|
|||
1) розеолезно-папулезная сыпь 3 страница3) темновая * 4) световая * 5) рекомбинантная
226. Различают следующие виды мутаций: 1) спонтанные * 2) индуцированные * 3) лиофильные 4) модификационные
227. Совокупность генов бактериальной клетки: 1) плазмида 2) транспозон 3) генотип * 4) фенотип 5) плазмотип
228. Совокупность внешних признаков бактериальной клетки в конкретных условиях внешней среды: 1) модификация 2) фенотип * 3) плазмида 4) трансдукция 5) генотип 6) мутация
229. Проявлением фенотипической изменчивости бактерий является... 1) бактериоциногения 2) эволюция 3) транзиция 4) адаптация * 5) подвижность
230. Изменчивость, при которой смена фенотипа связана со структурными изменениями в генотипе, называется 1) наследственной * 2) генотипической * 3) фенотипической 4) модификационной 5) конверсионной
231. Возможные механизмы генотипической изменчивости 1) трансдукция * 2) мутация * 3) диссоциация 5) полиморфизм 4) адаптация
232. Стойкое наследственное изменение свойств бактериальной клетки, связанное с реорганизацией в первичной структуре ДНК, называется... 1) адаптацией 2) репарацией 3) мутацией * 4) модификацией 5) споруляцией 6) диссоциацией
233. Мутации бывают: 1) генные * 2) хромосомные * 3) точковые * 4) обратные * 5) общие 6) темновые
234. Возможные механизмы формирования мутаций заключаются в процессах: 1) репарации 2) дупликации * 3) инверсии * 4) репродукции 5) вставке, замене *
235. Мутагенами могут быть: 1) УФЛ * 2) ионизирующее излучение * 3) физиологический раствор 4) химические вещества * 5) вакцины
236. К внехромосомным факторам наследственности бактерий относят: 1) митохондрии 2) плазмиды * 3) внутриклеточные включения 4) рибосомы 5) транспозоны * 6) мезосомы
237. Конъюгация – передача изолированного генетического материала … 1) от клетки-донора клетке - реципиенту 2) от клетки-донора к клетке - реципиенту через конъюгативный мостик * 3) от одних бактерий другим посредством умеренного фага 238. Трансформация – передача изолированного генетического материала... 1) от клетки-донора клетке-реципиенту * 2) от клетки-донора к клетке-реципиенту через конъюгативный мостик 3) от одних бактерий другим посредством умеренного фага 239. Трансдукция - передача изолированного генетического материала... 1) клетки-донора клетке-реципиенту 2) от клетки-донора к клетке-реципиенту через конъюгативный мостик 3) от одних бактерий другим посредством умеренного фага * 240. Трансдукция может быть: 1) адаптивной 2) абортивной * 3) фенотипической 4) неспецифической * 5) специфической * 6) спонтанной
241. F-плазмиды обусловливают... 1) трансформацию 2) образование половых пилей * 3) синтез энтеротоксинов 4) устойчивость к антибиотикам 5) трансдукцию 6) синтез колицинов
242. R-плазмиды обусловливают... 1) конъюгацию 2) образование половых пилей 3) синтез энтеротоксинов 4) устойчивость к антибиотикам * 5) трансдукцию 6) синтез колицинов
243. Ent-плазмиды обусловливают… 1) конъюгацию 2) образование половых пилей 3) синтез энтеротоксинов * 4) устойчивость к антибиотикам 5) трансдукцию 6) синтез колицинов
244. Col-плазмиды обусловливают... 1) конъюгацию 2) образование половых пилей 3) синтез энтеротоксинов 4) устойчивость к антибиотикам 5) трансдукцию 6) синтез колицинов *
245. Транзиция – это... 1) замена пурина на пиримидин 2) замена пиримидина на пиримидин или пурина на пурин * 3) перенос ДНК из одной клетки в другую посредством умеренных фагов
246. Трансверсия – это... 1) замена пурина на пиримидин * 2) замена пиримидина на пиримидин или пурина на пурин 3) перенос ДНК из одной клетки в другую посредством умеренных фагов
247. Hly- плазмиды обусловливают… 1) синтез токсинов 2) синтез гемолизинов * 3) лекарственная устойчивость 4) бактериоциногенность 5) синтез половых ворсинок
