5) кишечник *

 

272. Количество микроорганизмов в толстом кишечнике соответствует:

1) 109 – 1011 в 1 г *

2) 104 – 105 в 1 г

3) 102 – 103

 

273. Мукозная микрофлора толстого кишечника представлена следующими бактериями:

1) бифидумбактерии *

2) лактобактерии *

3) стафилококки

4) энтерококки

 

274. Микрофлора, обитающая в содержимом толстой кишки, называется…

1) просветной*

2) мукозной

3) факультативной

 

275. Из нижеперечисленных микобактерий в норме обитают на наружных половых органах и в моче…

1) Mycobacterium tuberculosis

2) Mycobacterium avium

3) Mycobacterium smegmatis *

4) Mycobacterium leprae

 

276. " Гнотобионтами" называются…

1) микробы, входящие в состав нормальной микрофлоры животных

2) высшие организмы, не имеющие микрофлоры *

3) простейшие, входящие в состав нормальной микрофлоры

4) условно-патогенные микробы

 

277. Аллохтонная микрофлора – это совокупность микроорганизмов...

1) попадающих в данный объект с тем или иным видом загрязнения *

2) для которых данный объект является основной средой обитания

3) обязательно присутствующих во внешней среде

 

278. Из микробов – представителей нормальной микрофлоры толстого кишечника анаэробами являются:

1) кишечная палочка

2) синегнойная палочка

3) бифидумбактерии *

4) энтерококки

5) клостридии *

6) протей

 

279. Санитарную микробиологию используют для:

1) индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды *

2) проведения мер по снижению инфекционной заболеваемости *

3) изучения закономерностей эпидемиологического процесса

4) разработки методов контроля состояния объектов окружающей среды *

 

280. Санитарно-показательными микробами являются микроорганизмы –...

1)  постоянные обитатели объектов внешней среды

2)  при определенных условиях вызывающие заболевания

3)   свидетельствующие о санитарном неблагополучии внешней среды *

4)  патогенные микробы, выделяемые человеком во внешнюю среду

 

281. Санитарно-показательные микроорганизмы должны соответствовать следующим требованиям:

1) быть постоянными обитателями организма человека *

2) быть факультативными микроорганизмами

3) активно размножаться во внешней среде

4) не должны размножаться во внешней среде *

5) иметь общие пути выделения из организма с патогенными микробами *

6) выделяться из организма человека разнообразными путями

 

282. Санитарно-показательными микроорганизмами почвы (А) и воздуха (Б) являются: а) гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк, б) термофильные бактерии, БГКП, энтерококк, клостридии:

1) А а; Б б

2) А б; Б а *

 

283. Основными показателями, применяемыми для оценки санитарно-микробиологического состояния объектов, являются:

1) микробное число *

2) численность анаэробных бактерий

3) ферментативная активность бактерий

4) коли-индекс *

5) коли-титр *

 

284. При оценке санитарного состояния воздуха исследуются:

1)   стафилококки *

2)   кишечная палочка

3)   стрептококки *

4)   клостридии

5)   синегнойная палочка

 

285. Для оценки фекального загрязнения исследуются следующие санитарно-показательные микроорганизмы:

1) колиморфные бактерии *

2) стафилококки

3) дифтерийная палочка

4) энтерококки *

5) стрептококки

6) клостридии *

 

286. Загрязнение почвы большим количеством энтерококков и колиформных бактерий оценивается как:

1) свежее фекальное *

2) давнее фекальное

3) органическое

 

287. При оценке воздушно-капельного загрязнения воздуха определяют следующие санитарно-показательные микроорганизмы:

1)  колиморфные бактерии

2)  стафилококки *

3)  бактериофаги кишечной палочки

4)  энтерококки

5)  стрептококки *

6)  клостридии

 

288. Общая бактериальная обсемененность воздуха – суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в объеме:

1)  1 м3 *

2)  100 см3

3)  1 см3

 

289. Для выделения стафилококков из воздуха используют питательные среды:

1)  мясо-пептонный агар

2)  желточно-солевой агар *

3)  среда Эндо

4)  висмут-сульфит агар

 

290. Индекс санитарно-показательных микроорганизмо: а) количество микроорганизмов данного вида в единице объема или массы объекта, б) минимальное количество исследуемого материала, в котором содержится хотя бы одна клетка санитарно-показательного микроорганизма, в) количество санитарно-показательных микроорганизмов, выделенных из данного объекта.

