|
|||
1) розеолезно-папулезная сыпь 2 страница1) глюкоза 2) лактоза * 3) сахароза 4) агар-агар 5) желчь
112. Дифференцирующим фактором среды Плоскирева является: 1) глюкоза 2) лактоза * 3) сахароза 4) желчь 5) агар-агар
113. Консистенция питательных сред зависит от концентрации в ней.. 1) хлористого натрия 2) воды 3) агар-агара * 4) желчных кислот 5) глюкозы
114. Правильной последовательностью этапов деления бактериальной клетки является: а) разрезание с помощью рестриктаз кольцевой ДНК; б) достраивание молекул ДНК на каждой спирали; в) прикрепление бактериальной хромосомы к репликаторному центру; г) врастание цитоплазматической мембраны, синтез пептидогликана; д) прикрепление вновь синтезированной молекулы ДНК к новому 1) а, в, б, д, г 2) в, а, д, б, г 3) г, д, б, а, в 4) в, а, б, г, д *
115. Из представленных питательных сред универсальной является… 1) солевой бульон 2) среда Плоскирева 3) МПА * 4) среда Эндо
116. Для выделения чистых культур анаэробных микроорганизмов используют методы создания анаэробиоза: 1) физический * 2) химический * 3) термический 4) биологический * 5) вирусологический
117. Признаками, характеризующими рост бактериальных культур в жидких питательных средах, являются: 1) диффузное помутнение * 2) образование плёнки * 3) образование сгустка 4) выпадение осадка *
118. Изучение протеолитической активности бактерий осуществляется с помощью… 1) посева на ЖСА 2) посева на молоко * 3) посева в желатин * 4) посева на среду Эндо 5) выявления образования индола, сероводорода при росте в МПБ*
119. Все указанные ниже механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клетку правильны, за исключением… 1) облегченной диффузии 2) пассивная диффузия 3) активный транспорт 4) транспозиция * 5) транслокация
120. Для изучения сахаролитической активности бактерий используют питательные среды: 1) среды Гисса * 2) сахарный бульон 3) ЖСА 4) среда Эндо * 5) среда Левина* 6) висмутсульфитный агар
121. При культивировании микробов по методу Фортнера анаэробиоз достигается за счёт: 1) вытеснения воздуха инертным газом 2) химического окисления 3) роста аэробов * 4) горения свечи
122. Образование колоний красного цвета на среде Эндо свидетельствует о способности данного микроорганизма: 1) ферментировать глюкозу 2) ферментировать лактозу * 3) образовывать индол 4) образовывать сероводород
123. Дифференцирующим фактором в ЖСА является: 1) соли желчных кислот 2) 10% хлористый натрий 3) лактоза 4) лецитин *
124. Элективным фактором солевого бульона является: 1) соли желчных кислот 2) 10% хлористый натрий * 3) лактоза 4) лецитин
125. Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции называются... 1) гидролазами 2) лигазами 3) оксидоредуктазами * 4) изомеразами
126. С затратой энергии происходит.... 1) пассивная диффузия 2) облегченная диффузия 3) активный транспорт *
127. Катаболическими процессами не являются: 1) брожение 2) синтез белка * 3) дыхание 4) синтез липидов *
128. Уравнение реакции глюкоза ------> 2 этиловый спирт + 2 углекислый газ описывает процесс... 1) молочнокислого брожения 2) спиртового брожения * 3) пропионовокислого брожения 4) маслянокислого брожения
129. Питательные среды, состоящие из продуктов животного и растительного происхождения, имеющие неопределенный химический состав, называют... 1) натуральными * 2) синтетическими 3) полусинтетическими
130. Ферменты, катализирующие перенос отдельных радикалов, частей молекул или целых атомных группировок от одних соединений к другим называются... 1) лиазами 2) трансферазами * 3) изомеразами 4) оксидоредуктазами
131. Белки-переносчики не участвуют в транспорте веществ через цитоплазматическую мембрану при процессах: 1) пассивной диффузии * 2) облегченной диффузии 3) активном транспорте