248. Процесс восстановления поврежденного клеточного генома (ДНК) называется... 1) конъюгацией 2) репарацией * 3) трансформацией 4) фертильностью 5) мутацией
249. Способность бактерий к конъюгации связана с наличием: 1) гемагглютинина 2) пилей общего типа 3) жгутиков 4) секс-пилей (пилей 2-го порядка) *
250. Достижения генетики используют в следующих областях: 1) геносистематика бактерий * 2) биотехнология * 3) получение вакцинных штаммов бактерий * 4) диагностика инфекционных болезней 5) получение новых сортов пшеницы
251. Процесс конъюгации характеризуется следующими признаками: 1) является проявлением фенотипической изменчивости 2) является проявлением мутационного процесса 3) обеспечивает межвидовую передачу генетической информации * 4) обеспечивает диссоциацию свойств микробов одного вида
252. Плазмиды могут определять следующие из перечисленных свойств микробной клетки, кроме одного: 1) выработка бактериоцинов 2) выработка конститутивных ферментов * 3) множественная устойчивость к антибиотикам 4) способность к конъюгации
253. Трансдукция – одна из разновидностей изменчивости бактерий 1) модифицирующей 2) дегенерирующей 3) мутационной 4) рекомбинационной *
254. Генетический материал в бактериальной клетке локализуется в следующих органоидах: 1) цитоплазматическая мембрана 2) клеточная стенка 3) плазмиды * 4) геном * 5) транспозоны *
255. Классификация мутаций по воздействию на клетку: 1) неспецифические 2) нейтральные * 3) фенотипические 4) условно-летальные * 5) специфические 6) летальные *
256. Место обитания популяции, характеризующееся относительно однородными условиями, называется: 1) микробиоценоз 2) биотоп * 3) экосистема
257. Виды экологических связей в микробиоценозах: 1) популяция 2) хемоорганотрофы 3) нейтрализм * 4) аутохтоны 5) симбиоз * 6) паразитизм *
258. Аутохтонная микрофлора – это а) совокупность микроорганизмов, для которых данный объект является основной естественной средой обитания, б) совокупность сложившихся в результате эволюции микробиоценозов тела человека, в) виды-иммигранты из других биотопов хозяина. 1) а * 2) б 3) в
259. Развитие нормальной микрофлоры кишечника у ребенка происходит в следующей последовательности: а) трансформация, б) возрастающая обсемененность, в) асептическая, г) эумикробиотическая. 1) г, б, а, в 2) в, б, а, г * 3) а, б, г, в 4) в, г, б, а 260. Роль нормальной микрофлоры в физиологических процессах: 1) участие в обменных процессах * 2) инактивация токсических веществ * 3) антагонистические свойства * 4) колонизационная резистентность * 5) иммунологическая толерантность
261. Типы взаимосвязей микроорганизмов, при которых они отрицательно влияют друг на друга: 1) сотрудничество 2) мутуализм 3) антагонизм * 4) паразитизм * 5) комменсализм 6) синергизм
262. Из нижеперечисленных способов сосуществования микроорганизмов взаимовыгодными являются: 1) нейтрализм 2) комменсализм * 3) мутуализм * 4) антагонизм 5) паразитизм
263. К нормальной микрофлоре организма человека относят все нижеперечисленные микроорганизмы, кроме… 1) видов более или менее часто выделяемых из организма человека 2) сапрофитных микроорганизмов 3) патогенных видов *
264. Наиболее некорректными утверждениями из нижеперечисленных о характере заселения микроорганизмами различных органов человека являются: 1) бактерии колонизируют все органы * 2) существуют стерильные области 3) состав микрофлоры ценозов одинаков в каждом отдельном органе * 4) микрофлора одних и тех же биоценозов у разных людей одинакова
265. Из нижеперечисленных микроорганизмов не входят в состав нормальной микрофлоры: 1) Staphylococcus epidermidis 2) Clostridium perfringens 3) Proteus vulgaris 4) Bordetella pertussis * 5) энтерококки 6) E. coli