1) а *

2) б

3) в

 

291. Степень микробной обсемененности воздуха в операционных оценивается по показателям:

1) общее микробное число *

2) индекс колифагов

3) количество патогенных стафилококков *

4) количество энтерококков

 

292. Основные показатели качества питьевой воды:

1) микробное число *

2)  количество условно-патогенных микробов

3)  содержание анаэробов

4)  коли-титр *

5)  коли-индекс *

6)  число патогенных микробов в единице объема

 

293. Микробное число воды:

1)  количество микробов в 1 мл воды *

2)  количество микробов в 1 л воды

3)  учитывается количество микробов любых видов *

4)  учитывается количество микробов определенного вида

5)  количество воды, в котором содержится хотя бы 1 микроб

 

294. Коли-титр воды – это количество…

1)  микробов любых видов в 1 мл воды

2)  кишечных палочек в 1 мл воды

3)  воды в мл, где содержится хотя бы 1 кишечная палочка *

4)  воды в литрах, где содержится хотя бы 1 кишечная палочка

 

295. Коли-индекс воды – это количество…

1)  микробов любых видов в 1 мл воды

2)  кишечных палочек в 1 мл воды *

3)  воды в мл, где содержится хотя бы 1 кишечная палочка

4)  воды в литрах, где содержится хотя бы 1 кишечная палочка

 

296. К санитарно-показательным микроорганизмам воды относят:

1)  гемолитический стрептококк

2)  зеленящий стрептококк

3)  кишечная палочка *

4)  энтерококк *

5)  холерный вибрион

6)  протей *

7)  золотистый стафилококк

 

297. Общее микробное число питьевой воды централизованного водоснабжения в соответствии с ГОСТ Р 51232-98 должно быть:

1)  не более 10 КОЕ

2)  не более 50 КОЕ *

3)  не более 100 КОЕ

 

298. В соответствии с ГОСТ Р 51232-98 в питьевой воде централизованного водоснабжения колиформные бактерии не должны обнаруживаться в:

1)  10 мл

2)  100 мл *

3)  1000 мл

 

299. При определении колиформных бактерий в питьевой воде первичный посев производят на среду:

1)  Эндо *

2)  кровяной агар

3)  желточно-солевой агар

 

300. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля в лечебно-профилактических учреждениях служат:

1)  хирургические инструменты *

2)  шприцы, иглы, зонды *

3)  прикроватные тумбы

4)  пищевые продукты

 

301. Приоритет открытия вирусов принадлежит…

1) А. Левенгуку

2) Р. Коху

3) И. И. Мечникову

4) Д. И. Ивановскому*

5) М. Бейеринку

6) д'Эреллю

 

302. Микроорганизмы, содержащие только один тип нуклеиновой кислоты:

1) риккетсии

2) микоплазмы

3) хламидии

4) вирусы *

5) L-формы бактерий

6) актиномицеты

 

303. Уникальными свойствами вирусов являются:

1) наличие двух нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)

2) наличие только одного типа нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) *

3) облигатный внутриклеточный паразитизм *

4) рост на питательных средах

5) отсутствие собственных белок синтезирующих систем *

6) способ размножения – дизъюнктивная репродукция *

 

304. Нуклеиновая кислота вируса может быть:

1) линейной *

2) кольцевой *

3) однонитчатой *

4) трехнитчатой

5) фрагментированной *

6) звездчатой

 

305. Химический состав вирусов может быть представлен:

1) тейхоевыми кислотами

2) пептидогликаном

3) нуклеиновыми кислотами *

4) белками *

4) углеводами *

5) липидами *

 

