Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





1) розеолезно-папулезная сыпь 2 страница



1) глюкоза                            

2) лактоза *

3) сахароза

4) агар-агар    

5) желчь                                    

 

112. Дифференцирующим фактором среды Плоскирева является:

1) глюкоза                                               

2) лактоза *

3) сахароза                             

4) желчь

5) агар-агар     

 

113. Консистенция питательных сред зависит от концентрации в ней..

1) хлористого натрия                               

2) воды

3) агар-агара *                                  

4) желчных кислот                 

5) глюкозы        

 

114. Правильной последовательностью этапов деления бактериальной клетки является: а) разрезание с помощью рестриктаз кольцевой ДНК; б) достраивание молекул ДНК на каждой спирали; в) прикрепление бактериальной хромосомы к репликаторному центру; г) врастание цитоплазматической мембраны, синтез пептидогликана; д) прикрепление вновь синтезированной молекулы ДНК к новому
репликаторному центру

1) а, в, б, д, г

2) в, а, д, б, г

3) г, д, б, а, в

4) в, а, б, г, д *

 

115. Из представленных питательных сред универсальной является…

1) солевой бульон

2) среда Плоскирева

3) МПА *

4) среда Эндо

 

116. Для выделения чистых культур анаэробных микроорганизмов используют методы создания анаэробиоза:

1) физический *            

2) химический *   

3) термический

4) биологический *

5) вирусологический

 

117. Признаками, характеризующими рост бактериальных культур в жидких питательных средах, являются:

1) диффузное помутнение *             

2) образование плёнки *       

3) образование сгустка

4) выпадение осадка *     

 

118. Изучение протеолитической активности бактерий осуществляется с помощью…

1) посева на ЖСА                                

2) посева на молоко *                                          

3) посева в желатин *

4) посева на среду Эндо

5) выявления образования индола, сероводорода при росте в МПБ*        

 

119. Все указанные ниже механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клетку правильны, за исключением…

1) облегченной диффузии    

2) пассивная диффузия                                      

3) активный транспорт

4) транспозиция *

5) транслокация

 

120. Для изучения сахаролитической активности бактерий используют питательные среды:

1) среды Гисса *                                                   

2) сахарный бульон                                           

3) ЖСА

4) среда Эндо *

5) среда Левина*

6) висмутсульфитный агар

 

121. При культивировании микробов по методу Фортнера анаэробиоз достигается за счёт:

1) вытеснения воздуха инертным газом                        

2) химического окисления   

3) роста аэробов *

4) горения свечи

 

122. Образование колоний красного цвета на среде Эндо свидетельствует о способности данного микроорганизма:

1) ферментировать глюкозу

2) ферментировать лактозу *  

3) образовывать индол  

4) образовывать сероводород  

 

123. Дифференцирующим фактором в ЖСА является:

1) соли желчных кислот            

2) 10% хлористый натрий             

3) лактоза

4) лецитин *

 

124. Элективным фактором солевого бульона является:

1) соли желчных кислот      

2) 10% хлористый натрий *                                  

3) лактоза

4) лецитин

 

125. Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции называются...

1) гидролазами

2) лигазами

3) оксидоредуктазами *

4) изомеразами

 

126. С затратой энергии происходит....

1) пассивная диффузия

2) облегченная диффузия

3) активный транспорт *  

 

127. Катаболическими процессами не являются:

1) брожение

2) синтез белка *

3) дыхание

4) синтез липидов *

 

128. Уравнение реакции глюкоза  ------> 2 этиловый спирт + 2 углекислый газ  описывает процесс...

1) молочнокислого брожения

2) спиртового брожения *

3) пропионовокислого брожения

4) маслянокислого брожения

 

129. Питательные среды, состоящие из продуктов животного и растительного происхождения, имеющие неопределенный химический состав, называют...

1) натуральными *

2) синтетическими

3) полусинтетическими

 

130. Ферменты, катализирующие перенос отдельных радикалов, частей молекул или целых атомных группировок от одних соединений к другим называются...