266. Биотопы, содержащие постоянную или транзиторную микрофлору: 1) ротовая полость * 2) толстый кишечник * 3) полость матки 4) плевральная полость 5) брюшная полость 6) желудок *
267. Максимальное содержание микрофлоры отмечается в следующих биотопах: 1) ротовая полость * 2) толстый кишечник * 3) полость матки 4) плевральная полость 5) брюшная полость 6) желудок
268. Биотопы, в которых микрофлора отсутствует: 1) ротовая полость 2) толстый кишечник 3) полость матки * 4) плевральная полость * 5) брюшная полость * 6) желудок
269. Мукозная микрофлора толстого кишечника представлена… 1) бифидумбактериями, лактобактериями * 2) бифидумбактериями, вейлонеллами, клостридиями, стрептококками
270. Микрофлора, образующая слой «бактериального дёрна» в толстой кишке, называется… 1) просветной 2) мукозной * 3) факультативной
271. Биотопы человека, содержащие микрофлору в норме: 1) полость перикарда 2) кожа * 3) кровь 4) желудок * 5) кишечник *
272. Количество микроорганизмов в толстом кишечнике соответствует: 1) 109 – 1011 в 1 г * 2) 104 – 105 в 1 г 3) 102 – 103
273. Мукозная микрофлора толстого кишечника представлена следующими бактериями: 1) бифидумбактерии * 2) лактобактерии * 3) стафилококки 4) энтерококки
274. Микрофлора, обитающая в содержимом толстой кишки, называется… 1) просветной* 2) мукозной 3) факультативной
275. Из нижеперечисленных микобактерий в норме обитают на наружных половых органах и в моче… 1) Mycobacterium tuberculosis 2) Mycobacterium avium 3) Mycobacterium smegmatis * 4) Mycobacterium leprae
276. " Гнотобионтами" называются… 1) микробы, входящие в состав нормальной микрофлоры животных 2) высшие организмы, не имеющие микрофлоры * 3) простейшие, входящие в состав нормальной микрофлоры 4) условно-патогенные микробы
277. Аллохтонная микрофлора – это совокупность микроорганизмов... 1) попадающих в данный объект с тем или иным видом загрязнения * 2) для которых данный объект является основной средой обитания 3) обязательно присутствующих во внешней среде
278. Из микробов – представителей нормальной микрофлоры толстого кишечника анаэробами являются: 1) кишечная палочка 2) синегнойная палочка 3) бифидумбактерии * 4) энтерококки 5) клостридии * 6) протей
279. Санитарную микробиологию используют для: 1) индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды * 2) проведения мер по снижению инфекционной заболеваемости * 3) изучения закономерностей эпидемиологического процесса 4) разработки методов контроля состояния объектов окружающей среды *
280. Санитарно-показательными микробами являются микроорганизмы –... 1) постоянные обитатели объектов внешней среды 2) при определенных условиях вызывающие заболевания 3) свидетельствующие о санитарном неблагополучии внешней среды * 4) патогенные микробы, выделяемые человеком во внешнюю среду
281. Санитарно-показательные микроорганизмы должны соответствовать следующим требованиям: 1) быть постоянными обитателями организма человека * 2) быть факультативными микроорганизмами 3) активно размножаться во внешней среде 4) не должны размножаться во внешней среде * 5) иметь общие пути выделения из организма с патогенными микробами * 6) выделяться из организма человека разнообразными путями
282. Санитарно-показательными микроорганизмами почвы (А) и воздуха (Б) являются: а) гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк, б) термофильные бактерии, БГКП, энтерококк, клостридии: 1) А а; Б б 2) А б; Б а *
283. Основными показателями, применяемыми для оценки санитарно-микробиологического состояния объектов, являются: 1) микробное число * 2) численность анаэробных бактерий 3) ферментативная активность бактерий 4) коли-индекс * 5) коли-титр *