306. Обязательными структурными элементами вирусов являются:

1) капсид *

2) геном *

3) митохондрии

4) рибосомы

5) включения

6) капсула

 

307. Морфологическими субъединицами капсида вирусов являются:

1) нуклеиновые кислоты

2) капсомеры *

3) митохондрии

4) споры

5) капсула

6) пили

 

308. Основные типы симметрии вирусов:

1) сперматозоидный

2) спиральный *

3) сегментированный

4) циркулярный

5) кубический *

6) смешанный *

 

309. Молекулярную массу вирусов и их струк­турных компонентов измеряют с помощью:

1) аналитических весов

2) фильтрации через бактериальные фильтры

3) счетчика Гейгера

4) препаративного ультрацентрифугирования *

5) микроскопа

6) линейки

 

310. Вирусы, имеющие суперкапсид, чувствительны к веществам:

1) сульфаниламидам

2) эфиру *

3) хлороформу *

4) детергентам *

5) хлориду натрия

6) антибиотикам

 

311. В основу современной классификации вирусов заложены следующие критерии:

1) тип нуклеиновой кислоты *

2) фильтруемость вирусов

3) тип симметрии *

4) наличие или отсутствие суперкапсида *

5) облигатный внутриклеточный паразитизм *

6) круг восприимчивых хозяев *

 

312. Единицами измерения вирионов являются:

1) метры

2) сантиметры

3) микрометры

4) нанометры *

5) миллиметры

6) дециметры

 

313.  Форма вирусов:

1) кубическиая

2) сферическая *

3) нитевидная *

4) пулевидная *

5) палочковидная *

6) цилиндрическая

 

314. Вирусы существуют в двух формах:

1) внеклеточной (вирион) *

2) внутриклеточной (вирус) *

3) самореплицирующейся

 

315. Вирусы размножаются:

1) спорами

2) митозом

3) бинарным делением

4) дизъюнктивной репродукцией *

5) почкованием

6) половым путем

 

316. К внутриклеточным вирусиндуцированным включениям относят:

1) тельца Бабеша-Негри *

2) зерна волютина

3) зерна Муха

4) гранулы гликогена

5) тельца Гварниери *

6) фагосомы

 

317. В процессе репродукции вирусов наблюдается следующая последовательность стадий: а) выход вирусной частицы из клетки, б) адсорбция вируса на рецепторах, в) синтез вирусных белков, г) «раздевание» вируса, д) сборка вирусных частиц, е) проникновение вириона в клетку:

1) а, б, в, г, д, е

2) б, в, д, г, е, а

3) е, в, г, б, д, а

4) б, е, г, в, д, а *

 

318. Вирусы культивируют:

1) на плотных питательных средах

2) в организме чувствительных животных *

3) в жидких питательных средах

4) в культуре клеток *

 

319. Культуры клеток выращивают в средах:

1) среда Вильсон-Блера

2) желточно-солевой агар

3) среда 199 *

4) среда Мак-Коя

5) среда Игла *

6) МПА

 

320. Вирусы отличаются от бактерий по всем признакам, за исключением одного:

1) отсутствию собственных метаболических систем

2) содержанию нуклеиновых кислот

3) клеточной организации

4) величине

5) патогенности *

6) способу размножения

 

321. В состав сложных вирусов входят:

1) геном (ДНК или РНК) *

2) аппарат Гольджи

3) лизосомы

4) рибосомы

5) капсид *

6) суперкапсид *

 

322. Вирусиндуцированные внутриклеточные включения имеют диагностическое значение при заболеваниях:

1) натуральная оспа *

2) бешенство *

3) дизентерия

 

323. В медицинской практике антибиотики применяют для следующих целей:

1) экспресс - профилактики вирусных инфекций

2) терапии вирусных инфекций

3) предупреждения микробной контаминации *

4) терапии бактериальных инфекций *

5) обработки вируссодержащего исследуемого материала *

6) дезинфекции вируссодержащих материалов и объектов

 