132. Из перечисленных ниже процессов к анаболическим не относятся: 1) брожение * 2) синтез белка 3) глюконеогенез 4) синтез азотистых оснований 5) дыхание *
133. Уравнение реакции С6Н12О6 ------> 2 СН3СНОНСООН описывает процесс... 1) гетероферментативного молочнокислого брожения 2) спиртового брожения 3) пропионовокислого брожения 4) гомоферментативного молочнокислого брожения *
134. Питательные среды, состоящие из известных химически чистых соединений, взятых в определенных соотношениях, называют... 1) натуральными 2) синтетическими * 3) полусинтетическими
135. Ферменты, катализирующие процессы расщепления и синтеза сложных веществ по типу гидролитических реакций с участием воды, называются... 1) лиазами 2) гидролазами * 3) трансферазами 4) лигазами
136. Вид транспорта веществ через цитоплазматическую мембрану, происходящий при участии фосфотрансферазной системы переноса групп и приводящий к химической модификации переносимых молекул, называется... 1) пассивной диффузией 2) облегченной диффузией 3) транслокацией * 4) активным транспортом
137. Синтез молекул АТФ происходит при процессах: 1) синтез белка 2) синтез липидов 3) субстратное фосфорилирование * 4) глюконеогенез 5) окислительное фосфорилирование *
138. Питательные среды, содержащие 1, 5-3% агар-агара, являются... 1) жидкими 2) плотными * 3) полужидкими 4) сыпучими
139. Ферменты, катализирующие отщепление от субстратов определенных химических групп с образованием двойных связей (негидролитическое расщепление) или присоединение отдельных групп радикалов к двойным связям называются... 1) лиазами * 2) лигазами 3) изомеразами 4) гидролазами
140. Питательные среды, содержащие 0, 2-0, 5 % агар-агара являются... 1) плотными 2) жидкими 3) полужидкими * 4) сыпучими
141. Ферменты, катализирующие синтез сложных органических соединений из простых, называются... 1) лигазами * 2) лиазами 3) изомеразами 4) трансферазами
142. Процесс субстратного фосфорилирования протекает... 1) в цитоплазме * 2) в цитоплазматической мембране 3) на рибосомах 4) в клеточной стенке
143. Уравнение реакции 3С6Н12О6 ------> 4СН3СН2СООН + 2СН3СООН + 2СО2 + 2Н2О описывает процесс... 1) гетероферментативного молочнокислого брожения 2) спиртового брожения 3) пропионовокислого брожения * 4) гетероферментативного молочнокислого брожения 5) маслянокислого брожения
144. Питательные среды, используемые для выращивания большинства микроорганизмов, называют... 1) элективными 2) средами общего назначения * 3) дифференциально-диагностическими
145. Ферменты, синтез которых подавляется в результате избыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом, называются... 1) индуцибельными 2) репрессибельными * 3) конститутивными
146. Дыхательная цепь переноса электронов расположена... 1) в цитоплазме 2) в цитоплазматической мембране * 3) на рибосомах 4) в клеточной стенке
147. Питательные среды, предназначенные для избирательного выделения микроорганизмов определенного вида, называют... 1) элективными * 2) средами общего назначения 3) дифференциально-диагностическими
148. Микроорганизмы, развивающиеся в условиях низких температур, называют... 1) мезофилами 2) термофилами 3) психрофилами *
149. Влаголюбивые микроорганизмы называют... 1) гидрофитами * 2) ксерофитами 3) мезофитами
150. Микробы, использующие неорганические источники углерода и хемосинтезирующие реакции для получения энергии, называются… 1) фотолитотрофами 2) фотоорганотрофами 3) хемолитотрофами * 4) хемоорганотрофами 5) ауксотрофами
151. Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различном материале называется... 1) дезинфекцией 2) микробной деконтаминацией 3) стерилизацией * 4) пастеризацией