284. При оценке санитарного состояния воздуха исследуются: 1) стафилококки * 2) кишечная палочка 3) стрептококки * 4) клостридии 5) синегнойная палочка
285. Для оценки фекального загрязнения исследуются следующие санитарно-показательные микроорганизмы: 1) колиморфные бактерии * 2) стафилококки 3) дифтерийная палочка 4) энтерококки * 5) стрептококки 6) клостридии *
286. Загрязнение почвы большим количеством энтерококков и колиформных бактерий оценивается как: 1) свежее фекальное * 2) давнее фекальное 3) органическое
287. При оценке воздушно-капельного загрязнения воздуха определяют следующие санитарно-показательные микроорганизмы: 1) колиморфные бактерии 2) стафилококки * 3) бактериофаги кишечной палочки 4) энтерококки 5) стрептококки * 6) клостридии
288. Общая бактериальная обсемененность воздуха – суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в объеме: 1) 1 м3 * 2) 100 см3 3) 1 см3
289. Для выделения стафилококков из воздуха используют питательные среды: 1) мясо-пептонный агар 2) желточно-солевой агар * 3) среда Эндо 4) висмут-сульфит агар
290. Индекс санитарно-показательных микроорганизмо: а) количество микроорганизмов данного вида в единице объема или массы объекта, б) минимальное количество исследуемого материала, в котором содержится хотя бы одна клетка санитарно-показательного микроорганизма, в) количество санитарно-показательных микроорганизмов, выделенных из данного объекта. 1) а * 2) б 3) в
291. Степень микробной обсемененности воздуха в операционных оценивается по показателям: 1) общее микробное число * 2) индекс колифагов 3) количество патогенных стафилококков * 4) количество энтерококков
292. Основные показатели качества питьевой воды: 1) микробное число * 2) количество условно-патогенных микробов 3) содержание анаэробов 4) коли-титр * 5) коли-индекс * 6) число патогенных микробов в единице объема
293. Микробное число воды: 1) количество микробов в 1 мл воды * 2) количество микробов в 1 л воды 3) учитывается количество микробов любых видов * 4) учитывается количество микробов определенного вида 5) количество воды, в котором содержится хотя бы 1 микроб
294. Коли-титр воды – это количество… 1) микробов любых видов в 1 мл воды 2) кишечных палочек в 1 мл воды 3) воды в мл, где содержится хотя бы 1 кишечная палочка * 4) воды в литрах, где содержится хотя бы 1 кишечная палочка
295. Коли-индекс воды – это количество… 1) микробов любых видов в 1 мл воды 2) кишечных палочек в 1 мл воды * 3) воды в мл, где содержится хотя бы 1 кишечная палочка 4) воды в литрах, где содержится хотя бы 1 кишечная палочка
296. К санитарно-показательным микроорганизмам воды относят: 1) гемолитический стрептококк 2) зеленящий стрептококк 3) кишечная палочка * 4) энтерококк * 5) холерный вибрион 6) протей * 7) золотистый стафилококк
297. Общее микробное число питьевой воды централизованного водоснабжения в соответствии с ГОСТ Р 51232-98 должно быть: 1) не более 10 КОЕ 2) не более 50 КОЕ * 3) не более 100 КОЕ
298. В соответствии с ГОСТ Р 51232-98 в питьевой воде централизованного водоснабжения колиформные бактерии не должны обнаруживаться в: 1) 10 мл 2) 100 мл * 3) 1000 мл
299. При определении колиформных бактерий в питьевой воде первичный посев производят на среду: 1) Эндо * 2) кровяной агар 3) желточно-солевой агар
300. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля в лечебно-профилактических учреждениях служат: 1) хирургические инструменты * 2) шприцы, иглы, зонды * 3) прикроватные тумбы 4) пищевые продукты
301. Приоритет открытия вирусов принадлежит… 1) А. Левенгуку 2) Р. Коху 3) И. И. Мечникову 4) Д. И. Ивановскому* 5) М. Бейеринку 6) д'Эреллю