1) лиазами

2) трансферазами *

3) изомеразами

4) оксидоредуктазами

 

131. Белки-переносчики не участвуют в транспорте веществ через цитоплазматическую мембрану при процессах:

1) пассивной диффузии *

2) облегченной диффузии

3) активном транспорте

 

132. Из перечисленных ниже процессов к анаболическим не относятся:

1) брожение *

2) синтез белка

3) глюконеогенез

4) синтез азотистых оснований

5) дыхание *

 

133. Уравнение реакции С6Н12О6 ------> 2 СН3СНОНСООН описывает процесс...

1) гетероферментативного молочнокислого брожения

2) спиртового брожения

3) пропионовокислого брожения

4) гомоферментативного молочнокислого брожения *

 

134. Питательные среды, состоящие из известных химически чистых соединений, взятых в определенных соотношениях, называют...

1) натуральными

2) синтетическими *

3) полусинтетическими

 

135. Ферменты, катализирующие процессы расщепления и синтеза сложных веществ по типу гидролитических реакций с участием воды, называются...

1) лиазами

2) гидролазами *

3) трансферазами

4) лигазами

 

136. Вид транспорта веществ через цитоплазматическую мембрану, происходящий при участии фосфотрансферазной системы переноса групп и приводящий к химической модификации переносимых молекул, называется...

1) пассивной диффузией

2) облегченной диффузией

3) транслокацией *

4) активным транспортом

 

137. Синтез молекул АТФ происходит при процессах:

1) синтез белка

2) синтез липидов

3) субстратное фосфорилирование *

4) глюконеогенез

5) окислительное фосфорилирование *

 

138. Питательные среды, содержащие 1, 5-3% агар-агара, являются...

1) жидкими

2) плотными *

3) полужидкими

4) сыпучими

 

139. Ферменты, катализирующие отщепление от субстратов определенных химических групп с образованием двойных связей (негидролитическое расщепление) или присоединение отдельных групп радикалов к двойным связям называются...

1) лиазами *

2) лигазами

3) изомеразами

4) гидролазами

 

140. Питательные среды, содержащие 0, 2-0, 5 % агар-агара являются...

1) плотными

2) жидкими

3) полужидкими *

4) сыпучими

 

141. Ферменты, катализирующие синтез сложных органических соединений из простых, называются...

1) лигазами *

2) лиазами

3) изомеразами

4) трансферазами

 

142. Процесс субстратного фосфорилирования протекает...

1) в цитоплазме *

2) в цитоплазматической мембране

3) на рибосомах

4) в клеточной стенке

 

143. Уравнение реакции 3С6Н12О6 ------> 4СН3СН2СООН + 2СН3СООН + 2СО2 + 2Н2О описывает процесс...

1) гетероферментативного молочнокислого брожения

2) спиртового брожения

3) пропионовокислого брожения *

4) гетероферментативного молочнокислого брожения

5) маслянокислого брожения

 

144. Питательные среды, используемые для выращивания большинства микроорганизмов, называют...

1) элективными

2) средами общего назначения *

3) дифференциально-диагностическими

 

145. Ферменты, синтез которых подавляется в результате избыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом, называются...

1) индуцибельными

2) репрессибельными *

3) конститутивными

 

146. Дыхательная цепь переноса электронов расположена...

1) в цитоплазме

2) в цитоплазматической мембране *

3) на рибосомах

4) в клеточной стенке

 

147. Питательные среды, предназначенные для избирательного выделения микроорганизмов определенного вида, называют...

1) элективными *

2) средами общего назначения

3) дифференциально-диагностическими

 

148. Микроорганизмы, развивающиеся в условиях низких температур, называют...

1) мезофилами

2) термофилами

3) психрофилами *

 

149. Влаголюбивые микроорганизмы называют...

1) гидрофитами *

2) ксерофитами

3) мезофитами

 

150. Микробы, использующие неорганические источники углерода и хемосинтезирующие реакции для получения энергии, называются…

1) фотолитотрофами

2) фотоорганотрофами

3) хемолитотрофами *

4) хемоорганотрофами

5) ауксотрофами

 

151. Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различном материале называется...

1) дезинфекцией

2) микробной деконтаминацией

3) стерилизацией *

4) пастеризацией

 

152. Полное или частичное удаление микробов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью прямого повреждающего действия называется...