152. Полное или частичное удаление микробов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью прямого повреждающего действия называется... 1) дезинфекцией 2) микробной деконтаминацией * 3) стерилизацией 4) пастеризацией
153. Направленное уничтожение патогенных микроорганизмов, находящихся на объектах окружающей среды, называется... 1) дезинфекцией * 2) микробной деконтаминацией 3) стерилизацией 4) пастеризацией
154. Система мероприятий, предупреждающая попадание микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человека при диагностических или лечебных мероприятиях, называется... 1) дезинфекцией 2) стерилизацией 3) асептикой* 4) антисептикой 5) микробной деконтаминацией
155. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение бактерий, способных вызвать инфекционный процесс в организме и поврежденных тканях, называется... 1) дезинфекцией 2) стерилизацией 3) асептикой 4) антисептикой * 5) микробной деконтаминацией
156. Пастеризация применяется для обеззараживания... 1) стеклянной посуды 2) шприцев 3) молока * 4) фруктовых соков * 5) питательных сред 6) перевязочного материала
157. Определением дезинфекции является а) направленное уничтожение патогенных микроорганизмов, находящихся на объектах внешней среды; б) предупреждение попадания микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человека при диагностических и лечебных мероприятиях; в) мероприятия, направленные на уничтожение микробов, способных вызывать инфекционный процесс в организме и поврежденных тканях 1) а * 2) в 3) б
158. К дробным методам стерилизации относят: 1) кипячение в течение часа 2) автоклавирование при 120°С, 1час 3) прокаливание в огне 4) обработка текучим паром * 5) тиндализация * 6) пастеризация
159. Стерилизация пробок, чашек и другой стеклянной посуды проводится с использованием следующих аппаратов: 1) стерилизатор 2) сухожаровой шкаф * 3) аппарат Коха 4) автоклав * 5) водяная баня 6) термостат
160. Для стерилизации простых питательных сред (МПБ, МПА) применяется 1) текучий пар 2) автоклавирование при 120°С, 30мин * 3) тиндализация 4) пастеризация 5) фильтрация через бактериальные фильтры
161. Для стерилизации питательных сред, содержащих углеводы, применяется: 1) текучий пар * 2) автоклавирование при 120°С, 30мин 3) тиндализация * 4) пастеризация 5) фильтрация через бактериальные фильтры
162. С целью стерилизации медицинских халатов, хирургического белья, перевязочного материала применяется... 1) текучий пар 2) кипячение 3) автоклавирование при 120°С, 1час * 4) тиндализация 5) пастеризация 6) сухой жар
163. Стерилизация медицинских шприцев осуществляется с использованием: 1) текучего пара 2) кипячения 3) автоклавирования при 120°С, 1час * 4) тиндализации 5) пастеризации 6) сухого жара
164. Тиндализация применяется для обеззараживания... 1) простых питательных сред 2) молока 3) стеклянной посуды 4) сыворотки крови * 5) витаминов * 6) питательных сред с углеводами *
165. Стерилизующим фактором при использовании аппарата Коха является: 1) сухой жар; 2) пар под давлением; 3) высокая температура; 4) текучий пар *
166. Стерилизующими факторами при использовании автоклавирования являются: 1) сухой жар 2) пар под давлением * 3) высокая температура * 4) текучий пар
167. Стерилизующими факторами при использовании сухожарового шкафа являются: 1) сухой жар * 2) пар под давлением 3) высокая температура * 4) текучий пар
168. Пастеризацией называется воздействие на объекты... 1) кипячения 2) температуры 2-60С 3) текучего пара 4) температуры 60-800С *
169. С целью тиндализации используется... 1) автоклав 2) сухожаровой шкаф 3) водяная баня * 4) стерилизатор 5) мембранные фильтры
170. Бактериологические петли и иглы стерилизуют путем... 1) кипячения 2) замачивания в спиртовом растворе хлоргексидина 3) прогревания в сухожаровом шкафу 4) автоклавирования 5) обжигания в пламени горелки *