302. Микроорганизмы, содержащие только один тип нуклеиновой кислоты: 1) риккетсии 2) микоплазмы 3) хламидии 4) вирусы * 5) L-формы бактерий 6) актиномицеты
303. Уникальными свойствами вирусов являются: 1) наличие двух нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) 2) наличие только одного типа нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) * 3) облигатный внутриклеточный паразитизм * 4) рост на питательных средах 5) отсутствие собственных белок синтезирующих систем * 6) способ размножения – дизъюнктивная репродукция *
304. Нуклеиновая кислота вируса может быть: 1) линейной * 2) кольцевой * 3) однонитчатой * 4) трехнитчатой 5) фрагментированной * 6) звездчатой
305. Химический состав вирусов может быть представлен: 1) тейхоевыми кислотами 2) пептидогликаном 3) нуклеиновыми кислотами * 4) белками * 4) углеводами * 5) липидами *
306. Обязательными структурными элементами вирусов являются: 1) капсид * 2) геном * 3) митохондрии 4) рибосомы 5) включения 6) капсула
307. Морфологическими субъединицами капсида вирусов являются: 1) нуклеиновые кислоты 2) капсомеры * 3) митохондрии 4) споры 5) капсула 6) пили
308. Основные типы симметрии вирусов: 1) сперматозоидный 2) спиральный * 3) сегментированный 4) циркулярный 5) кубический * 6) смешанный *
309. Молекулярную массу вирусов и их структурных компонентов измеряют с помощью: 1) аналитических весов 2) фильтрации через бактериальные фильтры 3) счетчика Гейгера 4) препаративного ультрацентрифугирования * 5) микроскопа 6) линейки
310. Вирусы, имеющие суперкапсид, чувствительны к веществам: 1) сульфаниламидам 2) эфиру * 3) хлороформу * 4) детергентам * 5) хлориду натрия 6) антибиотикам
311. В основу современной классификации вирусов заложены следующие критерии: 1) тип нуклеиновой кислоты * 2) фильтруемость вирусов 3) тип симметрии * 4) наличие или отсутствие суперкапсида * 5) облигатный внутриклеточный паразитизм * 6) круг восприимчивых хозяев *
312. Единицами измерения вирионов являются: 1) метры 2) сантиметры 3) микрометры 4) нанометры * 5) миллиметры 6) дециметры
313. Форма вирусов: 1) кубическиая 2) сферическая * 3) нитевидная * 4) пулевидная * 5) палочковидная * 6) цилиндрическая
314. Вирусы существуют в двух формах: 1) внеклеточной (вирион) * 2) внутриклеточной (вирус) * 3) самореплицирующейся
315. Вирусы размножаются: 1) спорами 2) митозом 3) бинарным делением 4) дизъюнктивной репродукцией * 5) почкованием 6) половым путем
316. К внутриклеточным вирусиндуцированным включениям относят: 1) тельца Бабеша-Негри * 2) зерна волютина 3) зерна Муха 4) гранулы гликогена 5) тельца Гварниери * 6) фагосомы
317. В процессе репродукции вирусов наблюдается следующая последовательность стадий: а) выход вирусной частицы из клетки, б) адсорбция вируса на рецепторах, в) синтез вирусных белков, г) «раздевание» вируса, д) сборка вирусных частиц, е) проникновение вириона в клетку: 1) а, б, в, г, д, е 2) б, в, д, г, е, а 3) е, в, г, б, д, а 4) б, е, г, в, д, а *
318. Вирусы культивируют: 1) на плотных питательных средах 2) в организме чувствительных животных * 3) в жидких питательных средах 4) в культуре клеток *
319. Культуры клеток выращивают в средах: 1) среда Вильсон-Блера 2) желточно-солевой агар 3) среда 199 * 4) среда Мак-Коя 5) среда Игла * 6) МПА
320. Вирусы отличаются от бактерий по всем признакам, за исключением одного: 1) отсутствию собственных метаболических систем 2) содержанию нуклеиновых кислот 3) клеточной организации 4) величине 5) патогенности * 6) способу размножения
321. В состав сложных вирусов входят: 1) геном (ДНК или РНК) * 2) аппарат Гольджи 3) лизосомы 4) рибосомы 5) капсид * 6) суперкапсид *
322. Вирусиндуцированные внутриклеточные включения имеют диагностическое значение при заболеваниях: 1) натуральная оспа * 2) бешенство * 3) дизентерия