1) дезинфекцией

2) микробной деконтаминацией *

3) стерилизацией

4) пастеризацией

 

153. Направленное уничтожение патогенных микроорганизмов, находящихся на объектах окружающей среды, называется...

1) дезинфекцией *

2) микробной деконтаминацией

3) стерилизацией

4) пастеризацией

 

154. Система мероприятий, предупреждающая попадание микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человека при диагностических или лечебных мероприятиях, называется...

1) дезинфекцией

2) стерилизацией

3) асептикой*

4) антисептикой    

5) микробной деконтаминацией

 

155. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение бактерий, способных вызвать инфекционный процесс в организме и поврежденных тканях, называется...

1) дезинфекцией

2) стерилизацией

3) асептикой

4) антисептикой *

5) микробной деконтаминацией

 

156. Пастеризация применяется для обеззараживания...

1) стеклянной посуды

2) шприцев

3) молока *

4) фруктовых соков *

5) питательных сред

6) перевязочного материала

 

157. Определением дезинфекции является а) направленное уничтожение патогенных микроорганизмов, находящихся на объектах внешней среды; б) предупреждение попадания микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человека при диагностических и лечебных мероприятиях; в) мероприятия, направленные на уничтожение микробов, способных вызывать инфекционный процесс в организме и поврежденных тканях

1) а *

2) в

3) б

 

158. К дробным методам стерилизации относят:

1) кипячение в течение часа

2) автоклавирование при 120°С, 1час

3) прокаливание в огне

4) обработка текучим паром *

5) тиндализация *

6) пастеризация

 

159. Стерилизация пробок, чашек и другой стеклянной посуды проводи­тся с использованием следующих аппаратов:

1) стерилизатор                                           

2) сухожаровой шкаф *                         

3) аппарат Коха

4) автоклав *                           

5) водяная баня                  

6) термостат  

 

160. Для стерилизации простых питательных сред (МПБ, МПА) применяется

1) текучий пар

2) автоклавирование при 120°С, 30мин *

3) тиндализация

4) пастеризация

5) фильтрация через бактериальные фильтры

 

161. Для стерилизации питательных сред, содержащих углеводы, применяется:

1) текучий пар *

2) автоклавирование при 120°С, 30мин

3) тиндализация *

4) пастеризация

5) фильтрация через бактериальные фильтры

 

162. С целью стерилизации медицинских халатов, хирургического белья, перевязочного материала применяется...

1) текучий пар

2) кипячение

3) автоклавирование при 120°С, 1час *

4) тиндализация

5) пастеризация

6) сухой жар

 

163. Стерилизация медицинских шприцев осуществляется с использованием:

1) текучего пара

2) кипячения

3) автоклавирования при 120°С, 1час * 

4) тиндализации

5) пастеризации

6) сухого жара

 

164. Тиндализация применяется для обеззараживания...

1) простых питательных сред

2) молока

3) стеклянной посуды

4) сыворотки крови *

5) витаминов *

6) питательных сред с углеводами *

 

165. Стерилизующим фактором при использовании аппарата Коха является:

1) сухой жар;

2) пар под давлением;

3) высокая температура;

4) текучий пар *

 

166. Стерилизующими факторами при использовании автоклавирования являются:

1) сухой жар

2) пар под давлением *

3) высокая температура *

4) текучий пар

 

167. Стерилизующими факторами при использовании сухожарового шкафа являются:

1) сухой жар *

2) пар под давлением

3) высокая температура *

4) текучий пар

 

168. Пастеризацией называется воздействие на объекты...

1) кипячения

2) температуры 2-60С

3) текучего пара

4) температуры 60-800С *

 

169. С целью тиндализации используется...

1) автоклав

2) сухожаровой шкаф

3) водяная баня *

4) стерилизатор

5) мембранные фильтры

 

170. Бактериологические петли и иглы стерилизуют путем...

