Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Список используемой литературы



Вариант 5

1. Пищевые заболевания и отравления немикробной природы. Гельминтозы. Отравление несъедобными продуктами. Мера профилактики.

2. Влияние относительной влажности воздуха на м. о. Устойчивость м. о. к высушиванию. Влияние осмотического давления. Особенности галофилов и осмофилов.

3. Температура хранения продуктов 37оС, анаэробные условия, низкое содержание соли и рН, высокое содержание белков и углеводов. Может ли развиваться в этом продукте Cl botulinum?

 

Вариант 6

1. Физические методы стерилизации. Применение высоких температур, ИК – лучей, СВЧ – полей.

2. Микрофлора баночных консервов. Источники инфицирования. Виды микробной порчи и санитарные требования.

3. Зерно собрали поздно с полей. Были дожди и прохладная погода. Употребление хлеба с этого урожая вызвало симптомы определенного заболевания. Как называется это заболевание и какие микроорганизмы его вызывают?

 

Вариант 7

1. Санитарно-гигиенические требования к почве. Роль почвы в загрязнении предприятий торговли.

2. Превращение безазотистых органических веществ в аэробных условиях.

a) Получение уксусной кислоты из этилового спирта.

b) Образование органических кислот плесневыми грибами.

c) Разрушение целлюлозы и пектиновых веществ.

3. Для анализа хлебопекарных дрожжей, купленных в магазине, сделали разведение 1: 1000 и подсчитали в камере Горяева в объеме 1/250 мм3 45 клеток. Как оценить качество купленных дрожжей? Что еще необходимо определить для более полной оценки качества?

 

Вариант 8

1. Конструктивный обмен у м. о. (анабиоз м. о. ). Типы питания: автотрофное и гетеротрофное. Сапрфиты и паразиты. Тургор, плазмолиз и плазмоптис микробной клетки. Роль ферментов в конструктивном обмене.

2. Санитарно-гигиенические требования к воздуху. Роль воздуха в инфицировании пищевых продуктов, оборудования, инвентаря, инструментов. Вентиляция помещений.

3. Бактериоскопическое определение вареной колбасы выявило отсутствие БГКП в 1г продукта, КОЕ при этом равнялось 900 в 1г. Определите качество купленной колбасы.

Вариант 9

1. Морфология и систематика м. о. Бактерии, актиномицеты, грибы, дрожжи.

2. Микрофлора плодов и овощей. Эпифитная микрофлора при хранении, транспортировании и реализации. Источники инфицирования. Санитарные требования к качеству.

3. В детское учреждение было поставлено пастеризованное молоко, после употребления которого у некоторых детей появились симптомы отравления. Микробиологическая проверка употребления проверка употребляемого молока показала КОЕ в 1 мл равное 5 ·105, БГКП 0, 1мл. Соответствует ли молоко нормам стандарта?

 

Вариант 10

1. Микрофлора мяса и мясопродуктов. Санитарные требования к качеству, условия хранения и реализация.

2. Регулирование микробиологических процессов путем изменения условий внешней среды. Взаимоотношения м. о. между собой. Симбиоз и его типы.

3. В плановом порядке лаборатория СЭС подвергла бактериологическому исследованию воздух торгового зала продовольственного магазина в летнее время. Применялся седиментационный метод. Результаты показали наличие в 1м3 воздуха 25000 м. о., из них зеленящего стрептококка 30. Чистый ли воздух в помещении?

Вариант 11

1. Влияние температуры на рост м. о. Психрофилы, мезофилы, термофилы. Термоустойчивость вегетативных клеток и спор м. о. Действие низших температур.

2. Микрофлора вкусовых товаров. Источники инфицирования. Санитарные требования к качеству.

3. Для оценки состояния питьевой воды 0, 5 мл пропустили через стерильный мембранный фильтр. После термостатирования фильтра в чашке Петри с МПА в термостате при 37оС выросло в среднем 25 колоний микроорганизмов. Коли индекс равен 2. Оцените состояние воды.

Вариант 12

1. Микрофлора непродовольственных товаров.

a) возбудители коррозии металлов. Защита. Профилактика.

b) микрофлора кожи и тканей. Меры профилактики и защита от повреждений.

c) Микрофлора древесины, бумаги, картона и строительных материалов. 2. Способы защиты и профилактики. Микроорганизмы, вызывающие порчу сырья и пищевых продуктов. Микроорганизмы на службе пищевой промышленности и в охране здоровья населения.

3. Температура хранения продуктов 37оС, анаэробные условия, низкое содержание соли и рН, высокое содержание белков и углеводов. Может ли развиваться в этом продукте Cl botulinum?

Вариант 13

1. Антимикробные вещества. Специфичность и механизм их действия. Важнейшие консервирующие и дезинфицирующие средства, применяемые в пищевой промышленности.

2. Микрофлора продуктов переработки зерна, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные требования к качеству.

3. В магазине был сделан смыв с разделочной доски с 10 мл стерильной воды. После разведения в 100 раз сделали посев 1 мл смыва в чашки Петри с МПА, где после термостатирования выросло 130 колоний. Оцените санитарное состояние поверхности стола.

 

Вариант 14

1. Санитарно-показательные м. о. Санитарная оценка пищевых продуктов и санитарный контроль.