324. Присутствие вируса в зараженной культуре клеток определяют:

1) в реакции гемадсорбции *

2) в реакции гемагглютинации *

3) в цветной пробе *

4) ИФА

5) РИФ

6) ЦПД*

 

325. Присутствие вирусов в зараженном курином эмбрионе определяют:

1) в реакции гемадсорбции

2) в реакции гемагглютинации *

3) по гибели эмбриона *

4) по цветной пробе

5) по наличию внутриклеточных включений

6) по изменению хорионаллантоисной оболочки *

 

326. Реакция гемадсорбции в вирусологии используется для следующих целей:

1) идентификации вируса

2) выявления ГЗТ

3) титрования вирусов

4) серодиагностики вирусных инфекций

5) индикации вируса в культуре клеток *

6) обнаружения вируса в организме животного

 

327. Реакция торможения гемагглютинации используется в вирусологии для следующих целей:

1) идентификации вируса *

2) выявления ГЗТ

3) титрования вирусов

4) выявления вируса в культуре клеток

5) идентификации вируса в курином эмбрионе

6) изучение наследственности и изменчивости вирусов

 

328. Взаимодействие вируса с чувствительной клеткой по продуктивному типу характеризуется всеми ниже перечисленными стадиями, кроме одной:

1) морфогенеза (сборки)

2) " раздевания"

3) интеграции в геном клетки хозяина *

4) адсорбции

5) репликации

6) проникновения

 

329. Процесс индикации вирусов исключает определение:

1) гемагглютинирующих свойств вируса

2) гемадсорбционных свойств

3) цитопатического действия

4) изменение морфологических свойств *

5) цветной пробы

 

330. Вирусный геном, выполняющий в процессе репродукции роль информационной РНК, называется:

1) репродуктивным

2) вирулентным

3) плюс-нитевой РНК *

4) рекомбинантным

 

331. Явление бактериофагии было открыто:

1) А. Левенгуком

2) Р. Кохом

3) Л. Пастером

4) В. Д. Тимаковым

5) И. И. Мечниковым

6) Д' Эреллем *

 

332. Бактериофаги можно обнаружить в объектах:

1) сточные воды *

2) гнотобионты

3) консервированные продукты

4) кишечник человека *

5) воздух *

6) почв *

 

333. Бактериофаги характеризуются:

1) проходимостью через бактериальные фильтры*

2) ростом на питательных средах

3) внутриклеточным паразитизмом *

4) малыми размерами *

5) бактериальной природой

6) клеточным строением

 

334. Процесс взаимодействия вирулентного фага с чувствительной бактериальной клеткой характеризуется следующей последовательностью: а) выход фаговых частиц из бактериальной клетки, б) биосинтез фаговой нуклеиновой кислоты и белков капсида, в) адсорбция фага на рецепторах клеточной стенки бактерии, г) проникновение в бактерию, д) морфогенез (сборка):

1) а, б, в, д, г

2) в, б, г, д, а

3) д, в, б, г, а

4) в, г, б, д, а *

 

335. На процесс адсорбции фага на рецепторах бактериальной клетки влияют следующие факторы:

1) количество рецепторов

2) изотоничность среды *

3) размеры фага

4) рН среды *

5) температура *

6) форма фага

 

336. Фаги обладают выраженной чувствительностью к факторам:

1) 1% раствору фенола

2) высоким дозам УФЛ *

3) низким температурам

4) высоким температурам

5) высушиванию

6) кислотам *

 

337. По характеру взаимодействия с бактериальными клетками фаги различают:

1) нейтральные

2) умеренные *

3) летальные

4) вирулентные *

5) условно-летальные

6) криптические

 

338. Бактериофаги размножаются:

1) половым путем

2) поперечным делением

3) путем репродукции *

4) фильтрованием

5) спорами

6) почкованием

 

339. Количество фага определяют титрованием по методу:

1) Р. Коха

2) Грациа *



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.