1) кипячения

2) замачивания в спиртовом растворе хлоргексидина

3) прогревания в сухожаровом шкафу

4) автоклавирования

5) обжигания в пламени горелки *

 

171. Для контроля эффективности стерилизации используют методы:

1) химический *

2) механический;

3) физический *

4) термический

5) биологический *

6) вирусологический

 

172. Для контроля эффективности стерилизации с использованием физического метода в автоклав помещают

1) максимальный термометр *         

2) споры бактерий

3) спорообразующие бактерии

4) вещество с известной температурой плавления

5) марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду

 

173. Для контроля эффективности стерилизации с использованием химического метода в автоклав помещают:

1) максимальный термометр

2) споры бактерий

3) спорообразующие бактерии

4) вещество с известной температурой плавления *

5) марлю с последующим ее посевом в питательную среду

 

174. Для контроля эффективности стерилизации с использованием биологического метода в автоклав помещают:

1) максимальный термометр 

2) споры бактерий *

3) спорообразующие бактерии 

4) вещество с известной температурой плавления

5) марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду

 

175. Дезинфекция – это...

1) уничтожение микроорганизмов с помощью химических веществ

2) уничтожение патогенных микробов во внешней среде *

3) предупреждение попадания микробов-возбудителей в организм человека

 

176. Стерилизация – это уничтожение...

1) условно патогенных микробов

2) полное уничтожение микроорганизмов и их спор *

3) патогенных микроорганизмов

4) уничтожение микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов.

177. С целью снижения бактериальной обсемененности воздуха закрытых помещений применяется:

1) обработка помещения паром

2) обработка летучими газообразными веществами

3) облучение ультрафиолетовыми лучами *

4) гамма-облучение

 

178. Для стерилизации сыворотки крови используются…

1) облучение ультрафиолетовыми лучами

2) пастеризация

3) бактериальные фильтры *

4) тиндализация *

5) обработка в сухожаровом шкафу

 

179. При обеззараживании инструментов для экспериментальных микробиологических исследований можно использовать любой метод, кроме…

1) кипячения

2) автоклавной стерилизации

3) прогревания в сухожаровом шкафу

4) экспозиции в 3% растворе хлорамина *

5) обжигания в пламени горелки

 

180. С целью снижения микробной контаминации молока в производственных условиях применяется:

1) прогревание в сухожаровом шкафу

2) пастеризация *

3) кипячения

4) автоклавирование

5) обработка ультрафиолетовыми лучами

6) добавление химических веществ, обладающих бактерицидным действием

 

181. Процесс стерилизации включает следующие задачи:

1) уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды

2) уничтожение микробных спор при изготовлении питательных сред *

3) уничтожение патогенных микробов в инфицированном материале *

4) полное уничтожение микробов в инфицированных ранах

 

182. Тиндализация предполагает использование следующей аппаратуры и режима:

1) прибор Аристовского, температура 37°С

2) водяная баня, температура 60°С *

3) сухожаровой шкаф, температура 160°С

4) автоклав, температура 120°С

5) стерилизатор, кипячение 100°С

 

183. Стерилизацию можно осуществлять:

1) обработкой текучим паром

2) фильтрацией

3) автоклавированием *

4) пастеризацией

5) кипячением

 

184. Для стерилизации материалов, используемых в микробиологических исследованиях, можно использовать любой из перечисленных методов, кроме…

1) обработки текучим паром

2) автоклавирования

3) фильтрования *

4) пастеризации *

5) тиндализации

6) прокаливания

 

185. Результатами пастеризации может быть:

1) полное уничтожение вегетативных форм бактерий и их спор

2) уничтожение только вегетативных форм бактерий *

3) выживаемость бактериальных спор *

4) выживаемость бактерий, устойчивых к высоким температурам *

5) выживаемость капсульных форм бактерий

6) выживаемость клеток дрожжей

 

186. Химиотерапевтические препараты – это: а) соединения, получаемые химическим путем и применяемые для лечения инфекционных заболеваний, б) соединения, получаемые химическим путем, в)    химические вещества природного происхождения или их синтетические аналоги, оказывающие избирательное действие на возбуди­теля инфекции или инвазии в организме хозяина, не повреждая последнего. Выбрать правильное определение...