171. Для контроля эффективности стерилизации используют методы: 1) химический * 2) механический; 3) физический * 4) термический 5) биологический * 6) вирусологический
172. Для контроля эффективности стерилизации с использованием физического метода в автоклав помещают 1) максимальный термометр * 2) споры бактерий 3) спорообразующие бактерии 4) вещество с известной температурой плавления 5) марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду
173. Для контроля эффективности стерилизации с использованием химического метода в автоклав помещают: 1) максимальный термометр 2) споры бактерий 3) спорообразующие бактерии 4) вещество с известной температурой плавления * 5) марлю с последующим ее посевом в питательную среду
174. Для контроля эффективности стерилизации с использованием биологического метода в автоклав помещают: 1) максимальный термометр 2) споры бактерий * 3) спорообразующие бактерии 4) вещество с известной температурой плавления 5) марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду
175. Дезинфекция – это... 1) уничтожение микроорганизмов с помощью химических веществ 2) уничтожение патогенных микробов во внешней среде * 3) предупреждение попадания микробов-возбудителей в организм человека
176. Стерилизация – это уничтожение... 1) условно патогенных микробов 2) полное уничтожение микроорганизмов и их спор * 3) патогенных микроорганизмов 4) уничтожение микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов. 177. С целью снижения бактериальной обсемененности воздуха закрытых помещений применяется: 1) обработка помещения паром 2) обработка летучими газообразными веществами 3) облучение ультрафиолетовыми лучами * 4) гамма-облучение
178. Для стерилизации сыворотки крови используются… 1) облучение ультрафиолетовыми лучами 2) пастеризация 3) бактериальные фильтры * 4) тиндализация * 5) обработка в сухожаровом шкафу
179. При обеззараживании инструментов для экспериментальных микробиологических исследований можно использовать любой метод, кроме… 1) кипячения 2) автоклавной стерилизации 3) прогревания в сухожаровом шкафу 4) экспозиции в 3% растворе хлорамина * 5) обжигания в пламени горелки
180. С целью снижения микробной контаминации молока в производственных условиях применяется: 1) прогревание в сухожаровом шкафу 2) пастеризация * 3) кипячения 4) автоклавирование 5) обработка ультрафиолетовыми лучами 6) добавление химических веществ, обладающих бактерицидным действием
181. Процесс стерилизации включает следующие задачи: 1) уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды 2) уничтожение микробных спор при изготовлении питательных сред * 3) уничтожение патогенных микробов в инфицированном материале * 4) полное уничтожение микробов в инфицированных ранах
182. Тиндализация предполагает использование следующей аппаратуры и режима: 1) прибор Аристовского, температура 37°С 2) водяная баня, температура 60°С * 3) сухожаровой шкаф, температура 160°С 4) автоклав, температура 120°С 5) стерилизатор, кипячение 100°С
183. Стерилизацию можно осуществлять: 1) обработкой текучим паром 2) фильтрацией 3) автоклавированием * 4) пастеризацией 5) кипячением
184. Для стерилизации материалов, используемых в микробиологических исследованиях, можно использовать любой из перечисленных методов, кроме… 1) обработки текучим паром 2) автоклавирования 3) фильтрования * 4) пастеризации * 5) тиндализации 6) прокаливания
185. Результатами пастеризации может быть: 1) полное уничтожение вегетативных форм бактерий и их спор 2) уничтожение только вегетативных форм бактерий * 3) выживаемость бактериальных спор * 4) выживаемость бактерий, устойчивых к высоким температурам * 5) выживаемость капсульных форм бактерий 6) выживаемость клеток дрожжей