323. В медицинской практике антибиотики применяют для следующих целей: 1) экспресс - профилактики вирусных инфекций 2) терапии вирусных инфекций 3) предупреждения микробной контаминации * 4) терапии бактериальных инфекций * 5) обработки вируссодержащего исследуемого материала * 6) дезинфекции вируссодержащих материалов и объектов
324. Присутствие вируса в зараженной культуре клеток определяют: 1) в реакции гемадсорбции * 2) в реакции гемагглютинации * 3) в цветной пробе * 4) ИФА 5) РИФ 6) ЦПД*
325. Присутствие вирусов в зараженном курином эмбрионе определяют: 1) в реакции гемадсорбции 2) в реакции гемагглютинации * 3) по гибели эмбриона * 4) по цветной пробе 5) по наличию внутриклеточных включений 6) по изменению хорионаллантоисной оболочки *
326. Реакция гемадсорбции в вирусологии используется для следующих целей: 1) идентификации вируса 2) выявления ГЗТ 3) титрования вирусов 4) серодиагностики вирусных инфекций 5) индикации вируса в культуре клеток * 6) обнаружения вируса в организме животного
327. Реакция торможения гемагглютинации используется в вирусологии для следующих целей: 1) идентификации вируса * 2) выявления ГЗТ 3) титрования вирусов 4) выявления вируса в культуре клеток 5) идентификации вируса в курином эмбрионе 6) изучение наследственности и изменчивости вирусов
328. Взаимодействие вируса с чувствительной клеткой по продуктивному типу характеризуется всеми ниже перечисленными стадиями, кроме одной: 1) морфогенеза (сборки) 2) " раздевания" 3) интеграции в геном клетки хозяина * 4) адсорбции 5) репликации 6) проникновения
329. Процесс индикации вирусов исключает определение: 1) гемагглютинирующих свойств вируса 2) гемадсорбционных свойств 3) цитопатического действия 4) изменение морфологических свойств * 5) цветной пробы
330. Вирусный геном, выполняющий в процессе репродукции роль информационной РНК, называется: 1) репродуктивным 2) вирулентным 3) плюс-нитевой РНК * 4) рекомбинантным
331. Явление бактериофагии было открыто: 1) А. Левенгуком 2) Р. Кохом 3) Л. Пастером 4) В. Д. Тимаковым 5) И. И. Мечниковым 6) Д' Эреллем *
332. Бактериофаги можно обнаружить в объектах: 1) сточные воды * 2) гнотобионты 3) консервированные продукты 4) кишечник человека * 5) воздух * 6) почв *
333. Бактериофаги характеризуются: 1) проходимостью через бактериальные фильтры* 2) ростом на питательных средах 3) внутриклеточным паразитизмом * 4) малыми размерами * 5) бактериальной природой 6) клеточным строением
334. Процесс взаимодействия вирулентного фага с чувствительной бактериальной клеткой характеризуется следующей последовательностью: а) выход фаговых частиц из бактериальной клетки, б) биосинтез фаговой нуклеиновой кислоты и белков капсида, в) адсорбция фага на рецепторах клеточной стенки бактерии, г) проникновение в бактерию, д) морфогенез (сборка): 1) а, б, в, д, г 2) в, б, г, д, а 3) д, в, б, г, а 4) в, г, б, д, а *
335. На процесс адсорбции фага на рецепторах бактериальной клетки влияют следующие факторы: 1) количество рецепторов 2) изотоничность среды * 3) размеры фага 4) рН среды * 5) температура * 6) форма фага
336. Фаги обладают выраженной чувствительностью к факторам: 1) 1% раствору фенола 2) высоким дозам УФЛ * 3) низким температурам 4) высоким температурам 5) высушиванию 6) кислотам *
337. По характеру взаимодействия с бактериальными клетками фаги различают: 1) нейтральные 2) умеренные * 3) летальные 4) вирулентные * 5) условно-летальные 6) криптические
338. Бактериофаги размножаются: 1) половым путем 2) поперечным делением 3) путем репродукции * 4) фильтрованием 5) спорами 6) почкованием
339. Количество фага определяют титрованием по методу: 1) Р. Коха 2) Грациа *
|
|||
|