1) а

2) б

3) в *

 

187. Химиотерапевтический индекс – это: а) доза химиотерапевтического препарата, расчитанная на курс лечения; б) разовая доза химиотерапевтического препарата; в) отношение минимальной лечебной дозы к максимально переносимой дозе. Выбрать правильный ответ…

1) а

2) б

3) в *

 

188. Химиотерапевтический индекс должен быть...

1) ≥ 1, 0 *

2) > 100, 0

3) > 1000. 0

 

189. К противогрибковым антибиотикам относят:

1) пенициллин

2) стрептомицин

3) нистатин *

4) леворин *

5) тетрациклин

6) эритромицин

 

190. Антибактериальные антибиотики не действуют на следующие микроорганизмы:

1) бактерии

2) спирохеты

3) микоплазмы

4) вирусы *

5) хламидии

6) бактериофаги *

 

191. К антибиотикам, ингибирующим синтез муреина (пептидогликана) в бактериальных клетках, относят:

1) пенициллин *

2) тетрациклин

3) нистатин

4) стрептомицин

5) цефалоспорин *

6) эритромицин

 

192. Продуктами жизнедеятельности бактерий являются следующие антибиотики:

1) тетрациклин

2) неомицин

3) полимиксин *

4) грамицидин *

5) стрептомицин

6) экмолин

 

193. Антибиотики, ингибирующие синтез белка в бактериальных клетках:

1) тетрациклин *

2) пенициллин

3) стрептомицин *

4) эритромицин

5) гентамицин *

 

 

194. Антибиотики, подавляющие синтез нуклеиновых кислот:

1) пенициллин

2) тетрациклин

3) рифампицин *

4) новобиоцин *

 

195. Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны бактериальной клетки:

1) пенициллин

2) тетрациклин

3) гентамицин

4) полимиксин *

5) леворин *

 

196. К антибиотикам животного происхождения относят:

1) пенициллин

2) стрептомицин

3) экмолин *

4) тетрациклин

5) интерферон *

6) леворин

 

197. Из перечисленных ниже антиби­отиков бактерицидным действием обладают:

1) левомицетин

2) леворин

3) пенициллин *

4) цефалоспорин *

5) стрептомицин *

6) тетрациклин

 

198. Из перечисленных ниже антибиотиков бактериостатическими свойствами обладают:

1) левомицетин *

2) пенициллин

3) стрептомицин

4) тетрациклин *

5) леворин *

6) цефалоспорин

 

199. К антибиотикам узкого спектра относят:

1) пенициллин *      

2) ристомицин *

3) стрептомицин 

4) левомицетин

5) олететрин

6) тетрациклин

 

200. К антибиотикам, обладающим бактерицидным действием, относят:

1) пенициллин *

2) цефалоспорин *

3) стрептомицин *

4) левомицитин

5) олететрин

6) тетрациклин

 

201. В процессе получения антибиотиков предусматривается следующая последовательность этапов получения: а) удаление взвешенных частиц, б) подбор и изучение продуцента, в) засев продуцента на оптимальную питательную среду, г) определение биологической активности субстрата, д) тонкая очистка полученного субстрата, е) культивирование.

1) б, в, е, а, д, г *

2) в, б, г, д, е, а

3) а, д, г, б, в, е

4) б, в, г, д, а, е

 

202. L-формы бактерий устойчивы к следующим антибиотикам:

1) пенициллину *

2) стрептомицину

3) цефалоспорину *

4) тетрациклину

5) нистатину

6) эритромицину

 

203. Биохимические механизмы приобретенной устойчивости бактерий к антибиотикам:

1) проникновение в клетку R-плазмид

2) мутации генов в хромосоме

3) изменение проницаемости бактериальной стенки *

4) выработка фермента, инактивирующего антибиотик *

 

204. К антибиотикам, обладающим антибактериальной активностью, относят:

1) нистатин

2) пенициллин *

3) леворин

4) цефалоспорин *

5) рубомицин

6) актиномицин

 

205. На кишечную палочку не оказывает влияние:

1) гентамицин

2) тетрациклин

3) пенициллин *

4) канамицин

5) полимиксин

 

206. К генетическим механизмам развития антибиотикорезистентности относят:

1) мутации генов в хромосоме *

2) проникновение в бактериальную клетку R-плазмид *

3) лизогенизация бактериальных культур

4) нарушение проницаемости бактериальной стенки

5) диссоциация

 

207. К побочным явлениям антибиотикотерапии относят:

1) дисбактериоз *

2) авитаминоз

3) лекарственная аллергия *

4) токсические явления *

5) анемия

6) нарушение зрения

 

208. Лечение инфекционных и паразитарных болезней химиотерапевтическими препаратами называется...