186. Химиотерапевтические препараты – это: а) соединения, получаемые химическим путем и применяемые для лечения инфекционных заболеваний, б) соединения, получаемые химическим путем, в) химические вещества природного происхождения или их синтетические аналоги, оказывающие избирательное действие на возбудителя инфекции или инвазии в организме хозяина, не повреждая последнего. Выбрать правильное определение... 1) а 2) б 3) в *
187. Химиотерапевтический индекс – это: а) доза химиотерапевтического препарата, расчитанная на курс лечения; б) разовая доза химиотерапевтического препарата; в) отношение минимальной лечебной дозы к максимально переносимой дозе. Выбрать правильный ответ… 1) а 2) б 3) в *
188. Химиотерапевтический индекс должен быть... 1) ≥ 1, 0 * 2) > 100, 0 3) > 1000. 0
189. К противогрибковым антибиотикам относят: 1) пенициллин 2) стрептомицин 3) нистатин * 4) леворин * 5) тетрациклин 6) эритромицин
190. Антибактериальные антибиотики не действуют на следующие микроорганизмы: 1) бактерии 2) спирохеты 3) микоплазмы 4) вирусы * 5) хламидии 6) бактериофаги *
191. К антибиотикам, ингибирующим синтез муреина (пептидогликана) в бактериальных клетках, относят: 1) пенициллин * 2) тетрациклин 3) нистатин 4) стрептомицин 5) цефалоспорин * 6) эритромицин
192. Продуктами жизнедеятельности бактерий являются следующие антибиотики: 1) тетрациклин 2) неомицин 3) полимиксин * 4) грамицидин * 5) стрептомицин 6) экмолин
193. Антибиотики, ингибирующие синтез белка в бактериальных клетках: 1) тетрациклин * 2) пенициллин 3) стрептомицин * 4) эритромицин 5) гентамицин *
194. Антибиотики, подавляющие синтез нуклеиновых кислот: 1) пенициллин 2) тетрациклин 3) рифампицин * 4) новобиоцин *
195. Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны бактериальной клетки: 1) пенициллин 2) тетрациклин 3) гентамицин 4) полимиксин * 5) леворин *
196. К антибиотикам животного происхождения относят: 1) пенициллин 2) стрептомицин 3) экмолин * 4) тетрациклин 5) интерферон * 6) леворин
197. Из перечисленных ниже антибиотиков бактерицидным действием обладают: 1) левомицетин 2) леворин 3) пенициллин * 4) цефалоспорин * 5) стрептомицин * 6) тетрациклин
198. Из перечисленных ниже антибиотиков бактериостатическими свойствами обладают: 1) левомицетин * 2) пенициллин 3) стрептомицин 4) тетрациклин * 5) леворин * 6) цефалоспорин
199. К антибиотикам узкого спектра относят: 1) пенициллин * 2) ристомицин * 3) стрептомицин 4) левомицетин 5) олететрин 6) тетрациклин
200. К антибиотикам, обладающим бактерицидным действием, относят: 1) пенициллин * 2) цефалоспорин * 3) стрептомицин * 4) левомицитин 5) олететрин 6) тетрациклин
201. В процессе получения антибиотиков предусматривается следующая последовательность этапов получения: а) удаление взвешенных частиц, б) подбор и изучение продуцента, в) засев продуцента на оптимальную питательную среду, г) определение биологической активности субстрата, д) тонкая очистка полученного субстрата, е) культивирование. 1) б, в, е, а, д, г * 2) в, б, г, д, е, а 3) а, д, г, б, в, е 4) б, в, г, д, а, е
202. L-формы бактерий устойчивы к следующим антибиотикам: 1) пенициллину * 2) стрептомицину 3) цефалоспорину * 4) тетрациклину 5) нистатину 6) эритромицину
203. Биохимические механизмы приобретенной устойчивости бактерий к антибиотикам: 1) проникновение в клетку R-плазмид 2) мутации генов в хромосоме 3) изменение проницаемости бактериальной стенки * 4) выработка фермента, инактивирующего антибиотик *
204. К антибиотикам, обладающим антибактериальной активностью, относят: 1) нистатин 2) пенициллин * 3) леворин 4) цефалоспорин * 5) рубомицин 6) актиномицин
205. На кишечную палочку не оказывает влияние: 1) гентамицин 2) тетрациклин 3) пенициллин * 4) канамицин 5) полимиксин