2. Превращение азотосодержащих веществ м. о. в аэробных и анаэробных условиях (аммонификация). Значение процессов аммонификации в природе и при хранении продуктов. Характеристика основных видов гнилостных бактерий.

3. В магазине закуплены для лабораторных работ котлеты рубленные из мяса говядины. При определении микробиологических показателей установлено КОЕ, равное 106. Бактерии группы кишечной палочки отсутствуют. Какие еще бактериологические показатели необходимо исследовать? Как оцените качество котлет по установленному КОЕ?

 

Вариант 15

1. Микрофлора молока и молочных продуктов:

a) микрофлора свежего молока и санитарные требования.

b) микрофлора кисломолочных продуктов и санитарные требования

c) микрофлора сливочного масла и санитарные требования.

d) микрофлора сыра. Микробиологические процессы созревания

               сыра и санитарные требования.

2. Патогенные м. о. Условно патогенные м. о. Инфекция. Иммунитет. Вакцины. Сыворотки.

3. В буфете был закуплен салат с крабовыми палочками. При бактериологическом исследовании продукции определили КОЕ 103, сальмонеллы отсутствуют, стафилококки обнаружены в 1г. Отвечает ли товар установленным нормативам? Назовите условия загрязнения стафилококками готовых кулинарных изделий и блюд?

 

Вариант 16

1. Микрофлора рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. Санитарные требования к качеству хранения и реализации.

2. Пищевые отравления. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые инфекции. Возбудители пищевых заболеваний. Источники инфицирования, условия размножения и меры профилактики.

3. На практическое занятие по товароведению продовольственных товаров закуплено мясо, вызывающее сомнение по органолептическим показателям. Бактериоскопическое исследование показало присутствие в глубине мышечной ткани в поле зрения микроскопа до 30 кокков и единичных грамотрицательных палочек. Как оценить свежесть мяса?

Вариант 17

1. Значение рН-среды. Кислоустойчивые и ацидофильные м. о. Отношение м. о. к кислороду: аэробы (облигатные и факультативные), микроаэрофилы.

2. Санитарно-гигиенические законодательства в РФ. Принципы, функции. Нормативно-техническая документации на санитарно-гигиенические требования к пищевым продуктам.

3. Сырое молоко исследовали на редуктазную пробу. Обесцвечивание метиленового голубого произошло за 30 мин. Оцените качество молока.

 

Вариант 18

1. Санитарно-гигиенические требования к условиям приема, хранения и реализации пищевых продуктов. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

2. Микрофлора плодов и овощей. Эпифитная микрофлора при хранении, транспортировании и реализации. Источники инфицирования. Санитарные требования к качеству. Микрофлора квашенных овощей. Источники инфицирования. Санитарные требования.

3. Бактериоскопическое определение вареной колбасы выявило отсутствие БГКП в 1г продукта, КОЕ при этом равнялось 900 в 1г. Определите качество купленной колбасы.

 

Вариант 19

1. Микрофлора молока и молочных продуктов:

a) микрофлора свежего молока и санитарные требования.

b) микрофлора сливочного масла и санитарные требования.

2. Личная гигиена работников торговли.

3. Зерно собрали поздно с полей. Были дожди и прохладная погода. Употребление хлеба с этого урожая вызвало симптомы определенного заболевания. Как называется это заболевание и какие микроорганизмы его вызывают?

 

Вариант 20

1. Превращение азотосодержащих веществ м. о. в аэробных и анаэробных условиях (аммонификация). Значение процессов аммонификации в природе и при хранении продуктов. Характеристика основных видов гнилостных бактерий.

2. Микрофлора кулинарных изделий. Источники инфицирования. Виды микробной порчи. Санитарные требования к качеству.

3. При микроскопическом исследовании закупленного из магазина детского творога с закваской из бифидобактерий обнаружили только наличие диплококков. Соответствует ли продукт указанной маркировке? Какой культурой был заквашен творог, и как выглядят бифидобактерии под микроскопом?

 

Вариант 21

1. Использование брожений и других процессов метаболизма микроорганизмов.

2. Производства, основанные на получении микробной биомассы.

3. На базу завезли следующие породы древесины: ясень, ольху, пихту. Для изготовления мебели необходимо выбрать биостойкую древесину. Какая из перечисленных пород не подходит для этой цели?   

 

Вариант 22

1. Роль АТФ в микробном метаболизме, механизмы биосинтеза АТФ.

2. Роль ферментов в биосинтезе, механизмы действия, основные способы регулирования.

3. Методы защиты от биоповреждений делятся на химические, физические и биологические. К какому из методов относятся:

а) конкуренция микроорганизмов;

б) ультрафиолетовое облучение.

 

Вариант 23

1. Размножение жиров микроорганизмами, значение процессов в природе и промышленности.

2. Антиномецеты, их морфологические особенности, практическое использование антиномецетов.

3. На базе обнаружили, что после земного хранения древесины на ней появилась заболонная гниль в виде полос и пятен до 1/3 площади. Допускается ли по ГОСТ 2140-81 данный порок?

 

Вариант 24

1. Методы определения концентрации микроорганизмов, рост бактерий в периодической и непрерывной культурах, параметры кривой роста.

2. Предмет, объекты и методы микробиологии ее связь с другими естественными науками, задачи современной промышленной микробиологии.

3. Для защиты от биоповреждений применяют различные биоциды неорганического и органического происхождения. К какой группе относятся дифекил и формалин?

Список используемой литературы

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.