1) химиотерапией *

2) химиосанацией

3) химиопрофилактикой

 

209. Лечение химиотерапевтическими препаратами бактерионосителей называется...

1) химиотерапией

2) химиосанацией *

3) химиопрофилактикой

 

210. Предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний с помощью химиотерапевтических препаратов называется…

1) химиотерапией

2) химиосанацией

3) химиопрофилактикой *

 

211. Для изучения чувствительности бак­терий к антибиотикам применяются методы:

1) физические

2) химические

3) метод серийных разведений *

4) метод бумажных дисков *

5) биологические

 

212. К группе антибиотиков-аминогликозидов относят:

1) пенициллин

2) нистатин

3) леворин

4) тетрациклин

5) стрептомицин *

 

213. Мишенью для антибиотиков-пенициллинов является:

1) рибосомы

2) лизосомы

3) клеточная стенка *

4) нуклеоид

5) цитоплазматическая мембрана

 

214. Из нижеперечисленных антибиотиков тератогенным действием обладают:

1) пенициллин

2) тетрациклин *

3) полиеновые

4) аминогликозиды

 

215. При бактериальных инфекциях беременным женщинам можно назначить любые из перечисленных ниже антибиотиков, кроме:

1) пенициллина

2) стрептомицина

3) тетрациклин *

4) канамицина

5) олеандомицина

 

216. Чтобы вызвать ингибирование процесса синтеза пепдидогликана, в бактериальную культуру следует добавить:

1) левомицетин

2) пенициллин *

3) нистатин

4) стрептомицин

5) тетрациклин

217. Химиотерапевтическими средствами, нарушающими синтез фолиевой кислоты вследствие схожести химической структуры с парааминобензойной кислотой, являются:

1) антибиотики

2) нитрофураны

3) сульфаниламиды *

4) оксихинолы

5) имидазолы

 

218. При выборе стратегии химиотерапии инфекционного процесса необходимо учитывать следующие свойства возбудителя заболевания:

1) принадлежность к коккам, палочкам, извитым формам

2) принадлежность к грам (+) или грам (-) микроорганизмам *

3) способность микроба секретировать экзотоксины

4) способность микроба содержать эндотоксины *

5) способность возбудителя приобретать устойчивость к антибиотикам.

 

219. При терапии грибковых поражений целесообразно назначать следующие антибиотики:

1) пенициллин

2) стрептомицин

3) нистатин *

4) леворин *

5) тетрациклин

6) полимиксин

 

220. Базовым природным соединением для получения синтетических и полусинтетических пенициллинов является:

1) бета - лактамное кольцо *

2) феноксиметилпенициллин

3) парааминосалициловая кислота (ПАСК)

4) макроциклическое лактамное кольцо

221. Наука о наследственности и изменчивости живых организмов называется...

1) иммунохимией            

2) вирусологией             

3) морфологией

4) генетикой *

5) экологией

 

222. Исходной точкой становления генетики как науки послужили труды...

1) М. В. Ломоносова  

2) А. Левенгука               

4) Л. Пастера      

3) Г. Менделя *

5) Д. Самойловича

 

223. Использование микроорганизмов в качестве моделей для генетических исследований основывается на свойствах бактерий:

1) термолабильность                  

2) малые размеры                         

3) высокая скорость размножения *   

4) диплоидный набор хромосом

5) гаплоидный набор хромосом *

 

224. Примерами фенотипической изменчивости микроорганизмов являются:

1) вакцинные штаммы бактерий   

2) полиморфизм    

3) L-формы *             

4) генно-инженерные штаммы бактерий *

 

225. Виды репараций:

1) спонтанные

2) индуцированные



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.