206. К генетическим механизмам развития антибиотикорезистентности относят: 1) мутации генов в хромосоме * 2) проникновение в бактериальную клетку R-плазмид * 3) лизогенизация бактериальных культур 4) нарушение проницаемости бактериальной стенки 5) диссоциация
207. К побочным явлениям антибиотикотерапии относят: 1) дисбактериоз * 2) авитаминоз 3) лекарственная аллергия * 4) токсические явления * 5) анемия 6) нарушение зрения
208. Лечение инфекционных и паразитарных болезней химиотерапевтическими препаратами называется... 1) химиотерапией * 2) химиосанацией 3) химиопрофилактикой
209. Лечение химиотерапевтическими препаратами бактерионосителей называется... 1) химиотерапией 2) химиосанацией * 3) химиопрофилактикой
210. Предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний с помощью химиотерапевтических препаратов называется… 1) химиотерапией 2) химиосанацией 3) химиопрофилактикой *
211. Для изучения чувствительности бактерий к антибиотикам применяются методы: 1) физические 2) химические 3) метод серийных разведений * 4) метод бумажных дисков * 5) биологические
212. К группе антибиотиков-аминогликозидов относят: 1) пенициллин 2) нистатин 3) леворин 4) тетрациклин 5) стрептомицин *
213. Мишенью для антибиотиков-пенициллинов является: 1) рибосомы 2) лизосомы 3) клеточная стенка * 4) нуклеоид 5) цитоплазматическая мембрана
214. Из нижеперечисленных антибиотиков тератогенным действием обладают: 1) пенициллин 2) тетрациклин * 3) полиеновые 4) аминогликозиды
215. При бактериальных инфекциях беременным женщинам можно назначить любые из перечисленных ниже антибиотиков, кроме: 1) пенициллина 2) стрептомицина 3) тетрациклин * 4) канамицина 5) олеандомицина
216. Чтобы вызвать ингибирование процесса синтеза пепдидогликана, в бактериальную культуру следует добавить: 1) левомицетин 2) пенициллин * 3) нистатин 4) стрептомицин 5) тетрациклин 217. Химиотерапевтическими средствами, нарушающими синтез фолиевой кислоты вследствие схожести химической структуры с парааминобензойной кислотой, являются: 1) антибиотики 2) нитрофураны 3) сульфаниламиды * 4) оксихинолы 5) имидазолы
218. При выборе стратегии химиотерапии инфекционного процесса необходимо учитывать следующие свойства возбудителя заболевания: 1) принадлежность к коккам, палочкам, извитым формам 2) принадлежность к грам (+) или грам (-) микроорганизмам * 3) способность микроба секретировать экзотоксины 4) способность микроба содержать эндотоксины * 5) способность возбудителя приобретать устойчивость к антибиотикам.
219. При терапии грибковых поражений целесообразно назначать следующие антибиотики: 1) пенициллин 2) стрептомицин 3) нистатин * 4) леворин * 5) тетрациклин 6) полимиксин
220. Базовым природным соединением для получения синтетических и полусинтетических пенициллинов является: 1) бета - лактамное кольцо * 2) феноксиметилпенициллин 3) парааминосалициловая кислота (ПАСК) 4) макроциклическое лактамное кольцо 221. Наука о наследственности и изменчивости живых организмов называется... 1) иммунохимией 2) вирусологией 3) морфологией 4) генетикой * 5) экологией
222. Исходной точкой становления генетики как науки послужили труды... 1) М. В. Ломоносова 2) А. Левенгука 4) Л. Пастера 3) Г. Менделя * 5) Д. Самойловича
223. Использование микроорганизмов в качестве моделей для генетических исследований основывается на свойствах бактерий: 1) термолабильность 2) малые размеры 3) высокая скорость размножения * 4) диплоидный набор хромосом 5) гаплоидный набор хромосом *
224. Примерами фенотипической изменчивости микроорганизмов являются: 1) вакцинные штаммы бактерий 2) полиморфизм 3) L-формы * 4) генно-инженерные штаммы бактерий *
225. Виды репараций: 1) спонтанные 2) индуцированные
|
|||
|